Человек-легенда. Сотни жителей Барнаула и края пришли на прощание с Александром Назарчуком

Прощание с Александром Назарчуком
Прощание с Александром НазарчукомФото: Дмитрий Черских/пресс-служба АКЗС

Александр Назарчук, в большом послужном списке которого есть такие высокие должности, как министр сельского хозяйства и глава алтайского парламента, трагически и неожиданно для всех умер 1 февраля. Ему был 81 год, но оптимизма и жизненной энергии хватило бы еще на многие годы. Но жизнь оборвалась (по предварительной версии из-за угарного газа). Простится с большим политиком пришли и те, кто близко его знал, и простые жители. В последний путь кто-то Сашу, а кто-то Александра Григорьевича проводили губернатор региона Виктор Томенко, глава Барнаула Вячеслав Франк, депутаты краевого парламента во главе с Александром Романенко, депутаты городской Думы во главе с Галиной Буевич. Здесь были депутаты Госдумы, общественники, духовенство, силовики. И, конечно, простые барнаульцы. Люди плакали.

Церемония прощания началась в 10 часов, официальная часть – в 12. Около гроба, где стояли родственники Назарчука, первым слово взял губернатор. Он отметил, что эта трагическая гибель – утрата не только для родных и близких, но и жителей всего края.

«Огромное трудолюбие, целеустремленность, верность своим идеалам и интересам Алтайского края всегда отличали Александра Григорьевича. Начав путь с помощника бригадира, он поднялся до больших высот на государственном уровне. Даже в самые сложное годы, когда в обществе наступил раскол, продолжал заниматься созидательной деятельностью. Имел свою точку зрения и всегда прямо ее высказывал. Человек-легенда», – сказал Виктор Томенко.

Александр Назарчук

«Мог стать президентом». Каким Назарчука вспоминают Суриков, Сафронов, Романенко и другие политики той эпохи

Мнения

Александр Романенко выразил чувство скорби от лица всего парламента, который когда-то несколько сроков возглавлял Александр Назарчук. Действующий спикер напомнил, что с его именем связана и история парламентаризма в регионе, и история всего края.

«Он был лицом края, наш человек в Москве», - отметил Романенко, вспоминая годы, когда Назарчук был депутатом Госдумы, членом Совета Федерации и министром сельского хозяйства.

И добавил: «Александра Григорьевича не стало. Но он будет с нами, и мы будем все помнить этого замечательного человека, человека с большой буквы. Государственного деятеля, который всегда оставался наравне с жителями».

Называя усопшего Сашей, бывший глава администрации края Александр Суриков вспоминал, как ему посчастливилось работать с таким человеком.

«Это была честная, не без критики, работа на развитие Алтайского края. Он оставил прекрасную память о себе. И всегда подавал пример того, как надо честно и бескорыстно служить Родине. Очень скорблю по этой утрате», – сказал экс-глава региона.

Экс-депутат АКЗС, экс-глава КПРФ Виталий Сафронов сказал, что регион потерял настоящего патриота и бойца. Человека, которого все знали не только, как чиновника, но и очень душевного собеседника. Собравшимся он рассказал историю из 1966 года. Когда приехал в Романовский район и предложил Назарчуку возглавить там компартию. Тот отказался. Сафронов потом не раз ему в шутку говорил, что согласившись, он мог бы стать президентом. И предположил, что в крае можно было бы назвать в его честь улицу или несколько.

А глава Алейского района Светлана Агаркова, напомнила, как сильно Назарчук любил Алтай.

«Как любил нашу родную алтайскую землю Александр Григорьевич, так может любить человек только тот, который родился, вырос и состоялся здесь. Он все делал для того, чтобы наша земля давала хороший урожай, чтобы люди жили достойно. В многочисленных поездках по районам Алтайского края он всегда находил время выехать в поле, встретиться с простыми людьми, на сенокосе попить холодной воды, порассуждать, что надо сделать, чтобы наша земля стала еще богаче, стала еще лучше. Как-то в одной из поездок, он мне признался, что его самый любимый запах – запах свежеиспеченного хлеба. А досыта хлеба он наелся только в 1956 году, когда на Алтай пришла целина», – сказала Агаркова.

Сын Назарчука Сергей Александрович поблагодарил собравшихся за такое внимание.

«Он был стержнем, основой нашей семьи, вокруг которого все строилось», – сказал он.

Примерно в 13 часов гроб повезли на Власихиское кладбище, где, как сказала Агаркова, могилу Назарчука накроет пушистым снежным одеялом. Светлая память!    

Александр Назарчук

Алтайский следком возбудил уголовное дело после смерти Александра Назарчука

Новости

По предварительным данным, политик отравился угарным газом

3


Комментарии (0)

1000