Веник всегда сильнее. Кто выиграет, а кто проиграет от слияния «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России»

«Справедливая Россия»
«Справедливая Россия»Фото: spravedlivo.ru

«Справедливая Россия – За правду» – так теперь будет называться партия Миронова–Прилепина–Семигина. Официальное слияние трех партий, активно обсуждаемое и часто осуждаемое, накануне анонсировал лидер эсеров Сергей Миронов. Справедливороссы заявляют, что такой союз им в стране очень нужен. «Заправдисты» к тандему, при котором им грозит ликвидация, относятся настороженно и сдержано. А эксперты спорят о том, будет ли это иметь хоть какой-то электоральный «выхлоп». Позиции и «ваших», и «наших» читайте в материале «Политсибру». 

«Нахлебались либеральных идей»

Справедливая Россия

Партии «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» объединятся в одну

Новости

О том, что «Справедливая Россия» может объединиться с малыми партиями заговорили еще в сентябре 2020 года. О том, что с «За правду» и «Патриотами России» – с конца декабря. И вот в среду, 20 января, Сергей Миронов объявил: три партии станут одной. Партий могло бы быть и больше – варианты прорабатывали и с «Родиной», и с «Новыми людьми», но не договорились.

Миронов убежден, что такой тандем нужен России, ибо страна уже «нахлебалась либеральных идей и рецептов». А также, что россияне поддерживают левые идеи и готовы за них голосовать.

Политик признает, что, конечно, этот союз рассматривается и с предвыборной точки зрения. И призывает присоединиться к новой кампании и другие левые силы. Более того, лично туда приглашает и КПРФ, и ЛДПР. Разумеется, эти две парламентские партии консолидироваться с партией-конкурентом, часто более слабым, не станут. Уже не первый такой посыл Миронова – это, скорее, повод привлечь к себе внимание.

 «Без СР политсистема потерпит крах»

Лидер алтайской «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Терентьев старшего товарища и «начальника» всецело поддерживает. В беседе с корреспондентом «Политсибру» он назвал новый союз историческим событием.

«Это огромное событие на политическом Олимпе и в истории государства. И не нужно умалять всё до определения длины наименования партии. Если не будет «Справедливой России», то политическая система потерпит крах», – прокомментировал депутат.  

Выборы

Танцуют все. Какие выборы пройдут в регионах Сибири в 2021 году и как это будет

Аналитика

Что же касается выборов, то Терентьев уверен: СР прошла бы и без тандема. Алтайскую СР он назвал второй партией в крае по всем показателям. Но то, что теперь тандем есть, даст им ещё больше силы.

«Миронов давно призывает к объединению всей оппозиции в единый кулак. Веник всегда сильнее, чем одна его часть. Это будет новая политическая сила с более широкими возможностями в борьбе за интересы родины, укрепление экономической мощи государства и благосостояния жителей», – добавляет политик.

Однако же он пока не готов назвать имен кандидатов на выборы, а также и то, сколько в списки «Справедливой России – За правду» включат представителей от каждой из трех партии. Оно и понятно, ведь сейчас новым союзникам предстоит провести переговоры. И договориться.

22 февраля в Москве состоится съезд сразу трех партий. «За правду» и «Патриоты России» должны принять решение об упразднении и вливании в СР. А «Справедливая Россия» – о приеме «свежей крови».

В федеральной тройке в Госдуму будут лидеры всех трех партий. По регионам ситуация разная, но мало где пойдут по тому же пути и поделят первые три проходные места поровну. Но об этом позднее.

А пока еще одно мнение в поддержку союза.

«Один + один + один»

Депутат краевого парламента от «Справедливой России» Александр Молотов поддерживает обоих старших товарищей и «начальников». И, несмотря на волну критики, с гордо поднятой головой.

«Один + один + один – получается три. Больше, чем один – это всегда хорошо. И мы всегда говорили о необходимости коалиции для борьбы с гегемонией «Единой России». Это (имеет ввиду две примкнувшие к СР партии – прим.ред.) не случайные партии, все мы родственные по духу и идеологии, близки по взглядам, поддержали присоединение Крыма, выступаем против ЕГЭ и повсеместного дистанта», – сказал Молотов.

И напомнил, что СР изначально и создавалась как объединенная партия. Тогда, в 2006 году она была сформирована из трех политсил – «Родина», «Жизнь» и «Партия пенсионеров» (кстати, «Единая Россия» возникла также после слияния нескольких партий).

По мнению Молотова, «За правду» даст им яркую медийную персону в лице писателя и политика Захара Прилепина. А «Патриоты России» – это старая уважаемая партия. СР же позволит новым союзникам протоптать дорожку в большую политику.

Комментарии типа «Справедливая Россия» – всё» или «партия закрывается» парирует так:

«Естественно, что старые игроки завизжали, но это они – уходящие силы. Никто не закрывается. Мы усиливаемся».

Он, как и Терентьев, пока не берется комментировать щекотливый вопрос о том, как теперь партия будет формировать проходную часть списка. Но уверен, что это будут «сильные, медийные и активные кандидаты», которые будут «работать на благо избирателей».

«Нет, не обидно»

Партия «За Правду»

Идеология, развитие и выборы. Партия «За Правду» проведет в Барнауле общесибирский слет

Новости

А вот начинающий политик, глава алтайской «За правду» Кирилл Конев намного сдержаннее высказывается о новости об объединении. Тоже понятно, ведь само реготделение было открыто всего пару месяцев назад. А месяц назад он, его коллеги по партии из регионов Сибири и представители федерального руководства (а приезжал тогда первый зампредседателя Александр Казаков) обсуждали развитие партии.

Не знаем, о чем они говорили на закрытой части конференции, которая прошла без СМИ, но на официальной части рассказали о грандиозных планах. В том числе и выборных – партия намеревалась пойти и пройти в АКЗС.

Уже тогда альянс был на повестке дня. И на федеральном уровне обсуждали вопрос перехода под «справедливые флаги».

Вот, как Кирилл Конев ответил на вопрос «Политсибру», хорошо ли это объединение и не обидно ли партийцам так скоро «сворачивать лавочку»:

«Мы узнаем, насколько это хорошо в конце января, когда пройдет конференция в Москве и будет выработана стратегия работы и сотрудничества. И нет, не обидно. Это будет новая партия, а не «Партия «За правду» в «Справедливой России».

Судя по словам Конева, для него и его однополчан сейчас главное, какие позиции будут в новом блоке у Захара Прилепина.

«Мы готовы поддержать нашего лидера, никаких тревог не испытываем, пить водку, занюхивая рукавом и плача, не собираемся. Выборные амбиции у нас остались. Будем искать точки соприкосновения», – добавил Конев.

Шанс для обеих партий

Да, искать точки соприкосновения ещё придется, но новый тандем – правильный ход, уверена сибирский политолог Инна Ветренко.

«Левоориентированного электората в России не более 23-25% и растаскивать его между различными коммунистами, справедливороссами и другими партиями нет смысла. Никто из них не получит то большинство, на которое они надеются», – сказала она в беседе с «Политсибру».

По ее мнению, для ЗП, которая очень хочет получить свою долю мандатов, но пока слишком молода, это серьезное усиление.

«Если всё будет на паритетных началах, то и «За правду» получит шанс пройти в Госдуму, отщипнув электорат коммунистов и доставив много проблем единороссам. И «Справедливая Россия» укрепится, получит долгожданное обновление и «новую кровь», – уверена она.

«Проще провести всех вместе»

«Черные» технологии ушли в прошлое. Эксперты обсудили выборы в Госдуму 2021 года

«Черные» технологии ушли в прошлое. Эксперты обсудили выборы в Госдуму 2021 года

Аналитика

Другой сибирский эксперт, директор новосибирского Института политики и технологий Татьяна Косачева считает, что на выборах в Сибири слияние не даст никакого бонуса.

Ситуация по регионам СФО разная. Если в Алтайском крае у эсеров есть хороший костяк, то Новосибирске дела идут очень нестабильно. Но в основном у «За правду» и «Патриотов России» слабая сеть, нет мобилизационного ресурса, узнаваемых имен и понятной сибирскому человеку повестки. Даже известный Захар Прилепин будет работать скорее на свой бренд, чем на бренд полу-справдливороссов. Самостоятельно пройти в местные парламенты им было бы крайне-крайне сложно. По большому счету, им просто нечем усилить эсеров. И еще не факт, что на региональном уровне они смогут отработать повестку «объединение всех здоровых протестных сил», поясняет собеседница.

«Но администрации президента проще провести этот объединенный проект, чем тащить всех по отдельности. Один из возможных сценариев – дать им примерно то же количество мандатов в Госдуме, сколько есть у СР сейчас. Чтобы и новые лица были, и расклад сил для власти не поменялся», – говорит Косачева.

«Кровь новая, но позиции ослабит»

Так и в Алтайском крае, по мнению политтехнолога Константина Лукина, слияние не даст справедливороссам больше мандатов. Алтайские «За правду» и «Патриоты России» не имеют электоральной базы, известности и широкой сети.Союз не просто не улучшит позиции СР, он даже ухудшит.

«При объединении партий или кандидатов всегда действует правило: антирейтинг умножается на два, рейтинг делится на два. Сторонники СР не готовы голосовать за ЗП и ПР, а сторонники ЗП и ПР – за СР. Тем более, что в крае у них совершенно разное продвижение. Выборы в АКЗС прошлых двух созывов «Справедливая России» отыграла в оппозиционном контексте: в 2011-м против «Единой России», в 2016-м – вместо КПРФ, которых ослабил внутренний конфликт. Сейчас играть не на чем. Уже несколько лет они не проводят публичных протестных мероприятий, а теперь ещё связали себя с патриотической повесткой, и вынуждены уйти от социал-демократии в социал-национализм», – заявил Лукин.

Он оценивает поддержку партии в крае на уровне 10-12%. Хоть в тандеме, хоть без него.

Но все же считает – для СР это станет новой точкой отсчета, новым этапом. О партии снова говорят, партия переживает ребрендинг.

«Справедливая Россия» – всё»

А вот алтайский политтехнолог Антон Понкрашев заявляет: «Справедливая Россия» – всё» (в смысле, ей конец). На федеральном уровне эсеры давно перестали привлекать внимание и уже не являются серьезной политической силой, уверен он (с чем по этому поводу еще не раз на просторах телеграм-каналов поспорит Александр Молотов).

«Региональное отделение партии в Алтайском крае – одно из самых сильных в стране – от слияния только проиграет. Объединение с бывшими НОДовцами, которые в своё время требовали выгнать из правительства РФ ставленников США и проводили прочие ультраправые акции, голосов не добавит», – сказал он.

А желающих идти на выборы под желто-красными флагами – убавит. Проходных мест для сторонников СР станет еще меньше, ведь ими придется делиться. И партия не сможет отработать все уже имеющиеся договоренности.

«Процесс создания новой партии позволяет действующим депутатам как в Госдуме, так и в регионах, начать переговоры о переходе в другие политические объединения», – добавил Антон Понкрашев.

Впрочем, в Алтайском крае деление мест будет явно не равнозначных для всех трех партий. СР все-таки «сдоминирует».

P.S. Самое интересное еще впереди – скоро партии начнут делить проходные места. Уже сейчас известно, что на выборах в ГД справедливороссы и их компаньоны объединять Алтайский край и Новосибирскую область в один список. Причем «командовать парадом» будет Алтай.

Много партий из ничего. Как поживают и чем занимаются малые партии в Алтайском крае

Аналитика

В регионе зарегистрировано 27 отделений партий

5


Комментарии (5)

1000

Гость

Прутиком бить больнее чем веником.

лдпр-овец

"«Справедливая Россия» – всё» (в смысле, ей конец)" Если возьмете Боровикову, она всех спасет, и всем даст проСРаться, с нею обязательно победите, она матерая и продвинутая, настоящий лидер, а особенно в забегаловках Барнаула, "Вечный зов" ее никогда не забудет!!!

Дина

Я за слияние...

Сергей

Ничего не изменится. Ни у какой из этих "партий" нет идеи, отличной от ЕР, - тот же самый капитализм (жадность, алчность, наплевательское отношение к стране, ее народу, независимости и пр.) это их идея. "Всякое отступление от социалистической идеологии, всякое отдаление от неё, означает тем самым усиление идеологии буржуазной" В.И. Ленин.

Sych

это сделало исключительно для победы ЕР - Прилепа тупо слил свою партию...