«Мог стать президентом». Каким Назарчука вспоминают Суриков, Сафронов, Романенко и другие политики той эпохи

Жесткий, но не жестокий. Державший планку статуса, но остававшийся простым человеком. Дослужившийся до министра федерального уровня, но никогда не забывавший про село, где родился. Человек, который всегда помогал. Таким помнят Александра Назарчука те, кто работал с ним во второй половине 20 века. Люди эпохи, которая уходит. Вот, что они рассказали «Политсибру» о политике, трагически умершем накануне, 1 февраля.

Александр Суриков и Александр Назарчук
Александр Суриков и Александр НазарчукФото: Олег Укладов

Александр Суриков, глава администрации региона с 1996 по 2004 годы, председатель краевого парламента с 1991 по 1996 года:

«Он был жестким, но не жестоким. Решительным. И очень простым человеком. У него было друзей по всему краю. И никогда он не отказывал в помощи, если его просили. За это очень ценили. Нормальный, толковый, всегда говорил то, что считал нужным. Не стеснялся и не камуфлировал, как многие сейчас. Хотя часто проявлял свой украинский характер.

Именно в годы его руководства минсельхозом в России начали задумываться о поддержке села. Он был сельским человеком, понимал, что и как там реально происходило. Всю свою жизнь он положил на развитие села.

Наш с ним путь довольно тесно пересекался еще со времен, когда он был главой Романовского района, а я руководил «Алтайавтодором» (70-80 годы прошлого века). И в последние годы мы периодически встречались на официальных праздниках, ходили друг к другу на дни рождения. Обсуждали ситуации в стране и крае, были схожи во мнении по поводу нынешнего развития событий. И высказывали действующей власти свои пожелания. Хотя в политику сами уже не рвались, мы свое в ней отработали».

Александр Назарчук
Александр НазарчукФото: Олег Укладов

Виталий Сафронов, экс-депутат краевого парламента, экс-глава алтайской КПРФ:

«Его смерть – огромная трагедия не только для меня и для тех, кто его хорошо знал. Но и для многих жителей. Он всегда был профессионалом, правильным человеком и очень требовательным, прежде всего, к себе.

Александр Григорьевич очень много сделал для региона. Он – крестьянин №1 не только на Алтае, но и для всей России. За село болел душой, бился, пока хватало сил.

Помню, году в 66-м я как секретарь комсомола приехал к нему в Романовский район. И уговаривал стать первым секретарем районного комитета партии. Он отказался, а я ему потом не раз говорил: вот если бы ты согласился, то стал бы не только министром сельского хозяйства, но и президентом.

Мы всегда были хорошими друзьями, товарищами. Нередко встречались. Вот только 6 января с ним общались. А тут такая трагичная новость. Он всегда был бодр и подтянут. Всегда чем-то занимался.

Александр, спасибо тебе, дорогой! Жизнь на Алтае ты прожил не зря».

Александр Назарчук
Александр НазарчукФото: Олег Укладов

Александр Лазарев, депутат АКЗС, известный онколог:

«У меня и у онкологической службы к Александру Назарчуку всегда было отношение позитивное. Почему? Когда база только развивалась, диспансер располагался в плохих помещениях. И вот тогда мы решили построить здание на улице Матросова. С трудом проектировали, с трудом город нашел деньги. А строить было невозможно. Потому что экономика тогда была плановая, фонда на строительные материалы не было. И вот мне взялись помогать спонсоры. Один выкопал котлован, строители стали помогать с блоками (их нужно было найти 4,5 тысячи). Я за месяц навозил их около сотни, но, наверное, жизни бы моей не хватило на все. Поэтому нужны были фонды. А где их взять? Ни один комбинат не мог отпустить.

И вот я пошел тогда в Алтайагропромсоюз, которым командовал Александр Григорьевич. Фонды в сельском хозяйстве тогда были в приоритете. И говорю ему, как важно развивать здравоохранение, особенно онкологическую помощь, ведь тогда она была совсем никакая. И попросил дать хотя бы блоки для фундамента. Он так мудро на меня посмотрел и говорит: «Доктор, тебе ли ходить и собирать их? Ты лучше сиди и занимайся приемом больных, а я тебе отдам лимитные фонды, деньги на начало строительства». И подписал бумагу «передать фонды под строительство онкологического диспансера Барнаула».

И когда я это письмо принес Владимиру Баварину (он был председателем исполкома), тот увидел, что фонды лимитные, и аж запрыгал от счастья. Потому что тогда было очень трудно что-то строить. И такой толчок, конечно, дал Александр Григорьевич.

Мощный организатор, порядочный человек, сам по себе неравнодушный. Поэтому я его в депутатском корпусе поддерживал и всегда за него голосовал».

Александр Назарчук и Александр Романенко
Александр Назарчук и Александр РоманенкоФото: Олег Укладов

Александр Романенко, действующий спикер АКЗС:

«Вся жизнь Александра Григорьевича была посвящена селу: он там родился, работал, руководил не только агропромышленным комплексом края, но и всем АПК России. И, даже вернувшись, остался истинным патриотом аграрного Алтая. Впервые в РФ именно в нашем регионе был принят закон о развитии сельского хозяйства в отдельно взятом субъекте и прописаны конкретные цифры финансирования мер государственной поддержки.

Александр Григорьевич полностью отдавал себя работе. Это был не какой-то чиновник, замкнутый в производственной действительности. Это был человек публичный, жизнерадостный. Человек, который собственными руками, до конца своих дней познавал работу на земле. Он лично занимался выращиванием на своем приусадебном участке. Не просто по производственной необходимости, а по мановению души встречался с жителями, с простыми селянами.

Я и многие мои коллеги считаем Александра Григорьевича истинным учителем. Того, как должен вести себя депутат. Учителем по жизни.

Александр Григорьевич был требовательным руководителем, но душевным и относящимся ко всем равно: и к подчиненным, и к лицам, соответствующим его статусу. Посмотрите фото и видео с ним – это постоянно улыбающийся человек, хотя жизнь была тяжела, были негативные подарки судьбы, начиная со смерти супруги.

Я как-то раз участвовал с Александром Григорьевичем в неофициальной встрече с жителями одного из степных районов края. И меня поразило, с каким спокойствием, простотой, душевным отношением он общался с простыми людьми, простыми крестьянами. Было понимание, что этот человек именно их сословия, человек, который с ними неразделим. Он никогда не кичился своим высоким статусом или положением. Он был человеком, который и душой, и телом предан тому, кто его родил. А родила его наша алтайская сельская земля».

Александр Назарчук
Александр НазарчукФото: Олег Укладов

Виктор Красилов, экс-депутат краевого парламента, действующий глава алтайского Крайпотребсоюза:

«Он был истинным патриотом аграрного края. Я с ним работал, когда он был министром сельского хозяйства России. Так случилось, что в тот день, когда Ельцин подписал указ о его отставке, я находился в его кабинете. И вот в тот момент у него было только одно огорчение: что он не смог решить проблему по поддержке сельского хозяйства России. Он мне так сказал: «Виктор, я старался. Но, к сожалению, ничего не получилось». Мы с ним работали достаточно плотно в краевом законодательном собрании, в краевом совете народных депутатов, в краевом совете депутатов трудящихся. Понятно, что где-то были какие-то вопросы и недопонимания, может быть, но это не значит, что мы не находили общий язык. Наоборот, мы всегда понимали друг друга. Он всегда болел душой за дело и за людей, которые рядом с ним находились. И был достойным человеком. Светлая ему память».

Александра Черданцева, Евгения Родочинская 



Комментарии (1)

1000

Андрей

А. Г. - безусловно, величина! Никто не мог сломить его, он не шел на компромиссы, если считал что это вредит делу. Так было и с Суриковым ( чтобы не дать ему возможность участвовать в выборах губернатора, выдумали против него ценз оседлости), ни с Евдокимовым ( А. Г. не дал его гоп-компании раздербанить край), ни с Карлиным (после ухода А. Г. и зачистки АКЗС смогла развернуться известная группировка). Умный, волевой, харизматичный человек, навсегда оставил добрый след в жизни Алтая. Покойся с миром.