«Объединение – это шанс оппозиции». Депутат АКЗС Юрий Астанчик о политических играх и предстоящих выборах

Юрий Астанчик
Юрий АстанчикФото: Олег Укладов

Седьмой созыв Алтайского краевого Заксобрания дорабатывает последние месяцы, и потому вопрос, кто будет бороться за голоса избирателей и парламентские кресла звучит все чаще. «Политсибру» в рамках проекта, посвященного выборам 2021 года, узнает у народных избранников об их претензиях на продление своего депутатского статуса. И один из них – Юрий Астанчик, который прошел в АКЗС от партии КПРФ и активно работает на своем округе, но в середине созыва порвал свои отношения с коммунистами. А потому особенно интересно, пойдет ли на выборы и как будет баллотироваться – самовыдвижением или от какой-либо партии.

Юрий Иванович, вы уже не один десяток лет в политике, но 2020 год стал для вас переломным. Уход из КПРФ, впереди новый избирательный цикл  каковы ваши планы?

«Справедливая Россия»

Веник всегда сильнее. Кто выиграет, а кто проиграет от слияния «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России»

Аналитика

– Да, я беспартийный. Но остаюсь человеком, депутатом, который борется за справедливость, за развитие экономики, улучшение жизни земляков. Сегодня я продолжаю с полной отдачей работу в этом направлении. Мой уход из КПРФ никоим образом не отразился на работе с обращениями избирателей – все вопросы отрабатываю и не просто на словах, а принимаю меры, которые по возможности, по кошельку, доступны. Люди благодарны за помощь, говорят спасибо, в том числе и со страниц районных газет. Это, безусловно, очень приятно, и я считаю это показатель того, что я двигаюсь в верном направлении и достойно представляю интересы людей, выбравших меня депутатом. Силы ещё есть, есть и потенциал, и возможности, и желание продолжить эту работу, есть наработанный опыт.

Были ли предпосылки к уходу из партии, идеи которой вы так долго отстаивали?

– В краевой ячейке КПРФ я разочаровался. В политические игры не играю и не хочу. А когда вся работа сводится к дележке портфелей и кресел – это фарс! Я не один это вижу. Депутаты, представляющие именно рабочий класс, складывают партбилеты, мотивируя это тем, что кто-то борется за интересы рабочих, а кто-то за личные. Тенденция наметилась, поэтому считаю, что у алтайской КПРФ перспектив нет – люди понимают, что все их обещания пустые.

Предпосылки да, были – ещё на выборах 2016 года. Помните, СМИ тогда писали, что Астанчик «непонятно как заскочил на подножку поезда». Видимо, я должен был споткнуться о подножку однопартийцев, которые планировали развалить список до выборов. Но мне тогда удалось быть предусмотрительнее, и их замысел провалился с треском. Да и само отделение трещит по швам, все ветки, на которых сидят, уже пообрубили. Работать некому. Уже даже и кричать некому. Бездействие полное.

Вы говорите, что к вам поток обращений не сократился. Планируете баллотироваться в новый созыв и продолжать отстаивать интересы своих избирателей?

– Да, конечно, есть желание продолжить работу. Я могу пойти по пути самовыдвижения. Но как показывает практика, он очень тернист и, как правило, редко успешен.

Возможно, вы объединитесь с другой политической силой. Тем более одна из парламентских партий – «Справедливая Россия» – активно внедряет и продвигает этот тренд.

– Что касается объединения левых сил – я считаю абсолютно правильным и нужным решением. Здравый смысл победил. Объединение неизбежно, к этому ведет сама история. Я бы посоветовал всем оппозиционерам, малым партиям, даже бывшим соратникам, которые еще не вышли из КПРФ – объединяйтесь! Это единственный шанс, иначе вас просто не будет.

Чтобы вести успешную работу должна быть команда. Хоть на производстве, хоть в поле, хоть в политике. Результат этой команды должен быть конструктивным. Я вижу, что в партийной работе СР, даже на примере края, есть конструктивность. Не надо мутить воду, нужно совместно искать реальные пути решения. Договариваться, доказывать. СР та партия, которая правильно все понимает.

Так к какой политической платформе склоняетесь?

– Я был и остаюсь оппозиционером, намерен отстаивать принципы социальной справедливости, интересы простых людей, бороться за улучшение их благосостояния. Говорить о выборе политической силы, думаю, пока преждевременно. Когда будет принято окончательное решение, вы первыми об этом узнаете.

Скандалы, интриги и никаких расследований. Чем запомнится седьмой созыв парламента Алтайского края

Скандалы, интриги и никаких расследований. Чем запомнится седьмой созыв парламента Алтайского края

Аналитика

Обзор действующего созыва АКЗС

217


Комментарии (5)

1000

33

Случайный человек по воле КПРФ ставший депутатом и совсем это не оценивший. Сколько их было

Вася

Вот клоун, случайно прошел по списку КПРФ, его знать никто не знал и не знает, "ветеринар из Клочков"("Доярка из Хацапетовки"), получил оплачиваемую должность, послал всех коллег на хер и сидит от важности щеки надувает, если такой принципиальный сдал бы должность в партию и депутатствовал на общественных началах, а Трусакова передала бы должность такому же как она "настоящему коммунисту", если СРуны или жирики не подберут, даже подписи за себя собрать не сможет............

Барнаулец

Забавные, конечно, предыдущие комментаторы из крайкома КПРФ - сначала сами этого Астанчика на проходное место в списке КПРФ на выборах поставили, потом его же (единственного из всех своих депутатов!) рекомендовали для занятия в АКЗС должности на освобожденной основе, а теперь "случайным человеком" называют! Получается, что такие "случайные люди" - это лучшее, что есть сейчас в КПРФ...Печалька...

Гость

Видимо правда глаз кольнула ибо сразу давай комментировать. Эх вы коммунисты. Отпустите! Пора признать, что вы заигрались в свои кадровые игры...

Вадим

А чего он сдела-то, сидя на оплачиваемой должности? Ворона серая.