За развитие пчеловодства. Алтайский сенатор рассказал, как идет создание новых Ветеринарных правил

Сергей Белоусов
Сергей БелоусовФото: пресс-служба Совета Федерации

Профильный комитет Совфеда держит на контроле вопрос подготовки новых Ветеринарных правил содержания медоносных пчел. Об этом сообщил зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов.

«Со вступлением в силу закона о пчеловодстве эта деятельность не только получит новый официальный статус, но и, хочется верить, импульс для дальнейшего развития. Для этого важно актуализировать все подзаконные нормативно-правовые акты. В особенности требуют пересмотра действующие с 2016 года правила содержания медоносных пчел», – пояснил парламентарий.

Сергей Белоусов

Бренд «зеленой» продукции поможет российским сельхозпроизводителям - алтайский сенатор Белоусов

Новости компаний

Белоусов подчеркнул, что подходы государства к устойчивому развитию пчеловодства направлены в большей степени на соблюдение интересов производителей в этой подотрасли.

Он убежден, что ветеринарные правила должны отражать реалии сегодняшнего дня, учитывать специфику современных способов ведения сельского хозяйства и, вместе с тем, способствовать минимизации рисков распространения инфекционных заболеваний медоносных пчел, а также снижению доли недоброкачественных примесей в продукции пчеловодства.

Сенатор отметил, что первоначальная редакция новых правил взволновала общественность. В адрес Совета Федерации поступило большое количество обращений от пчеловодов-любителей, профессиональных сообществ и представителей малых форм хозяйствования, занимающихся пчеловодством.

Эксперты и практики выразили озабоченность положениями, которые вводят в новые Ветеринарные правила. А также предложили немало замечаний. В основном противоречия коснулись положений, регламентирующих размещение пасек, в том числе, в пределах населенных пунктов.

Сергей Белоусов, как член рабочей группы Министерства сельского хозяйства, отметил особую открытость команды профильного ведомства и готовность обсуждать с представителями отраслевого сообщества детали и нюансы документа.

«При доработке проекта Ветеринарных правил все замечания экспертов и практиков будут приняты во внимание, а активная позиция отраслевого сообщества и впредь будет способствовать сохранению пчел и развитию пчеловодства в целом», – уверен законодатель.