Пандемия негативно сказалась на показателях смертности и рождаемости в Алтайском крае

Ребенок
РебенокФото: pexels.com

В 2020 году в Алтайском крае умерло людей на 15% больше, чем в 2019-м. А вот родилось на 5% меньше. Об этом во время пресс-конференции 2 февраля рассказала начальник управления юстиции Алтайского края Оксана Грохотова.

«Наши органы ЗАГС в 2020 году составили 20 168 записей актов о рождении, что меньше показателя 2019 года на 5%. И 37 851 запись акта о смерти, что больше прошлого года на 15%», – сказала Грохотова.

Но при этом она подчеркнула, что оценивать тенденции соотношения рождаемости и смертности в регионе следует по данным Росстата (это официальный источник). А управление юстиции осуществляет лишь формально юридическую регистрацию фактов смерти и рождаемости.

По словам Грохотовой, снижение рождаемости в регионе напрямую связано с пандемией, из-за которой многие отложили браки и планы родить ребенка. Более того, сейчас активно вступающее в брак и «самое детородное население» – люди, которые родились в годы демографической ямы. То есть в 90-е и начале 2000-х. 

Не стал 2020 год и особенно богатым на свадьбы. Органы ЗАГС зарегистрировали всего 11 588 браков, что на 14% ниже показателя 2019-го. Существенное снижение произошло с апреля по сентябрь – как раз в свадебный сезон. Во многом это связано с тем, что действовали ограничения по проведению торжеств в отделениях ЗАГС, некоторые пары решили перенести на поздние даты.

Коронавирус в Алтайском крае

За счет чего выросла смертность в Алтайском крае и как регион выглядит в сравнении с другими субъектами  

Новости

16


Комментарии (0)

1000