(Не) правильные правила. Какие недочеты депутаты и общественники нашли в новых нормах благоустройства Барнаула

Зима в Барнауле
Зима в БарнаулеФото: Олег Укладов

Хорошая фактура, но надо доработать. К такому выводу депутаты и общественники пришли при обсуждении новых правил благоустройства Барнаула. А обновили их значительно. Проект уже прошел два «круга» дискуссий (общественные обсуждения и круглый стол) и вызвал много вопросов. Что не так с документом, который затронет буквально каждого жителя и каждую организацию города, разбирался «Политсибру».

«Отстали» от законов

Новые правила благоустройства заменят действующие, которые Барнаульская гордума (БГД) приняла в 2017 году. Разработчики не стали вносить изменения в старую версию, а создали совершенно другой вариант. И он на 75% отличается от прежнего, заявил председатель городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству и транспорту Антон Шеломенцев. Новый проект содержит более 70 страниц (18 глав и 94 статьи). 

В документе впервые прописали некоторые требования. В частности, как:

  • содержать территории общего пользования,
  • содержать внешний вид фасадов зданий, ограждающих конструкций, строений, сооружений,
  • озеленять города, содержать и восстанавливать газоны и цветники,
  • размещать и содержать детские и спортивные площадки, парковки, места выгула животных, малые архитектурные формы,
  • обустраивать территории, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться,
  • определять границы прилегающих территорий (прописаны конкретные размеры).

Барнаулу новые правила нужны, их разработка своевременна, считает представитель губернатора и правительства региона в краевом парламенте Стелла Штань. Ведь за последние три года федеральное и региональное законодательство кардинально поменялось, многие пункты в действующем документе уже устарели и важные нормы в них не прописаны. Например, правила содержания прилегающих территорий и компенсационного озеленения, которые не так давно приняли в Алтайском крае.

В частности, депутатам правила помогут в реализации программы поддержки местных инициатив и партийных проектов. Районным администрациям города – в «работе в поле». 

«По действующей редакции мы практически не можем никого привлекать к административной ответственности. Хочется, чтобы, в дальнейшем была возможность спрашивать с предприятий, жителей соблюдение этих требований», – говорит глава администрации Индустриального района Сергей Татьянин.

Разумеется, новые правила благоустройства нужны и каждому барнаульцу, которого хоть как-то волнует комфортная жизнь в городе. Ведь этот документ устанавливает четкие границы – что нельзя, а что можно. И позволит решить ряд многострадальных вопросов.

Тихое обсуждение

Несмотря на масштабность процесса, он «прошел мимо» барнаульцев. По всей видимости, многие люди просто не знали о том, что в городе обсуждают такую важную тему и что в течение 19 дней любой желающий мог внести свои замечания и предложения.

«Обсуждения начались 28 декабря, а 15 января уже закончился сбор предложений. Может быть, так совпало, что они прошли на новогодних праздниках, а, может, специально выбрали такое время. На мой взгляд, до 11 числа никто этот документ не читал и не вникал в него. И по факту мы получили всего пять рабочих дней на работу», - отмечает в беседе с «Политсибру» депутат БГД Оксана Молодых.

Бизнес

Шок-налог. Чем обернулась для алтайского бизнеса отмена ЕНВД и что будет дальше

Аналитика

Депутаты возмущены: мало того, что времени на работу с документом не дали, так еще и найти его оказалось очень непросто. 

«Даже мне было затруднительно понять, где на сайте комитета этот проект.  А у организаций не было ни времени, ни возможности его выискивать», – сказал депутат БГД Дмитрий Абалымов.

И предложил отправить доработанный проект правил во все крупные организации города. Ведь, по его словам, сотрудники администрации не могут знать все «узкоспециализированные нюансы».

За время общественных слушаний замечания прислали всего 15 человек и организаций. И в основном это были депутаты, члены Общественной палаты, администрации районов. Но, повторимся, даже и у них вопросов и претензий оказалось немало.

Не ясно, не понятно

Разработчикам неоднократно указывали на необходимость прописать правила понятным языком. По словам депутата БГД Евгения Носенко, многие требования проекта содержат неясные формулировки, «не зафиксированные нигде понятия и определения». Такая недосказанность может привести к неоднозначным трактовкам документа, уверен он.

Но даже если какой-то пункт описан подробно, то все равно не всегда понятно, как это применять на практике, добавил эксперт Алексей Шипунов.

«Есть описание того, как не должен выглядеть объект. Например, фасад здания. Но нет понимания, какая степень повреждения является основанием для ремонта», – пояснил он.

От такой «недосказанности» пострадают и чиновники, которым придется восполнять эти пробелы в ручном режиме. И барнаульцы, которые будут вынуждены бегать по инстанциям. 

Предложения и замечания

Вопросы были не только к форме, но и к содержанию. Некоторые нормы, по мнению экспертов, могут осложнить жизнь барнаульцев. Разработчики документа отклонили многие замечания, которые не «укладываются» в рамки полномочий властей города. Но есть и пункты, которые по настоянию экспертов либо перепишут, либо вовсе уберут из документа:

  • Покраска, побелка бордюров и стволов деревьев

Эти работы из летней уборки предложили исключить, так как побелка не защищает деревья, а только нарушает кислотность почвы, приводит к ранней гибели растений и требует дополнительных трат. В комитете этот аргумент поддержали и пообещали вычеркнуть ее из проекта. 

  • Покраска урн

В статье по содержанию урн прописано, что их необходимо красить раз в год или по мере необходимости. Однако, как отметили в замечании, далеко не все емкости для мусора можно покрасить – некоторые изготовлены из неподходящих для этого материалов. Власти обещали учесть и этот момент и прописать требование конкретнее: какие урны красить надо, а какие нет.

  • Места для выгула собак

В проекте прописано, что площадки для выгула животных устанавливают специальным постановлением администрации районов. Но сейчас, как говорится в замечании, такого документа в доступе нет. А ведь для города это актуальная тема. Эксперты предложили прописать хотя бы те территории, где нельзя гулять с собаками. Но в комитете пояснили, что закон не дает им права указывать конкретные места. Однако заверили: как только примут правила благоустройства, администрация города разработает отдельный нормативный акт, которые урегулирует этот вопрос.

  • Запрет на асфальтирование спортивных площадок 

В статье по размещению и содержанию спортплощадок говорится, что при их благоустройстве можно использовать только мягкие или газонные виды покрытия. А вот асфальтирование спортивных площадок не допускается. Хотя этот материал дешевле, и в некоторых случаях лучше уж асфальт, чем ничего. Участники обсуждения предложили оставить горожанам и этот вариант. Но идею отклонили, сославшись на нацстандарт, по которому детская спортплощадка должна быть с амортизационными свойствами.

  • Емкости для пакетов с мусором

Депутат гордумы Юрий Ряполов предложил «рекомендовать жителям, которые используют бестарный способ сбора отходов, использовать емкости произвольной формы, но опрятного вида, в которых можно складывать эти пакеты». Проблема особенно актуальна для пригорода, где нет стационарных баков. Сейчас пакеты, выставленные у дороги, часто растаскивают собаки еще до того, как за ним приезжает мусоровоз. Но в комитете пояснили, что местные власти не могут устанавливать рекомендации по сбору и вывозу ТКО. Это компетенция федерального уровня. Так что идею отклонили. ​​

  • Прилегающие территории

Депутат Оксана Молодых считает, что на жилые дома, школы и церкви не стоит обязывать содержать прилегающую территорию. Ведь они итак отвечают за свою (придомовую) территорию. А если прибавить к ним несколько метров прилегающей, то им придется больше тратить денег. Но вычеркивать эти категории из пункта отказались, ибо краевой закон об определении границ прилегающих территорий «не предусматривает возможности не устанавливать прилегающую территорию для отдельных объектов».

  • Ограничения по земляным работам

Статья проекта правил указывает, что с 1 ноября по 31 марта в городе запрещено (кроме аварийных ситуаций) проводить земельные работы. Но специалисты строительной отрасли предупреждают: с такими ограничениями новый объект строительства (к примеру, жилой дом) просто не успеют вовремя подключить к сетям. Сегодня на это дается всего четыре-шесть месяцев, которые могут выпасть на запретный период. Новое ограничение предложили убрать. Или хотя бы сократить до пары месяцев. Например, запретить земляные работы на февраль-март. Но власти отказали. И пояснили: запрет обусловлен необходимостью восстановить благоустройство до первоначального состояния. А зимой установить ограждения, проложить асфальт или высадить растения невозможно. 

  • Борьба с талыми водами

Статью об организации стоков ливневых вод предложили дополнить пунктом, который обяжет владельцев земельных участков весной оборудовать и очищать водоотводные канавы и трубы, обеспечивать пропуск талых вод. Однако предложение отклонили, так как правила распространяются только на территории общего пользования, а не частную собственность.

На самом деле, это только часть предложений, которые отметили эксперты. Однако в целом, по их словам, документ подробно расписывает все основные моменты городского благоустройства. И если будут учтены все проблемы и неточности, то новые правила помогут разрешать спорные ситуации.

А что дальше?

29 января депутаты БГД рассмотрят проект правил благоустройства Барнаула в первом чтении. После его еще раз отправят предпринимателям и внесут необходимые изменения. А вот жить по новым правила мы скорее всего начнем только осенью 2021 года. Как пояснила председатель правового комитета Екатерина Шаповалова, такие документы вступают в действие только дважды в год – 1 марта или 1 сентября. А с момента их публикации должно пройти 90 дней.

Заседание совета Общественной палаты Барнаула

Новые требования. Общественная палата одобрила изменения правил благоустройства Барнаула

Новости

Предложения по проекту принимают до 15 января

5


Комментарии (0)

1000