Удержались. Алтайский край оказался в числе регионов-лидеров, которые потеряли меньше всего предпринимателей

Бизнес.
Бизнес.Фото: pexels.com

Алтайский край попал в число регионов с минимальным сокращением компаний в ковидный год. Такие данные приведены в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Однако эксперты уверены: организации, которые были на грани, но не закрылись в 2020 году, уйдут с рынка в 2021-м. 

Бизнес

Шок-налог. Чем обернулась для алтайского бизнеса отмена ЕНВД и что будет дальше

Аналитика

Исследование показало, что в прошлом году в России прекратили свою деятельность 515,5 тысяч коммерческих организаций. Причем число закрытых компаний в 2,4 раза превысило число вновь созданных. Аналитики считают, что это худшее за последние 18 лет соотношение.

По данным экспертов, регистрация нового бизнеса замедлилась на 24%. В 2020 году  было открыто 214,6 тысячи новых компаний. Специалисты связывают такую тенденцию с тем, что люди не спешили начинать свое дело во время действия карантинных ограничений.

Среди регионов по убыли бизнеса лидирует Санкт-Петербург. Здесь за год число компаний сократилось на 15,4% (до 220,5 тысяч). Лишь немного отстала Тульская область, где показатель снизился на 15,2% (до 21,4 тысячи). 

Но не все было плохо – два региона в ковидный год даже показали прирост коммерческих компаний. Это произошло в Бурятии (+6,3%, до 14,3 тысяч) и в малонаселенном Чукотском автономной округе (+3,3%, до 560).

А вот в числе регионов-лидеров с минимальной убылью бизнеса оказались: 

  • Севастополь (число компаний сократилось лишь на 0,6%, до 8,1 тысяч),
  • Липецкая область (-0,9%, до 14,5 тысяч),
  • Орловская область (-2,7%, до 8,7 тысяч),
  • Ленинградская область (-2,97%, до 23,1 тысяч),
  • Башкирия (-2,98%, до 60,7 тысяч),
  • Алтайский край (-3,57%, до 35,85 тысяч),
  • Забайкальский край (-3,64%, до 8 тысяч),
  • Республика Алтай (-3,67%, до 3,2 тысяч.).

По мнению аналитиков, общее замедление закрытий и открытий предприятий связано с пандемией. А существенное снижение запусков нового бизнеса – следствие коронавирусного кризиса.

«Многие же формально действующие компании, пострадавшие, но удержавшиеся на плаву в разгар пандемии, закроются уже в текущем году – после отмены моратория на банкротство и сворачивания господдержки», – заявляет президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Ранее начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев рассказал, что в регионе за 11 месяцев 2020-го было зарегистрировано 3640 новых юрлиц, а закрыто 4956. Чиновник на эту статистику смотрит положительно: ведь 4039 ушли с рынка по решению налоговой службы.

Алтайские предприниматели в беседе с «Политсибру» отмечали, что итоги пандемии для бизнеса еще рано подводить. Ведь потребительский спрос и покупательская способность по-прежнему снижается. А после отмены ЕНВД налоговая нагрузка на бизнес, который еще не восстановился после ковидных ограничений, возросла. Эксперты считают, что если не помочь предпринимателям в этой непростой ситуации, то весной регион не досчитается части компаний.

Бизнес

Стало известно, сколько компаний открылось и закрылось в Алтайском крае в ковидный год

Новости

В регионе более 10 тысяч самозанятых

275


Комментарии (0)

1000