Темный показатель. 23% населения Алтайского края работают неофициально

Работа
РаботаФото: www.pexels.com

236 тысяч работников в Алтайском крае трудятся в теневом секторе. Такие данные Росстата за 9 месяцев 2020 года привела во время пресс-конференции 29 января руководитель регионального управления по труду и занятости населения Надежда Капура.

По ее словам, это около 23% от трудового населения региона.

«Это достаточно большой показатель. Здесь мы, к сожалению, проигрываем многим субъектам РФ. И очень печально, что это у нас есть», – отметила Капура.

При этом она добавила, что после ковидных ограничений ситуация на рынке труда начала стабилизироваться. В частности, сократилось число безработных – теперь их 34,8 тысяч человек (а в пик пандемии было 40,6 тысяч). Также в регионе вырос спрос работодателей в новых сотрудниках.

«Если летом 2020 года мы имели порядка 15 тысяч вакансий, то сегодня их в Алтайском крае более 19 тысяч. С ростом спроса на рабочую силу увеличился и процент трудоустройства. Всего службы занятости в 2020 году трудоустроили 43,6 тысяч граждан. Это достаточно большой показатель, и, стоит отметить, что он выше, чем по Сибирскому Федеральному округу (СФО)», – добавила Надежда Капура.

По ее словам, пандемия внесла коррективы и в спрос на профессии. К примеру, особая потребность возникла в IT-специальности, а в сфере услуг и торговли появились запросы на онлайн-продажи и сопровождение подобных сделок. В течение 2020 года в регионе создали и модернизировали более 32 тысяч новых рабочих мест, потребовались новые квалификации, поэтому были востребованы программы переобучения.

«Увеличился спрос на медицинские кадры. Это не только врачи, фельдшеры, средний медицинский персонал, но и водители. Совместно со службами занятости и минздравом Алтайского края в течение пандемического периода 2020 года нам удалось вернуть в профессию более 700 врачей. Мы считаем, что это хороший показатель и эту работу будем продолжать», – отметила Надежда Капура.

При этом существенных изменений на рынке труда Алтайского края в ковидном году не произошло. По-прежнему в регионе востребованы высококвалифицированные рабочие массовых профессий. По фрезеровщикам спрос превышает предложение в 10 раз, по аппаратчикам –  в четыре-пять раз, по газоэлектросварщикам – в четыре раза.  В то же время сохранился спрос на специалистов производственной сферы и агропромышленного комплекса.

По словам чиновницы, в 2021 году перед Алтайским краем стоит задача восстановить численность занятого населения до допандемического уровня. Для этого в регионе уже разработали комплекс мер.

Работа.

Почти 41 тысяча жителей Алтайского края потеряли работу во время пандемии

Новости

Но каждый второй уволился по собственному желанию

4


Комментарии (0)

1000