Многие знали, куда шли. Алтайский омбудсмен не зафиксировал нарушений прав человека на митингах в Барнауле

Борис Ларин
Борис ЛаринФото: Пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин прокомментировал митинги в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. Свое мнение он высказал на онлайн-конференции на официальном сайте правительства края.

Омбудсмен заявил, что проведение каких-либо массовых мероприятий в крае запрещено из-за пандемии, поэтому митинги являются незаконными.

«Согласен, что некоторые формы публичного выражения своего мнения на сегодняшний день, в силу объективных причин, действительно ограничены (...). Для того, чтобы полностью восстановить права граждан на участие в массовых мероприятиях и в том числе митингах, демонстрациях и шествиях, необходимо прежде всего справиться с эпидемией COVID-19», – считает Ларин.

Уполномоченный не отметил каких-либо нарушений прав человека в задержаниях на протестных акциях и применение силы к протестующим. Он уверен, что люди понимали, что их ждет.

«Никто из участников несогласованных акций с жалобами не обращался. Могу предположить, что многие из них заранее знали, что нарушают закон и должны были осознавать последствия. Закон обязаны соблюдать все: и кто выходит на митинги, и кто обеспечивает общественный порядок», – сказал Борис Ларин.

Митинг Навального

Побегать от ОМОНа. Эксперты объяснили, зачем алтайской молодежи нужны протесты

Аналитика

Он напомнил, что организаторы даже не пытались согласовать митинг и не подавали уведомлений о его проведении. И призвал выражать своем мнение другими доступными способами. Например, в СМИ и соцсетях. 

Напомним, протесты в столице Алтайского края и в других регионах прошли 23 и 31 января. Поводом для них стал арест оппозиционера Алексея Навального 17 января и вышедший после этого фильм-расследование. В нем рассказывается о якобы принадлежащем президенту Владимиру Путину дворце на берегу Чёрного моря в районе Геленджика стоимостью 100 млрд рублей. Позже президент заявил, что особняк из фильма не имеет к нему никакого отношения. 

В Барнауле в протесте 23 января приняло участие около двух тысяч человек, тогда задержали 19 протестующих. На второй акции участников было куда меньше – 250 человек, в полицию доставили 85 человек.

Митинг Навального

Побегать от ОМОНа. Эксперты объяснили, зачем алтайской молодежи нужны протесты

Аналитика

И стоит ли пересматривать молодежную политику

24


Комментарии (0)

1000