Виновата власть. Глава минстроя оценил причины срыва отопительного сезона в муниципалитетах Алтайского края

Аварии и сбои в работе коммунальной отрасли Алтайского края во время сильных январских морозов произошли по вине местных властей, которые вовремя не проконтролировали и должным образом не подготовились к отопительному сезону. Об этом во время пресс-конференции 27 января заявил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

Куда смотрит власть? 

По мнению министра, в некоторых муниципалитетах отопительные проблемы начала 2021 года связаны с отсутствием постоянной долговременной власти. И Каменский район здесь показательный - просто некому было контролировать одну из самых проблемных сфер. Управленца здесь не могли выбрать больше года (был только временный и.о.). Новый официальный глава Иван Панченко вступил в должность только в декабре прошлого года.

«Там проблема не только с технологией, но и в целом с финансово-экономическим состоянием коммунального предприятия. Оно в предбанкротном состоянии. И я надеюсь, что сейчас избранный глава возьмет ситуацию в свои руки и она начнет выправляться», – призвал Гилев.

Он напомнил, что функционал сферы теплоснабжения лежит на плечах местной власти. И эта власть должна нести полную ответственность и самостоятельно обеспечивать этот процесс. А в случае если не справляется – обращаться за помощью в министерство.

«Общий вывод таков, что у глав которые живут не одним годом, а на долгую перспективу и готовятся к зиме даже не летом, а предыдущей зимой (в части оборудования, поставок топлива), таких ситуаций обычно не бывает. Это проблема связана с управляемостью на уровне местной власти», – заявил министр.

Отопление

«Горячие» неполадки. С какими отопительными проблемами столкнулся Алтайский край в первые дни 2021 года

Новости

Напомним, в Камне-на-Оби во время сильных морозов произошло сразу несколько аварий. Так, на котельной №44 вышел из строя редуктор топливоподачи. Оперативно восстановить механизм не удалось, поэтому без тепла остались более 1,6 тыс. жильцов. 

И ведь это была рядовая поломка, подчеркнул Иван Гилев. Но исправить ее сразу не смогли, потому что в городе не оказалось нужных запасных частей. 

«Я после этого с руководителями котельных и инженерами обсуждал каменскую проблему и слышал такие фразы: «Да у нас за эту же зиму такая поломка была два раза. Остановили на час, сняли, поставили новый вал и возобновили углеподачу». Инженеры удивлялись: почему в Камне дошли до такой проблемы, что чуть не разморозили систему», – рассказал Гилев.

Мороз указал на проблемы

По словам министра, региональный бюджет в последние три года вкладывает значительные деньги в модернизацию теплосетевого (ежегодно 800 млн) и водоснабжающего (500 млн) комплексов Алтайского края.

Тем не менее, любая зима – это испытание для отрасли, признал Гилев. Из-за чего региональным чиновникам постоянно приходится держать на контроле отопительный период.

В этом году серьезной проверкой на прочность для котельных и коммунальных сетей стали аномальные морозы в конце декабря - начале января, из-за которых проблемы с отоплением «повылазили наружу». 

«Ряд вопросов есть и управляющим компаниям, и к подготовке многоквартирного фонда, и к режимам работы теплогенерирующего оборудования, не все хорошо с сетями. Но в целом ситуацию удается держать, приходится точечно реагировать на некоторые вещи», - отметил министр.

В частности, были ситуации, когда проблемы на котельных решались, но теплее в домах местных жителей не становилось. Так, собственно, было в Славгороде. Как отметил Гилев, их котельная №10 хоть и пережила морозы тяжело, при этом с точки зрения выдачи температуры теплоносителя нареканий к работе предприятия и оборудованию не было. Зато оказалось, что не все дома были готовы к зиме.

Гилев признал: технологические нарушения на котельных происходят постоянно. Для региона это уже стало нормой. Но даже когда ЧП случаются, жители не должны этого замечать, подчеркнул министр. И добавил, что, разумеется, краевые власти теперь сделают выводы и скорректируют планы по финансированию отрасли.  

Иван Гилев

Глава минстроя рассказал властям Камня-на-Оби, как избежать аварийных ситуаций в котельных

Новости

Решать проблемы в муниципалитете его отправил губернатор

11


Комментарии (0)

1000