Вячеслав Моше Кантор приветствует решение Европы о более серьёзной борьбе с антисемитизмом

Уходящий 2020 год обнажил немало проблем в тех сферах, которые так или иначе затронул глобальный кризис. Не последней из тем в этом обсуждении глобальных угроз стала и тема общественных отношений, а особенно – проблема роста нетерпимости, наблюдаемой многими экспертами на фоне пандемии. Ещё в начале 2020 года президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор отмечал, что в современном мире главным «полем боя» для распространения идей ненависти и нетерпимости стала всемирная паутина интернета, и в текущем кризисе это лишь стало ещё более очевидно.

Рост контента, связанного с ненавистью, отмечали эксперты и специалисты, в том числе из сферы безопасности, из самых разных стран. Как президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, очевидно, обращал внимание прежде всего на взрывной рост антисемитизма. Проблема достигла таких масштабов, что её заметили и на самом высоком уровне. Так, в начале декабря все страны Европейского союза единогласно приняли новую декларацию, в которой закрепляется намерение ЕС бороться с антисемитизмом на самых разных уровнях, будь то политическая сфера или общественная.

Вячеслав Моше Кантор горячо приветствовал это решение, отметив, что и члены ЕЕК, и другие общественные деятели, и эксперты, озабоченные вопросами защиты прав человека, на протяжении долгого времени озвучивали серьёзность этой проблемы в своих заявлениях и выступлениях – и решение ЕС является более чем наглядным подтверждением того, что призывы обратить самое пристальное внимание на эту проблему были услышаны.

В самой декларации представители европейских стран прямо заявляют о своей озабоченности тем, насколько участились угрозы в отношении евреев в Европе на фоне пандемии, а также подчёркивают недопустимость возрождения теорий заговора в связи с коронавирусом, его распространением и вменяемым в вину отдельным нациям желанием заработать на лекарствах. Как повод для объяснимого беспокойства авторы документа подчёркивают и в целом участившиеся случаи всё более жестоких преступлений, мотивом для которых служит именно антисемитизм.

Декларация была принята как раз для отражения этих угроз. Во-первых, она подтверждает намерение Европы бороться с антисемитизмом, уже закреплённое в декларации 2018 года. Во-вторых – даёт новые инструменты правоохранительным органам и другим инстанциям для этого. Например, что касается интернета, то распространение антисемитской ненависти в нём предложено приравнять к экстремизму и преследовать соответственно, в уголовном порядке.

Вячеслав Моше Кантор назвал принятие декларации «важном решением» - и не только в контексте самого факта подписания подобного документа, но и как подтверждение того, что официальные власти признают и рост антисемитизма, и опасность этого роста.

Причём, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, опасность эта кроется на только в угрозе жизни и благополучию евреев, но и в контексте всего общества и его безопасности. Особенно значимым Вячеслав Моше Кантор считает то, что декларация признаёт антисемитизм недопустимым и противоречащим всем европейским ценностям как таковым, а также возлагает на ЕС серьёзную ответственность по разработке и реализации масштабной кампании по борьбе с ним и, в перспективе, по его искоренению на всём континенте.

Будучи человеком, всегда настаивавшем прежде всего на законодательных изменениях в разрезе борьбы с антисемитизмом, Вячеслав Моше Кантор не мог не приветствовать и ужесточения в сфере преследования и наказания антисемитских преступлений, нападок и проступков. Всё это, уверен президент ЕЕК, является шагом к тому, чтобы сделать еврейскую жизнь в Европе более безопасной.