Жду Путина. Почему барнаульцы не спешат прививаться от коронавируса

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавирусаФото: Олег Укладов

С конца декабря 2020 года в Алтайском крае началась массовая вакцинация жителей от ковида. На сегодняшний день заветный укол (хотя бы первую его часть) поставили более 3,3 тысяч человек. Корреспондент «Политсибру» вышел в народ и узнал, почему одни соглашаются вколоть себе еще не до конца испытанный, но широко разрекламированный «Спутник V», а другие – нет.

«Пусть правительство сначала «привьется»

А на улице нам удалось встретить только одного прохожего, кто вакцину уже поставил (да и вообще собирался прививаться). И этим человеком оказался фармацевт одной из аптек.

«Я вижу людей, которые переболели и хочу сказать, что побочный эффект от вакцины – мизер по сравнению с тем, что испытывают заразившиеся коронавирусом. Но советовать поставить прививку и агитировать за нее не буду. Каждый решает сам для себя после консультации с врачом», - сказала собеседница.

Остальные горожане, а мы опросили пару десятков, либо просто не спешат, либо вообще боятся.

Алексей (инженер,37 лет)

«У меня друг работает в «Векторе», так он говорит, чтобы сделать нормальную вакцину, требуется пять лет. А эту только разработали, и сразу в запуск».

Михаил (индивидуальный предприниматель, 33 года):

«В целом, к прививкам отношусь нормально, ребенку своему ставлю. Но качеству всего разработанного в России не доверяю. Тем более вакцины. Даже если она будет зарубежная, сначала нужно испытать на энном количестве людей, посмотреть, как подействует на организм в долгосрочной перспективе. Но бежать сломя голову и ставить – не мой случай. Родственники, кстати, меня в этом поддерживают».

Захар (студент вуза, 22 года):

«Российские вакцины не проверены Европейским агентством лекарственных средств, то есть их качество под вопросом. Тем более сам Владимир Путин не спешит прививаться и, как сообщает его пресс-секретарь Дмитрий Песков, ожидает дополнительных заключений минздрава в отношении всех вакцин, а не только «Спутник V». Буду готов поставить, как только международное медицинское сообщество даст ей положительную оценку. Более того, буду агитировать за массовую вакцинацию».

Наталья (продавец, 62 года):

«Мы пока думаем. Но ковидом очень боимся заразиться (говоря это, она усиленно протирала антисептиком свои очки и сначала даже отказалась говорить на тему коронавируса – прим.ред.). Сначала нужно проверить организм. Ведь как поведет себя вакцина – большой вопрос, особенно страшно заполучить «побочку». А российской вакцине я, конечно, доверяю».

Наталья (госслужащая, 45 лет):

«Я уже переболела. Пройдет полгода - подумаю, ставить или нет. Когда вакцина будет новосибирская, а не московская, то возможно и сделаю. А пока люди от нее отказываются. Слишком быстро уж ее создали, нужно же знать, как поведет себя. А вообще я не антипрививочник».

Константин (безработный, 42 года):

«Когда правительство наше привьётся, тогда и я попробую на себе эту новую вакцину».

Марина (пенсионер, 59 лет):

«Я от гриппа не прививалась, и от этой болезни не собираюсь».

Нина (пенсионер, 75 лет):

«Говорят, что она сыровата. А в моем возрасте, и при таком букете заболеваний, она может не очень хорошо сказаться на здоровье. В общем, сделаю так, как скажет врач. Пока что есть люди, которым вакцина нужнее».

Александр (индивидуальный предприниматель, 31 год):

«Этой весной я очень тяжело переболел ковидом. Диагностировали 70% поражения легких. Но я не верю российскую прививку и ставить ее точно не буду. И иностранную бы тоже не поставил. Я читаю много статей, там пишут, что людям плохо от вакцины. В Германии, к примеру, врачу поставили и упал в обморок. Я такого не хочу».

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавирусаФото: Олег Укладов

В очереди на «укольчик»

Где ещё искать привившихся, если не в поликлинике? «Политсибру» и пошел. В первую городскую. Главный врач учреждения Елена Азарова рассказала, что люди прививаются активно - в день приходит более ста человек. Но ажиотаж спадает, поскольку сейчас практически во всех больницах города можно поставить укол.

«Молодежь практически не идет прививаться. В основном люди от 35 лет. Самому старшему пациенту, которому поставили прививку, 81 год», - рассказала она.

А еще мы побеседовали с людьми перед прививочным кабинетом. Все, кто уже сделал, говорят, что чувствуют себя хорошо.

Лариса (безработная, 52 года):

«Прививки ставила всегда. И от гриппа, и от клещевого энцефалита. Что касается возможного эффекта, то и обычные прививки в детском возрасте могут его дать. Да и на медиках же вакцину проверили, все живы и здоровы. Но агитировать за прививку не буду. Все взрослые люди, сами решат».

Сергей (предприниматель, 59 лет):

«Я 6 января записался, сегодня (20 января – прим.ред.) уже поставил. А по поводу слухов о безопасности вакцины… Не понимаю, почему должен верить им».

Виктория (работник теплицы, 42 года):

«Я решила поставить, чтобы не заболеть. У меня многие родственники заразились ковидом».

Алексей (машинист, 49 лет):

«Мне прививка нужна для работы. Поэтому перед Новым годом мы с женой записались, и вот сегодня уже поставили».

Светлана (медсестра поликлиники №1, 62 года):

«Мне поставили несколько дней назад. Чувствую себя прекрасно, побочного эффекта не было. Ни головной боли, ничего такого. Очень довольна. Призываю всех на вакцинацию».

Виталий (дефектоскопист, 57 лет):

«Как и все, я пришел сюда, чтобы не заболеть. Я доверяю российской вакцине. А вот моя жена пока боится».

Олег (руководитель отдела продаж, 58 лет):

«Мне очень повезло, я даже в очереди не стоял. Вчера позвонил в поликлинику, оказалось свободное место. Сегодня утром уже поставили. Все, кому рассказываю, удивляются, мол, а что так быстро. Чувствую себя после укола хорошо. Есть немного слабость, но без температуры. Я считаю, вакцинироваться нужно однозначно. Тем более меня обязывает работа. Да и отдыхать много ездим».

Ольга (индивидуальный предприниматель, депутат, 44 года):

«Я приехала с мужем из Топчихинского района. Считаю, что должна послужить примером. Пусть люди смотрят на меня, и видят, что жива, здорова, вакцина работает. Если после прививки буду чувствовать себя отлично, начну активно всех призывать всех к этому».

Главврач Елена Азарова пояснила, что после первой или второй инъекцией могут быть симптомы общего или локального характера. Пугаться не стоит.

«Конечно, есть пациенты, у которых поднималась температура, появлялось расстройство обоняния, дискомфорт в месте укола. Но обычно все проходило в течение суток», - добавила она.

Как ранее сообщил «Политсибру», от ковида уже привились несколько депутатов краевого парламента. В том числе спикер АКЗС Александр Романенко, а также Татьяна Ильюченко и Юрий Астанчик. 

Анастасия Чебакова

Прививка от коронавируса

Наколи мне от ковид. Депутаты парламента Алтайского края рассказали, зачем пошли прививаться

Новости

Прививку поставили уже минимум три народных избранника

3


Комментарии (0)

1000