Политическая хроника: в Барнауле прошла акция за Навального, на лидера ЛДПР пытались напасть, а глава района срочно уволился

Несанкционированный митинг в Барнауле 23.01.2021
Несанкционированный митинг в Барнауле 23.01.2021Фото: Александра Черданцева

Активность ЛДПР и несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального определенно взбудоражили политическую повестку региона. Но были на третьей рабочей неделе года и другие события. Обо всем подробнее читайте в хронике «Политсибру».

Шествие в поддержку Навального

Несанкционированная акция (стихийный митинг на площади Советов и «прогулка» по проспекту Ленина) в поддержку арестованного Алексея Навального собрала в Барнауле 23 января, по официальным оценкам, около двух тысяч человек. В толпе были, в том числе, несовершеннолетние участники.

Правоохранители задержали несколько человек. Как минимум одному из них – барнаульцу Даниилу Мещерякову – уже даже вынесли судебное решение. За участие в митинге он получил штраф в 10 тысяч рублей.

Подробнее о том, как все прошло, читайте здесь

ЛДПР три часа призывала к честным выборам

Активисты ЛДПР 23 января под окнами краевого правительства на площади Советов призывали власти проводить только «честные выборы». Митинг мог бы стать одним из рядовых мероприятий партии, если бы не был назначен на тот же день и в том же месте, что и сбор сторонников Алексея Навального. Активисты ЛДПР раздавали участникам брендированный чай, футболки и газеты. Всего на мероприятие собралось около 40 человек, пикет длился около трех часов, пока «Навальный» не перебил акцию либерал-демократов.

На лидера ЛДПР пытались напасть

Координатор регионального отделения ЛДПР Максим Крайн заявил, что на него пытались напасть. Инцидент произошел, когда он выходил штаба партии вечером 21 января. Но сразу после него вышли коллеги и никакого физического нападения не состоялось – неизвестные ретировались. Крайн написал заявление в полицию.

Эсеры объединятся с малыми

Лидер эсеров Сергей Миронов объявил об объединении «Справедливой России» с двумя малыми партиями – «За правду» и «Патриоты России». «Справедливая Россия – За правду» – так теперь будет называться партия. Мнения партийцев и экспертов о тандеме (от «это усилит партию и поможет борьбе с гегемонией единороссов» до «Справедливая Россия – всё») читайте здесь.

Глава района наработался

Глава Октябрьского района Андрей Овсянников, назначенный на этот пост чуть больше двух месяцев назад, написал заявление на увольнение по собственному желанию. По данным СМИ, такой поспешный уход с поста главы может быть связан с интересом к нему со стороны правоохранительных органов.

Алтай теряет избирателей

За последние полгода Алтайский край потерял почти 10 тысяч избирателей, а за последние пять лет – электорат уменьшился на 85 тысяч человек. По данным крайизбиркома, на 1 января 2021 года в регионе насчитывается 1 млн 803 тысячи 626 человек, имеющих право голосовать на выборах.

Депутат отсудил дорогое жилье обратно

Депутат Алтайского Заксобрания Владимир Попов вернет себе квартиру в Москве, которую до этого по иску прокуратуры хотели обратить в пользу государства. На сторону Попова встал Кассационный суд в Кемерове. Но прокуратура еще может оспорить решение в Верховном суде.  

КПРФ собирает подписи

Бийские коммунисты опубликовали петицию об отставке главы наукограда Александра Студеникина. К утру 25 января «за» это предложение высказались всего-то чуть более 30 человек. Ранее коммунисты уже заявляли о необходимости ухода с поста главы города и направляли обращение губернатору Алтайского края Виктору Томенко.

Шахтер

Главное в Сибири за неделю: дело красноярского бизнесмена Быкова рассмотрят в суде, в Кузбассе обрушилась шахта, Алтай теряет избирателей

Новости

Что произошло в СФО 18-24 января

3


Комментарии (0)

1000