Стало известно, сколько партий могут принять участие в выборах в Алтайском крае

Выборы
ВыборыФото: Олег Укладов

26 партий, зарегистрированных в Алтайском крае, а также еще 13 партий, у которых нет отделений на Алтае, имеют право заявиться на выборы в регионе в 2021 году. Об этом на сессии краевого парламента в четверг, 28 января, рассказала начальник управления краевого минюста Лариса Жданова.

Что это за партии?

Много партий из ничего. Как поживают и чем занимаются малые партии в Алтайском крае

Аналитика

Сейчас в регионе официально открыты отделения 26 партий. Это четыре парламентские: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».  Несколько небольших известных и относительно известных партий: «Яблоко», «Родина», «Партия Роста», «Коммунисты России», «Зелёные», «Гражданская Платформа», «Партия народной свободы».

И другие малые партии. Среди них: «Партия Малого Бизнеса России», «Альтернатива для России», «Партия социальной защиты», «Партия социальных реформ – прибыль от природных ресурсов – Народу», «Родная Партия», «Партия Возрождения России», «Гражданская инициатива», «Зелёная альтернатива», «Власть Народу», «Партия Дела», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»,  «Российский общенародный союз».

Отдельно отметим несколько новых партий. Это «За правду!» и «Новые люди». 

Добавим, что в 2020 году были ликвидированы региональные отделения партий «Национальный курс» и «Российской партии садоводов».

Что же касается 13 остальных партий, которые не открыли в Алтайском крае свои региональные отделения, то это «Демократическая партия России», «Партия прогресса», Коммунистическая партия социальной справедливости, «Россия будущего», «Гражданская Сила», «Казачья партия», КПСС и другие.

Отметим, что эти партии по закону могут участвовать в выборах в краевой парламент, даже не открывая здесь «штаб-квартиры». На выборах в АКЗС в сентябре 2020 года своих кандидатов выдвигали первые две указанные в списке выше партии.

И почему их меньше, чем по стране?

По мнению Ларисы Ждановой, партреформа периода президентства Дмитрия Медведева должна была дать толчок к росту числа региональных отделений.

«Федеральный закон о политических партиях в апреле 2012 года существенно сократил требования к созданию политической партии и их региональных отделений, упростил процедуру их регистрации», – сказала глава минюста.

Однако за последние годы количество партийных отделений в крае стало уменьшаться. Так, с 2018 года (для сравнения, тогда их было 40) зарегистрированы только шесть новых региональных партячеек. Это «Новые люди», «Зеленая альтернатива», «Коммунистическая партия коммунисты России», «Народно-патриотическая партия России – Власть Народу», «За правду!», «Против всех» (которой в Алтайском крае уже нет).

Какие нарушения допускают партии?

Лариса Жданова рассказала также, что минюст периодически проводит проверки партий. За последние три года проинспектировали 11 реготделений. В их числе уже закрытая партия садоводов и партия социальной защиты. В 2021 году ведомство «нагрянет» в «Партию Малого Бизнеса России» и «Родную партию».

«Региональные отделения не всегда соблюдают сроки предоставления информации о продолжении своей деятельности, нарушают сроки предоставления документов об изменении юридического адреса или смене наименования», – рассказала Жданова.

Некоторые партии нарушают правила учета членов, не соблюдают сроки полномочий коллегиальных и контрольно-ревизионных органов, периодичность заседаний органов управления, а также порядок проведения ревизий в финансово-хозяйственной деятельности.

Но главное о чем сказала Жданова – многие партии не участвуют в выборах, да и вообще политической жизни края. Эксперты «Политсибру» объясняют: некоторые малые партии открывают отделения в регионах только лишь для соблюдения требований закона (представительств должно быть не менее, чем в половине регионов). В реальности эти политсилы работают лишь на бумаге. 

Анастасия Чебакова, Александра Черданцева

«Справедливая Россия»

Веник всегда сильнее. Кто выиграет, а кто проиграет от слияния «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России»

Аналитика

И зачем всё это было нужно

381


Комментарии (0)

1000