Митинг, которого почти не было. Как в Барнауле прошла вторая несанкционированная акция

Несанкционированный митинг в Барнауле
Несанкционированный митинг в Барнауле Фото: Олег Укладов

31 января в Барнауле состоялся второй стихийный митинг и «прогулка» сторонников арестованного российского оппозиционера Алексея Навального. Но акция прошла совсем иначе: меньше участников, меньше призывов и «шествие» короче. И все-таки она состоялась. С дронами, задержаниями и хороводом.

Несанкционированный митинг в Барнауле 23.01.2021

Несанкционированный митинг в поддержку Навального прошел в Барнауле

Новости

На этот раз власти и полиция подготовились к акции раньше и основательнее. Еще ночью оцепили площадь Сахарова. Перед «мероприятием» закрыли ЦУМ, а центральные кофейни попросили не продавать алкоголь и не использовать стеклянную посуду. Все, чтобы молодежь не кучковалась в теплом месте и не пряталась от силовиков (как было неделю назад). Общественный транспорт нередко проезжал остановку у ЦУМа. А народ заняли многочисленными бесплатными мероприятиями по всему городу: и каток для всех желающих, и зоопарк без билетов, и массовые празднования (чего угодно). 

Сам митинг, который, повторимся, не был согласован властями, начался в 12 часов. Плакатов на этот раз почти не было (они были в руках некоторых участников, но вверх их не поднимали). Был лишь молодой человек с крашенным под золото ершиком для унитаза (во многих городах это был символ акции). И пару раз в толпе выкрикнули оппозиционные лозунги. Участников снимали десятки журналистов, полицейские, сами участники и даже пара дронов.

Минут через 15-20 полиция через громкоговоритель зачитала собравшимся «права». Им напомнили, что мероприятие незаконное и присутствовать на нем чревато проблемами с КоАП. Затем площадь стали окружать ОМОНовцы с щитами.

Почти сразу толпа «потекла» на выход, на этот раз через корпус Д Алтайского госуниверситета и площадь Сахарова в сторону Красноармейского. Более мелкими группами пошли по Ленина и Социалистическому.

Несанкционированный митинг в Барнауле
Несанкционированный митинг в Барнауле Фото: Олег Укладов

Кто-то успел выйти спокойно, кто-то уже через сугробы, потому что силовики перекрыли все выходы. Ограничивали проход и на всех перекрестках. А потому митингующих довольны быстро разбили на группы. И все-таки многие из них продолжили прогулку.

Гулящие дошли до площади Свободы и устроили перформанс, которого город еще не видел, – поводили хоровод вокруг памятника жертвам политических репрессий с призывами о свободе. Затем пошли гулять в обратную сторону по Ленина, Соцу и Красноармейскому.

По данным источников «Политсибру» предполагаемых организаторов «взяли» еще до начала акции. Подростков среди них не было. Несовершеннолетних в принципе было меньше, чем неделей ранее. В основном молодежь и люди старшего возраста.  

Задерживали и во время акции (в том числе и молодого человека с ершиком). Точное количество пока не известно (по нашим данным, уже более 30).

Самих же участников было не более 100 на площади Советов. В шествии около 150. Напомним, неделей ранее, 23 января, полиция насчитала протестующих на всех площадках около 2000.

Несанкционированный митинг в Барнауле
Несанкционированный митинг в Барнауле Фото: Олег Укладов
Митинг Навального

Побегать от ОМОНа. Эксперты объяснили, зачем алтайской молодежи нужны протесты

Аналитика

И стоит ли пересматривать молодежную политику

236


Комментарии (3)

1000

Саня

Люди выходят не за Навального! Он никому не нужен! Люди протестуют против грабительской политики правительства по отношению к ним. Против нищеты и показного безмерного богатства элиты! Против антинародных законов ГД!

Вадим
Саня, в Москве и Питере вышедшие "не-за-навального" послушно ходили по маршруту соратников Навального, руководившими людьми через интернет из-за границы. Что ожидать от колоборационистов?
Ответить
Вадим

Выходя за Навального, и требуя его освобождения, люди по умолчанию поддерживают его намерение разрешить гей-браки, возвеличивать нацизм, унижать ветеранов войны. А когда скачут, как на украинском майдане и кричат "живе, Беларусь", то просто ставят точку в вопросе уважения к их мнению.