Алтайским чиновникам и депутатам придется декларировать свои криптоактивы

Лица, поступающие на государственную и муниципальную службу в Алтайском крае, теперь будут обязаны предоставить сведения о цифровых финансовых активах. Не только свои, но и семьи. Такой закон единогласно приняли на сессии регионального парламента накануне, 28 января.

Это правило введено по всей стране. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин еще 10 декабря 2020 года:

«Установить, что с 1 января по 30 июня 2021 года включительно граждане, претендующие на замещение государственных должностей РФ или должностей федеральной государственной службы <...> представляют уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах <...> утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии)», –  сказано в документе.

Вячеслав Франк

Франк «реанимировал» коллегию администрации Барнаула и включил туда 40 советников

Новости

Сейчас это требование относится только к некоторым чиновникам. На одной из ближайших сессий АКЗС примет дополнения в законы и отчитываться будут еще и депутаты.

Главная цель закона – пресечь коррупцию в рядах чиновников. Чтобы те не смогли бесконтрольно распоряжаться финансовыми активами, в том числе – получать взятки.

К цифровым активам относятся токены и криптовалюта. Данные о них будущим служащим нужно будет предоставить вместе с другими сведениями: о доходах, имуществе и имущественных обязательствах. Такое уведомление подадут и муниципальные и государственные служащие, которые не отчитываются о своих доходах.

Пока что эта норма носит уведомительный характер. Но, возможно, уже в следующем году станет обязательной.



Комментарии (0)

1000