Почти 41 тысяча жителей Алтайского края потеряли работу во время пандемии

Работа.
Работа.Фото: pexels.com

40,9 тысяч жителей в Алтайском крае стали безработными после 1 марта 2020 года (в месяц официального объявления пандемии). Этот показатель почти в два раза больше, чем в аналогичный период 2019 года. Об этом во время пресс-конференции 29 января рассказала руководитель регионального управления по труду и занятости населения Надежда Капура.

«Каждый второй житель, уволившийся после 1 марта, сделал осознанный выбор. Это было увольнение по собственному желанию. Кроме того 12 тысяч жителей Алтайского края были уволены по истечению трудового договора», – поясняет Надежда Капура.

Минтруд РФ счёл, что ситуация на рынке труда Алтайского края перестала быть напряжённой

Минтруд РФ счёл, что ситуация на рынке труда Алтайского края перестала быть напряжённой

Новости

Как государство помогало людям?

По ее словам, всего в 2020 году в службу занятости населения региона обратилось более 95 тысяч человек. Из них 85,9 тысяч получили меры поддержки. Это профориентация, переобучение, а также социальные выплаты на общую сумму более 3 млрд рублей.

Из 85,9 тысяч человек 20,1 тысяча получали максимальные выплаты, 19,7 тысяч граждан – увеличенный размер минимального пособия по безработице, 24,3 тысячи человек, воспитывающих детей, – доплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка, 19,7 тысячам продлены выплаты пособия по безработице.

Как отметила Надежда Капура, число обращений стало расти с началом пандемии. В центры занятости пришли не только те, кто уволился недавно, но и те, кто длительно время находился без работы. А все потому, что в стране повысили размер пособия по безработице до уровня МРОТ.  

Безработица и ее пик

Если на конец 2019 года в Алтайском крае было зарегистрировано 17,4 тысячи нетрудоустроенных, то в июле 2020-го – уже 29 тысяч. А вот пик безработицы произошел в сентябре прошлого года, когда было зарегистрировано 40,6 тысяч безработных. Однако в октябре 2020-го этот показатель пошел на спад. И сейчас, по словам Капуры, в регионе на учете стоит 34,8 тысяч граждан. 

«Сегодня мы видим тенденцию по снижению безработицы. Это обусловлено ростом числа вакансий, и тем, что в регионе появился спрос на рабочую силу и процент трудоустройства граждан увеличился», – говорит Капура.

Безработица

Минус 4,4 тысяч человек. В Алтайском крае сокращается число безработных

Новости

Что делают власти, чтобы улучшить ситуацию?

По ее словам, сейчас перед регионом стоит задача восстановить численность занятого населения до допандемического уровня - более 1 млн человек (как было на конец 2019 года).

Кстати, как недавно заявил глава минтруда Антон Котяков, работодатели получат субсидии в размере трех МРОТ на трудоустройство тех, кто остался без работы до 1 января 2021 года.

Также комплекс мер по восстановлению занятости разработали на уровне региона. Все это, уверена Надежда Капура, может привести к тому, что край не только сохранит уровень занятости, но и восстановит его до «докризисных» показателей.

Стало известно, сколько было в Алтайском крае безработных во втором квартале

Стало известно, сколько было в Алтайском крае безработных во втором квартале

Новости

Алтайкрайстат опубликовал данные по безработице

7


Комментарии (0)

1000