Прокуратура наказала виновников срыва отопления в Яровом

Мороз
МорозФото: Олег Укладов

Руководителя МУП «ЯТЭК» Александра Хмылева привлекли к ответственности за то, что во время морозов в первой половине января в домах жителей Ярового было холодно. Подробности ТАСС рассказал славгородский межрайонный прокурор Денис Носков.

«Вновь произошла ситуация, когда МУП не обеспечило нормативный температурный режим. В период сильных морозов в январе этого года граждане начали вновь обращаться в прокуратуру из-за температуры воздуха в квартирах не выше плюс 14 градусов. Речь идет о квартале с большим количество многоквартирных домов. Ситуация обусловлена серией аварий на ТЭЦ, в результате которых жителям не смогли выдать температуру теплоносителя, необходимую для прогрева», – уточнил прокурор.

Отопление

«Горячие» неполадки. С какими отопительными проблемами столкнулся Алтайский край в первые дни 2021 года

Новости

Дело возбудили за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (ст. 7.23 КоАП РФ). Также руководитель МУП получил представление о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных.

Напомним, 8 и 10 января на ТЭЦ Ярового произошло несколько аварий – из строя вышли два основных котла. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко правил в город министра промышленности и энергетики Вячеслава Химочку.

Такие проблемы в Яровом не только из-за устаревшего оборудования. Хотя, по словам прокурора, сейчас «ТЭЦ все плачевно – износ самой станции и теплосетей большой».

Дело еще и в отсутствии хозяина, готового инвестировать в объект. В 2016 году муниципалитет продал местную ТЭЦ частному лицу – ТПК «Ресурс».  В конце 2019 года отопительная ситуация резко ухудшилась – череда аварий, а также недостаточный запас топлива на зиму вынудили власти региона ввести режим ЧС, который не сняли до сих пор. Летом 2020 года сделку расторгли по суду и муниципалитет вернул проблемный объект в собственность.

«В прошлом году в начале отопительного периода была аналогичная ситуация, когда МУП не обеспечило нормативную температуру, были сложности, обусловленные ветхостью теплосетей, множеством прорывов. В связи с этим жители дальних микрорайонов замерзали – температура была до плюс 12 градусов», – напомнил прокурор.

Добавим, что подобные аварии в начале года были в других муниципалитетах края: Камне-на-Оби, Славгороде, Змеиногорске.



Комментарии (0)

1000