Четыре строящихся в Алтайском крае многоквартирных дома и гостиница попали в реестр проблемных

Строительство
СтроительствоФото: pixabay.com

Пять строящихся зданий попали в единый реестр проблемных объектов в Алтайском крае. Такие данные на конец 2020 года привел на пресс-конференции 22 января руководитель региональной инспекции строительства и жилищного надзора Олег Веремеинко.

Дом на ЮжСиба, 52а

Алтайские обманутые дольщики получат компенсации в январе

Новости

Речь идет о двух домах в Белокурихе на ул. Бийская, 11/1 строения № 3 и № 4  (возводит «Горно-Алтайская строительная компания»), доме в Новоалтайске на ул. ЮжСиба, 52а («Строй-тактика»). А также о двух объектах в Барнауле – доме по ул. Интернациональная, 130 (УК «Центр») и здании гостиницы по ул. Шумакова, 21 («Сентябрь»). 

По словам Веремеинко, краевой минстрой уже составил дорожную карту по разрешению ситуации. Так, дольщикам дома в Новоалтайске в конце 2020 года начали возвращать деньги, которые они вложили в строительство.

Не получат свои квартиры и дольщики жилых домов в Белокурихе и Барнауле. Деньги они смогут вернуть в ходе процедуры банкротства застройщиков.

Ситуация с гостиницей уже разрешилась: новый инвестор вложит в нее средства, их должно хватить на завершение строительства.

«Инспекция по этому направлению участвует во всех заседаниях межведомственных комиссий, а большей частью мы сами инициируем их проведение, чтобы понимать, что происходит на объекте, какие пути решения по ним можно предпринять – с привлечением другого застройщика или изменением дорожной карты», – отметил Олег Веремеинко.

Также сейчас на контроле Госинспекции находится ситуация с компанией «Барнаулкапстрой», которая остановила строительство жилого комплекса на ул. Парковой и двух домов на ул. Советской Армии. 

«В начале декабря работы еще осуществлялись, а сегодня уже не ведутся. Мы провели осмотр объектов, вышли с инициативой о проведении рабочей группы на площадке органов местного самоуправления Барнаула (учредитель компании – администрация города – прим.ред.) с привлечением правоохранительных органов и строительного сообщества края, чтобы понять, что там все-таки происходит», – сказал Веремеинко.

По его словам, в жилом комплексе «Парковый» заключено 116 договоров долевого участия. Этот дом строят с применением проектного финансирования (деньги дольщиков размещаются на счетах эскроу). А по двум домам на ул. Советской Армии (ЖК «Клевер-парк») – 117 договоров. Эти здания строят по старой схеме долевого строительства, то есть на деньги дольщиков.

Напомним, в 2020 году завершилась реформа долевого строительства, которая подразумевает переход на проектное финансирование (деньги граждан, которые привлекаются на строительство домов, замещаются кредитами или другими формами финансирования). По мнению властей, это должно минимизировать риски для граждан оказаться обманутым дольщикам. 

Всего в Алтайском крае по старым правилам долевого строительства возводят 39 многоквартирных домов (МКД), а по новым правилам (проектному финансированию) – 44 МКД, которые рассчитаны на 9,9 тыс. квартир, а проектная стоимость строительства составляет 19,8 млрд рублей.
Дом на Крупской, 118

Госинспеция нашла нарушения при строительстве высотки с «щелями» в центре Барнаула

Новости

Власти проверили, как идет строительство проблемного дома в Барнауле на Крупской, 118

0

 



Комментарии (0)

1000