Алтайский сенатор Белоусов призвал развивать законодательство в сфере обращения ГМО

Сергей Белоусов
Сергей БелоусовФото: предоставлено Сергеем Белоусовым

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов считает необходимым более тщательно проработать законы, регулирующие сферу обращения ГМО.

Этот вопрос сенаторы и представители науки обсудили на видео-заседании во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Его проведение инициировали сенатор Белоусов и вице-президент РАН Ирина Донник.

«Законодательство в области генно-инженерной деятельности требует развития. Это очень актуальный вопрос. Однако векторы такого развития не так просты. Имеется масса дискуссионных вопросов. Вопросы контроля за оборотом ГМО находятся в зоне особого внимания Совета Федерации», – подчеркнул Сергей Белоусов.

Сергей Белоусов
Сергей БелоусовФото: предоставлено Сергеем Белоусовым
Сергей Белоусов

Бренд «зеленой» продукции поможет российским сельхозпроизводителям - алтайский сенатор Белоусов

Новости компаний

Он напомнил, что в Совфеде создана группа по доработке ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», куда входят представители разных комитетов.

Белоусов уверен, что нужно развивать не только механизмы контроля, но и в целом осовременить закон. В том числе и уточнить понятийный аппарат и привести в соответствие с международным законодательством.

Немаловажно и гармонизация законодательства России и Евразийского экономического союза. Это позволит обеспечить безопасность ГМО продукции. Особенно в пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Вопрос по пересмотру действующей в РФ правовой концепции в отношении ГМО в части смены объекта регулирования вызвал дискуссию на заседании нашей рабочей группы. Мы так и не пришли к единому подходу в том, какая правовая модель оптимальна для законодательства в сфере ГМО – риск-ориентированное или продукт-ориентированное законодательство», – сообщил Сергей Белоусов.

А вот в вопросах развития контроля мнения экспертов сходятся – нужно развивать это направление, в том числе вводить процедуру лицензирования.

Сергей Белоусов
Сергей БелоусовФото: предоставлено Сергеем Белоусовым
Сергей Белоусов

За развитие пчеловодства. Алтайский сенатор рассказал, как идет создание новых Ветеринарных правил

Новости компаний

Профильный комитет Совфеда держит на контроле вопрос подготовки правил содержания медоносных пчел.

3


Комментарии (0)

1000