Следователи проверят чиновников администрации Алтайского края из-за аварий на ТЭЦ в Яровом

ТЭЦ Ярового
ТЭЦ ЯровогоФото: Анна Бодагова

Следком Алтайского края проведет процессуальную проверку неназванных региональных чиновников за контроль над ТЭЦ в городе Яровое. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Поводом для проверки стала поломка на станции 11 февраля. Тогда отключились два котла из трех –  №9 и №10. Это была уже не первая поломка на объекте с начала 2021 года.

«За период с 2018 года на их ликвидацию чиновниками из бюджета выделено около 125 млн рублей, однако проблема до сих пор не решена, несмотря на периодическое введение режима чрезвычайной ситуации в городе», – отметили в ведомстве.

Правоохранители считают, что краевые врасти не предпринимают серьезных мер, чтобы устранить причины и условия возникновения аварий. 

Кого именно проверяют, в СК не уточнили. Но за коммунальную сферу в крае отвечает министерство строительства и ЖКХ, под руководством Ивана Гилева. За промышленную – министерство промышленности и энергетики, которое возглавляет Вячеслав Химочка. Оба направления курирует зампред правительства Александр Климин.  

Как ранее сообщал «Политсибру», недавно прокуратура вынесла руководителю МУП «ЯТЭК» Александру Хмылеву представление о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Дело против него возбудили за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (ст. 7.23 КоАП РФ). 

Аварии на объекте регулярно случаются с 2018 года. В 2016 году ТЭЦ приобрела компания ТПК «Ресурс». Однако она не запасла нужное количество топлива на зиму в 2019-2020 году. После ряда поломок власти ввели режим ЧС, который действует до сих пор. Сделка с «Ресурсом» была расторгнута, и объект стал муниципальной собственностью.

Отопление

«Горячие» неполадки. С какими отопительными проблемами столкнулся Алтайский край в первые дни 2021 года

Новости

Мороз проверил на прочность коммунальную систему региона

8


Комментарии (0)

1000