Главное в Сибири за неделю: дело красноярского бизнесмена Быкова рассмотрят в суде, в Кузбассе обрушилась шахта, Алтай теряет избирателей

Шахтер
ШахтерФото: Pixabay

На этой неделе появились новые подробности нескольких громких уголовных дел в сибирских регионах. Так, вскоре будет передано в суд дело красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, а бывшего вице-премьера Республики Алтай Роберта Пальталлера оставили в СИЗО. Не обошлось и без происшествий – в Кузбассе обрушилась шахта. Об этих и других событиях читайте в обзоре «Политсибру».

Красноярский край

Одно из главных событий в регионе – завершение расследования по уголовному делу бизнесмена и экс-депутата красноярского Заксобрания Анатолия Быкова. Материалы по нему были в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Следствие считает, что именно Быков в 1994 году убил двух человек – Александра Наумова и Кирилла Войтенко. 

Республика Алтай

Бывший первый вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер останется в СИЗО. Региональный суд не удовлетворил жалобу адвокатов экс-чиновника. Пальталлера обвиняют в превышении полномочий и трех тяжких должностных преступлениях.

Есть в регионе еще одна важная, уже не политическая новость – ученые обнаружили, что ледники стали таять вдвое быстрее. Из-за глобального потепления в прошлом году ледник Левый Актру потерял около 10 метров высоты. Тенденция угрожает катастрофическими наводнениями.

Кемеровская область

В шахте им. Тихова в Ленинск-Кузнецке 22 января из-за выброса метана произошло обрушение. 41 человек смогли выйти на поверхность самостоятельно, трое погибли.

Сейчас работа шахты остановлена. По факту аварии возбуждено уголовное дело, проверку проводит прокуратура. Шахта им. Тихова - одна из новых в Кузбассе, но за три года на ней произошел ряд аварий.

Алтайский край

За последние полгода количество избирателей в Алтайском крае сократилось почти на 10 тысяч, а за последние пять лет – уже на 85 тысяч человек. По данным крайизбиркома, на 1 января 2021 года в регионе насчитывается 1 млн 803 тысячи 626 избирателей.

Ещё одна новость – нападение на координатора регионального отделения ЛДПР Максима Крайна. Во всяком случае, так это описали в пресс-службе партии в беседе с «Политсибру». Злоумышленники подкараулили Крайна на выходе из офиса, но ничего сделать не успели – их спугнули его коллеги. Крайн написал заявление в полицию.

Новосибирская область

В Новосибирске назначен новый прокурор. Им стал Роман Сивак, с 2016 года занимавший пост прокурора Бердска. Прежний руководитель ведомства Денис Ференец ушел в отставку летом 2020 года и сейчас арестован по уголовному делу о превышении полномочий.

Также стало известно, что завершено расследование в отношении депутата Заксобрания Новосибирской области, обвиняемого в крупном мошенничестве. По данным «Интерфакса», речь идет о зампреде бюджетного комитета, единороссе Валентине Сичкареве. В числе обвиняемых по делу проходит директор ООО «Сельхозпрод» и глава фермерского хозяйства. В результате их махинаций было похищено более 2 млн рублей гранта на развитие фермы, считают в следкоме.

Иркутская область

Арбитражный суд взыскал в пользу Фонда капремонта региона 515 млн рублей с компании, связанной с Андреем Левченко, сыном экс-губернатора региона.

Эта компания называется «Звезда». И в 2018 году она нарушила сроки замены лифтов в жилых домах Ангарска. Ее директор Олег Хамуляк проходит сейчас по уголовному делу о мошенничестве. Обвинение по этому делу предъявлено депутату Законодательного собрания Иркутской области Левченко. Следствие считает, что именно он де-факто руководил компанией.

Томская область

Томские депутаты попросят Госдуму снова дать регионам право снижать  налоги для отдаленных муниципалитетов. Народные избранники считают, что нужно ввести коэффициент-дефлятор, подобно тому, что был для единого налога на вмененный доход. Региону это нужно, чтобы помочь предпринимателям оправиться после отмены ЕНВД.

Омская область

Губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что собирается делать прививку от коронавируса. Он планирует вакцинироваться после того, как у него полностью исчезнут антитела. Бурков перенес ковид в октябре.

Республика Хакасия

В Хакасии возбудили уголовное дело из-за обманутых дольщиков. Многоквартирный дом в Абакане должны были достроить еще в ноябре 2018 года. Но 122 человека до сих пор не получили ключи от своих квартир. Общая сумма ущерба - 225 млн рублей.

Республика Тува

Власти региона ослабили ряд антиковидных ограничений на работу объектов малого предпринимательства. Вернуться к работе разрешили детским игровым и развлекательным комнатам, компьютерным залам. Также могут открываться спа-салоны, массажные салоны, солярии, сауны, плавательные бассейны. Но всех случаях должны соблюдаться ограничения по наполняемости. Также власти «дали добро» на проведение корпоративов, свадеб, юбилеев и других торжеств.

Иван Кляйн

Главное в Сибири за неделю: Новосибирск в мировом топе по пробкам, мэру Томска продлили арест, омский тиктокер обратился к Матвиенко

Новости

Главные события в регионах Сибири в первую рабочую неделю года

3


Комментарии (0)

1000