Спрос был перегрет. Насколько в 2020 году в Алтайском крае подорожали новостройки и вторичка

Строительство. Жилье.
Строительство. Жилье.Фото: Олег Укладов

Льготная ипотека перегрела рынок недвижимости в Алтайском крае в 2020 году. Спрос был настолько высоким, что квартир в новостройках не хватало, и люди перекинулись на вторичку. Об этом во время пресс-конференции 27 января рассказал министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев.

Это, соответственно, привело к росту цен на квартиры.

«По данным статистики, цены на первичном рынке выросли на 7%, а на вторичном – на 8%. Сегодня средняя стоимость квадратного метра в новостройке без отделки составляет 50 тыс. рублей, при этом есть варианты дороже и дешевле», – сказал Гилев.

В 2020 году в крае выдали 26 тысяч ипотечных кредитов на сумму 46 млрд рублей (из них 5,5 тысяч – по льготной ставке). Это в 1,5 раза больше, чем в 2017 году. По словам министра, высокий спрос на квартиры произошел из-за стимулирования ипотечного кредитования – появилась льготная ипотека под 6,5% и общая ставка снизилась до 7,6%.

Правительство РФ продлило срок действия льготной ипотеки до конца 2021 года. Поэтому спрос на жилье не снизится ни в этом, ни в следующем году, считает Гилев. Однако он добавляет: чтобы «не разогревать рынок и не раскачивать ситуацию с ценами», важно обеспечить население соответствующим предложением. И перспектива этому есть. По словам министра, объем незавершенного строительства в крае составляет 1,3 млн кв. метров (те многоквартирные дома, которые еще не ввели в эксплуатацию, но сделают это в течение трех лет).

В 2020 году в Алтайском крае построили 826 тыс. квадратов жилья (что больше планируемого на 26 тысяч). В том числе 486 тыс. – это многоквартирные дома, остальные 340 тыс. – индивидуальное жилищное строительство. Иван Гилев положительно оценивает эти показатели.

Потерять квартиру может каждый шестой ипотечник Алтайского края

Новости

Жители края просрочили платежи по ипотеке на 636 млн рублей

4


Комментарии (0)

1000