Спрос был перегрет. Насколько в 2020 году в Алтайском крае подорожали новостройки и вторичка

Строительство. Жилье.
Строительство. Жилье.Фото: Олег Укладов

Льготная ипотека перегрела рынок недвижимости в Алтайском крае в 2020 году. Спрос был настолько высоким, что квартир в новостройках не хватало, и люди перекинулись на вторичку. Об этом во время пресс-конференции 27 января рассказал министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев.

Это, соответственно, привело к росту цен на квартиры.

«По данным статистики, цены на первичном рынке выросли на 7%, а на вторичном – на 8%. Сегодня средняя стоимость квадратного метра в новостройке без отделки составляет 50 тыс. рублей, при этом есть варианты дороже и дешевле», – сказал Гилев.

В 2020 году в крае выдали 26 тысяч ипотечных кредитов на сумму 46 млрд рублей (из них 5,5 тысяч – по льготной ставке). Это в 1,5 раза больше, чем в 2017 году. По словам министра, высокий спрос на квартиры произошел из-за стимулирования ипотечного кредитования – появилась льготная ипотека под 6,5% и общая ставка снизилась до 7,6%.

Правительство РФ продлило срок действия льготной ипотеки до конца 2021 года. Поэтому спрос на жилье не снизится ни в этом, ни в следующем году, считает Гилев. Однако он добавляет: чтобы «не разогревать рынок и не раскачивать ситуацию с ценами», важно обеспечить население соответствующим предложением. И перспектива этому есть. По словам министра, объем незавершенного строительства в крае составляет 1,3 млн кв. метров (те многоквартирные дома, которые еще не ввели в эксплуатацию, но сделают это в течение трех лет).

В 2020 году в Алтайском крае построили 826 тыс. квадратов жилья (что больше планируемого на 26 тысяч). В том числе 486 тыс. – это многоквартирные дома, остальные 340 тыс. – индивидуальное жилищное строительство. Иван Гилев положительно оценивает эти показатели.

Потерять квартиру может каждый шестой ипотечник Алтайского края

Новости

Жители края просрочили платежи по ипотеке на 636 млн рублей

23


Комментарии (0)

1000