Никто, кроме СР. Так и с какой же партией экс-коммунист Астанчик пойдет на новые выборы в парламент Алтайского края

Юрий Астанчик
Юрий АстанчикФото: Олег Укладов

Так уж вышло, что персональный обзор предвыборных перспектив мы начинаем с представителя фракции КПРФ, но не члена партии Юрия Астанчика. В недавнем интервью «Политсибру» он рассказал, почему больше не в рядах коммунистов, планирует ли идти на выборы и от какой партии. Точнее нет, партию он не назвал, но недвусмысленно похвалил «Справедливую Россию» и ее объединение с двумя малыми политсилами. Что еще говорит Астанчик по этому поводу и что говорят источники «Политсибру» – читайте ниже.

Итак, на вопрос о планах на выборы Юрий Астанчик ответил, что да, баллотироваться в следующий созыв он собирается.

«Но я пока не готов сказать, пойду ли от партии и от какой. Пока не думал над этим вопросом. Разговор много было, предложений много, бесед много. Но я пока никому ничего не обещал. Никаких связей ни с одной партией не имею», – добавил собеседник.

Юрий Астанчик

«Объединение – это шанс оппозиции». Депутат АКЗС Юрий Астанчик о политических играх и предстоящих выборах

Мнения

Но при этом в беседе с «Политсибру» Астанчик сам отмел почти все варианты. Так, от КПРФ (из партии его исключили в мае 2018 года) он не пойдет на «101%». Судя по всему, и от ЛДПР тоже.

«КПРФ опустела, осталась одна оболочка, а внутри ничего нет. К этому сейчас подходят и либерал-демократы», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о «Единой России» (звали ли его туда и пошел бы он, если бы позвали) был не столь однозначен. Но все-таки подчеркнул, что остается оппозиционным депутатом (читай: от партии власти тоже не пойдет)

А как насчет малой политсилы? Как ранее писал «Политсибру», в крае почти три десятка партий, большинство из них небольшие и никому не известные. Но кое-какие из них точно будут участвовать в выборах в АКЗС.

«В любом случае, я что-то наработал на своем округе, в крае меня знают. И  присоединять к себе малые партии логики нет. А вот присоединяться самому к более мощной – другой вопрос», – ответил Астанчик.

И что же остается? А остается «Справедливая Россия». По словам Юрия Астанчика, за политическими тандемами будущее. Слияние СР с партиями «За правду» и «Патриоты Россия» он называет правильным и нужным. И хвалит эсеров за грамотный ход и в целом деятельность на местном уровне.

«Я вижу, что в партийной работе СР, даже на примере края, есть конструктивность. Не надо мутить воду, нужно совместно искать реальные пути решения. Договариваться, доказывать. «Справедливая Россия» та партия, которая правильно все понимает», – пояснил он.

В аппарате партии «Справедливая Россия» также не дали «Политсибру» конкретного ответа на вопрос.

«Список на выборы мы еще формируем. Окончательное решение по кандидатам будет после согласования с президиумом партии. Юрий Астанчик к нам не обращался. Но нам очень импонирует, что действующие депутаты АКЗС поддерживают то, что партия прирастает новыми лицами и объявила процесс объединения лево-патриотических сил», – сказала секретарь Бюро Совета реготделения Анна Коваленко.

«Справедливая Россия»

Веник всегда сильнее. Кто выиграет, а кто проиграет от слияния «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России»

Аналитика

Кстати, Астанчик не исключил вариант, что может пойти и самовыдвиженцем. Но при этом признался, что пока не выяснял, сколько подписей ему придется собирать для регистрации (немаловажный вопрос, ведь будет нужно около 1,7-1,8 тысяч «автографов» избирателей). В недавнем интервью он назвал путь самовыдвиженца тернистым и малоуспешным. Очевидно, что всерьез он этот вариант не рассматривает. Более того, Юрий Астанчик говорит, что пока не определялся с округом, интересы которого ему бы хотелось представлять в восьмом созыве АКЗС.

«Сейчас я являюсь депутатом по округу № 10. Может, по нему и пойду. Работаю пока с этими избирателями», – сказал Астанчик.

По данным источников «Политсибру», Астанчик действительно пойдет именно от СР. И именно по округу № 10 (и в списке территориальной группы партии, и как одномандатник). Это Павловский и Ребрихинский районы края. Однако по тому же округу, по нашей информации, пойдут еще два депутата, с которыми будет сложно соревноваться. Это единоросс Анатолий Вытоптов, избранный в АКЗС на довыборах в 2017 году по этому округу. И депутат, бизнесмен, экс-коммунист Владимир Попов. Источники уверяют: внутрипартийный конфликт с ним исчерпан и на новые выборы он снова будет с КПРФ (по списку территориальной группы). Насколько проходным будет это место у СР – большой вопрос.

Напомним, что для СР это будет уже не первый приход человека из другой партии. Например, на выборах в АКЗС в 2016 году от партии шли в прошлом коммунист Николай Наздрачев и бывший либерал-демократ Павел Шумихин. Первый не прошел, а второй сразу после выборов перешел в «Единую Россию». И не первый исход – Алексей Маликов в 2016 шел в АКЗС от СР, а уже через год в БГД от ЕР. А на выборах в БГД в 2012 году от эсеров шел и прошел Дмитрий Аганов, в 2016 году избравшийся в АКЗС уже от «Единой России».

Много партий из ничего. Как поживают и чем занимаются малые партии в Алтайском крае

Аналитика

В регионе зарегистрировано 27 отделений партий

7


Комментарии (3)

1000

Вася

"Разговор много было, предложений много, бесед много. Но я пока никому ничего не обещал"!!!!!!!!! Ну, клоун!!!! А случайно в "Газпром" тебя не зовут???? Вместо Миллера??? Ты как неуловимый Гарри - люди скажут почему неуловимый!!!!Сейчас я являюсь депутатом по округу № 10. Может, по нему и пойду. Работаю пока с этими избирателями», – сказал Астанчик. Ты точно больной, ты прошел по списку в составе тер.группы партийной КПРФ, какой округ????? Кто тебя там знают - односельчане????? Так они о тебе доброго слова не скажут, т.к. насрал ты там немеряно со свое ветеринарской работой. Давай Терентьев собирай всякий хлам по краю, Боровикову тоже не забудь.............

Тому, который Вася

Ничего себе хлам! Сначала КПРФ сама Астанчика в проходную группу на выборах поставила, потом единственного из всех своих избранных депутатов на освобожденную должность назначила и замруководителя фракции сделала, а теперь выясняется, что он "клоун"? " Это ж какие получается остальные кандидаты и депутаты у коммунистов "клоуны", если Астанчик среди них звездой считался?))

Вася
Тому, который Вася, какую проходную???? так просто звезды легли, он же не в тройке был, к сожалению так бывает в жизни, они всем там слабые, малообразованные и неадекватные, в том числе и Трусакова, КПРФ - аминь!!!
Ответить