Депутаты приняли проект правил благоустройства Барнаула в первом чтении. Но вопросы остались

Барнаул
БарнаулФото: Олег Укладов

Депутаты Барнаульской гордумы (БГД) практически единогласно приняли в первом чтении новые правила благоустройства Барнаула (32 – «за», 3 – «воздержались», 2 – «против»). Однако вопросов к документу меньше не стало. А потому решили: ко второму чтению проект правил нужно доработать и подключить к этой работе и барнаульцев, и бизнес, и представителей ТСЖ.

Что за документ?

Новые правила благоустройства на 75% отличаются от действующих, которые БГД приняла в 2017 году. Городу нужен этот документ. Ведь за последние три года федеральное и региональное законодательство существенно изменились, правила устарели и уже не решают проблемные вопросы. Кроме того, как отметила председатель городской Думы Барнаула Галина Буевич, у барнаульцев есть запрос на формирование комфортной городской среды. И правила могут на него ответить.

«Если будем сравнивать два документа, то правила 2017 года были направлены на некий запрет – как не должно быть и выглядеть. А новые правила – каким должен быть город. И, самое главное, в них заложены инструменты, которые будут мотивировать не только ответственных за общественные пространства, но и собственников объектов, жителей города к содержанию своих земельных участков, прилегающих территорий», – говорит Буевич.

Документ уже прошел «тихие» общественные обсуждения (с 28 декабря по 15 января), его рассмотрели на заседании Общественной палаты, а также на круглом столе «Единой России». Однако, по мнению депутатов, этого было недостаточно, чтобы проработать все моменты детально, и чтобы жители города могли ознакомиться с этим объемным документом.


Проект правил благоустройства содержит 18 глав и более 90 статей (в прежнем всего 4 главы). В документе впервые прописали, как нужно содержать территории общего пользования, внешний вид фасадов, озеленять город, содержать и восстанавливать газоны и цветники. Указали требования по размещению и содержанию детских и спортивных площадок, парковок, мест выгула животных. Прописали, как нужно обустраивать город, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться, а также добавили статьи по определению границ прилегающих территорий. 

Что о правилах благоустройства думают депутаты?

Повторимся, большинство депутатов проект поддержали. Точнее поддержали только единороссы (которых большинство в БГД) и либерал-демократы. Коммунисты «промолчали» – и не комментировали, и не голосовали. А вот эсеры выступили против. 

Не захламлять охранные зоны

Александр Гросс, единоросс, директор «Барнаульской тепломагистральной компании»:

«Ресурсоснабжающие организации особенно волнует тема охранных зон. На сегодня, к сожалению, этот момент не очень оформлен. И в охранных зонах происходит настоящая вакханалия – и деревья садим, и гаражи ставим – чего только нет. И если под этим гаражом, не дай Бог, что-то случилось, то оперативно устранить повреждение не получится. Этот вопрос надо будет обязательно в правилах отразить. И мы договорились, что внесем свои предложения и их рассмотрят».

Прописать рекомендации по мусорному вопросу

Юрий Ряполов, единоросс: 

«Я настаиваю на принятии пункта, который предлагал – рекомендовать населению использовать при бестарном способе сбора мусора емкости.  Чтобы предотвратить их повреждения собаками. Для пригорода это крайне важно. И многие жители мне говорили: этот вопрос нужно двигать, иначе мы так и будем утопать в мусоре. Ведь пока «Эко-Комплекс» заберет выставленные пакеты, их содержимое уже валяется по округе».

Не навязывать жильцам многоквартирных домов дополнительных территорий

Алексей Якунин, справедливоросс: 

«Правила предлагают утвердить размер прилегающих территорий, подлежащих содержанию. Так, например, жителям многоквартирных домов придется взять на обслуживание территорию в радиусе 10 метров по периметру от границ их земельных участков. По сути, им предлагают финансировать на этом участке уборку, санитарное содержание деревьев и другое. И речь идет не о придомовой территории, а об участках, прилегающих к ней. Возложение такой обязанности повышает финансовую нагрузку на жителей, которые и так с трудом несут затраты по обслуживанию придомовой территории. Наше предложение убрать эту норму для жилого фонда, детсадов, школ отвергли. Ко второму чтению мы сформируем предложение об уменьшении показателя, определяющего площадь прилегающих территорий».

Уточнить состояния повреждения деревьев

и снова Алексей Якунин, справедливоросс: 

«Мы считаем, что представленные в проекте нормы о компенсационном озеленении нуждаются в уточнении и развитии. Необходимо установить более четкие условия компенсационного озеленения для различного состояния поврежденных или уничтоженных деревьев. В общем, мы полагаем, что правила необходимо дорабатывать».

Доработать всего помаленьку

Дмитрий Ворсин, депутат от фракции ЛДПР:

«Вопросов много. Считаем, что правила обращения ТКО требуют детальной проработки. Компенсационное озеленение – интересный инструмент, но некоторые моменты нужно урегулировать. Много вопросов по содержанию животных, в том числе на приусадебных участках, на землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство. Люди с этими вопросами приходят на прием, и их решать нужно. Но мы не увидели в документе регулирующих норм. Разделение площадей прилегающих территорий – достаточно много вопросов и у населения, и у бизнеса. Тоже над этим нужно работать».

Подключите к обсуждению барнаульцев

Евгений Носенко, единоросс:

«Именно сейчас возникло настоящее обсуждение документа, хотя до этого рабочая группа с ним целых полтора года занималась. Поэтому предложение к комитету следующее: все статьи, которые были исключены или изменились, необходимо сохранить в общем рабочем документе. Чтобы в дальнейшем можно было посмотреть, какую норму исключили и почему. Тогда ко второму чтению с ним будет гораздо проще работать».

О том, что работа прошла большая, но нужна и доработка, сказал и глава фракции «Единая Россия» Вячеслав Перерядов

Что теперь?

29 января Дума одобрили проект правил благоустройства в первом чтении. Но это не значит, что документ приняли окончательно и бесповоротно – впереди его еще ждет рассмотрение во втором чтении.

«У депутатов возникло мнение, что документ требует тщательной проработки. Мы считаем, что между первым и вторым чтениями нужно организовать еще ряд встреч с экспертами, руководителями организаций и ТСЖ, которые еще раз обратят внимание на тот или иной аспект проекта. До 15 февраля депутатский корпус будет принимать предложения, а в марте мы вынесем доработанный документ на заседание Думы и рассмотрим его во втором чтении», – пояснила Галина Буевич.

А вот Юрий Ряполов попросил выложить утвержденный вариант проекта на сайте комитета по дорожному хозяйству, благоустройству и транспорту и указать номер телефона и электронную почту, куда бы жители могли оперативно сбрасывать свои предложения и замечания.

Если во втором чтении документ примут, то по новым правилам барнаульцы начнут жить только с 1 сентября 2021 года.

Зима в Барнауле

(Не) правильные правила. Какие недочеты депутаты и общественники нашли в новых нормах благоустройства Барнаула

Аналитика

Документ уже «ушел» на рассмотрение в думу, но вопросов к нему много

0


Комментарии (0)

1000