За. Против. Прогулял. Часто ли алтайские депутаты пропускают заседания Госдумы и как голосуют

Депутаты Госдумы от Алтайского края пропустили в последние месяцы работы верхней палаты парламента в 2020 году треть голосований. Хотя были и те, кто посетил все 14 заседаний конца года. Такую статистику приводит Центр политической конъюнктуры, который проанализировали работу народных избранников всей страны во второй половине осенней сессии ГД.

Посещаемость

Александр Прокопьев

Мост, листовки и законы. Кто из алтайских депутатов Госдумы нарастил медийность в конце 2020 года?

Рейтинги

С 1 ноября по 30 декабря в Госдуме состоялось 14 пленарных заседаний. На них депутаты голосовали по 989 вопросам. ЦПК насчитал, что представители Алтайского края за этот период пропустили 27% голосований. По этому показателю регион на 48 месте по стране. Больше все прогулянных голосований из сибирских регионов было у депутатов Омской области – 44%. В остальном СФО – в пределах 21-30%.

Но это только пропуск голосований по вопросам, которых на одном заседании несколько десятков. Что же касается пропуска самих заседаний, в ноябре-декабре их больше у единороссов Валерия Елыкома (57,1%), Николая Герасименко (42,9%) и Ивана Лоора (35,7%). Не исключено, что в это время они были на больничном. Или по призыву спикера Госдумы Вячеслав Володина, не приходили в ГД как возрастные депутаты. Самый старший представитель интересов Алтайского края в Госдуме Герасименко полтора месяца назад отметил 70-й день рождения. Лоору – 65 лет, а Елыкомову – 61 год.

Депутат от «Справедливой России» Александр Терентьев пропустил 14,3% заседаний.

Вообще ни одного прогула у единороссов Александра Прокопьева, Натальи Кувшиновой, Виктора Зобнева, Даниила Бессарабова, Олега Быкова и коммуниста Сергея Шаргунова.

Голосование

А теперь посмотрим, как депутаты за эти два месяца голосовали по обсуждаемым вопросам. Повторимся, их было много – 989.

И тут лидерами стали единороссы Прокопьев, Кувшинова, Бессарабов, Зобнев и Быков.

Частота голосования «за» предлагаемые законы:

  1. Наталья Кувшинова (ЕР) – 77,3%
  2. Даниил Бессарабов (ЕР) – 77,2%
  3. Александр Прокопьев (ЕР) – 76,5%
  4. Виктор Зобнев (ЕР) – 76,3%
  5. Олег Быков (ЕР) – 76%
  6. Николай Герасименко (ЕР) – 57%
  7. Иван Лоор (ЕР) – 56,1%
  8. Сергей Шаргунов (КПРФ) – 55,3%
  9. Александр Терентьев (СР) – 54,6%
  10.  Валерий Елыкомов (ЕР) – 26,2% 
Виктор Томенко

«Золотая» середина. Алтайский губернатор Томенко потерял несколько позиций в медиарейтинге глав регионов

Рейтинги

Кстати, по этому показателю Наталья Кувшинова вошла в топ-4 депутатов, голосующих «за». Отметим, что максимальный процент поддерживающего голосования – 77,6%. 100% быть и не может, потому что законопроекты вносят все фракции. И представители каждой, как правило, поддерживают свой закон, но часто не поддерживают чужой. Особенно если речь идет о противостоянии единороссов и оппозиции. Хотя по ключевым законам голосование бывает весьма единодушным. Например, в третьем чтении за принятие поправок в Конституцию проголосовало 383 депутата (90%), 43 человека воздержались, против не было ни одного.

А вот Валерий Елыкомов наоборот, в топ-20 депутатов, которые реже всего поддерживали предлагаемых законопроекты. Так что не всегда тот «за», кто единоросс. 

В целом депутаты ГД от Алтая наголосовали на 71% и 35 место по стране.

А если говорить про всю Госдуму, то депутаты «Единой России» были «за» в 67% случаев, ЛДПР – 51%, коммунисты – 49%, «Справедливая Россия» – 49%.

Частота голосования «против» предлагаемых законов:

  1. Сергей Шаргунов (КПРФ) – 7,3%
  2. Александр Терентьев (СР) – 4,3%
  3. Наталья Кувшинова (ЕР) – 1,3%
  4. Александр Прокопьев (ЕР) – 1,3%
  5. Виктор Зобнев (ЕР) – 1,2%
  6. Иван Лоор (ЕР)  – 1,1%
  7. Даниил Бессарабов (ЕР) – 1,1%
  8. Николай Герасименко (ЕР) – 0,8%
  9. Олег Быков (ЕР) – 0,7%
  10.  Валерий Елыкомов (ЕР) –  0,1%

Как видим, меньше всех обсуждаемые за последние два месяца года инициативы нашли поддержку у коммуниста Шаргунова. И это в духе фракции, которая в целом голосовала против в 7% случаев (самый высокий процент протестного голосования в ГД).

Алтайский край на 17 месте по протестному голосованию в стране.

А теперь о том, каков процент неголосования (либо не был на заседании, либо просто не стал голосовать по определенному вопросу):

  1. Валерий Елыкомов (ЕР) – 73,7%
  2. Иван Лоор (ЕР) – 42,7%
  3. Николай Герасименко (ЕР) – 42,2%
  4. Александр Терентьев (СР) – 39,2%
  5. Сергей Шаргунов (КПРФ) – 36,3%
  6. Олег Быков (ЕР) – 23,3%
  7. Виктор Зобнев (ЕР) – 22,5%
  8. Александр Прокопьев (ЕР) – 22,1%
  9. Наталья Кувшинова (ЕР) – 21,4%
  10. Даниил Бессарабов (ЕР) – 21,7%

Отметим, что здесь процент неголосования у первой четверки зависит, прежде всего, от того, что часть заседаний они пропустили.



Комментарии (1)

1000

К слову

Ребята прекратите этот бред писать.... Стыдно за вашу аналитику.... прекращайте с вашими рейтингами они гроша не стоят.... Все кто был на самоизоляции голосовали из дома... для этого не нужно присутствовать в ГД