Шок-налог. Чем обернулась для алтайского бизнеса отмена ЕНВД и что будет дальше

Бизнес
БизнесФото: pexels.com

Отмена налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2021 года поставила алтайский бизнес в сложную ситуацию. Тысячи предпринимателей до последнего дня надеялись, что налоговый режим продлят, и не торопились отказываться от него в пользу менее привлекательных вариантов. Ведь сразу стало понятно, что переход на другую систему налогообложения серьезно ударит по карману. Но власти не «сдали назад», и 37 тысяч плательщиков «вмененки» в Алтайском крае перешли на новые режимы. Но этот вопрос еще не закрыт. И эксперты предостерегают: если ничего не менять, то через пару месяцев регион потеряет часть предприятий.  

Надеялись до последнего

Любые налоговые изменения – это всегда стресс для бизнеса, говорит председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц. Плательщики за годы привыкли к выгодному и удобному ЕНВД и не хотели менять его на патент, «упрощенку», налог на самозанятых или общий налог, которые серьезно проигрывают «вмененке». По всей видимости, поэтому за два-три дня до Нового года около 8 тысяч предпринимателей (из 37 тысяч плательщиков ЕНВД) все еще не выбрали режим.

«Многие до последнего момента не могли определиться, куда и как им переходить. Думали, что здравый смысл возобладает, и ЕНВД продлят еще на какой-то срок. Но этого не случилось», – рассказывает Юрий Фриц.

Напомним, представители бизнес-сообщества региона неоднократно писали во все инстанции с просьбой отложить отмену ЕНВД. Также ждали и снижения ставки по УСН. Но ничего этого не произошло. Правда, одно существенного изменение все же было: на федеральном и региональном уровнях доработали законы о патентной системе, чтобы ей могли воспользоваться больше предпринимателей.

Бизнес

Алтайский бизнес попросил президента отложить отмену ЕНВД

Новости

Патент докрутили, но ограничений много

В конце года в регионе расшили перечень видов деятельности, которые могут работать на патенте. Но даже после этого системой все равно не могут пользоваться ООО, торговцы маркированной продукцией (шубами, обувью, лекарствами и прочим). А также те ИП, которые не соответствуют требованиям: имеют доход более 60 млн рублей в год и свыше 15 сотрудников.

Власти рассчитывали, что на патентную систему перейдут до 20 тысяч индивидуальных предпринимателей. Но ожидания пока не оправдались. После отмены ЕНВД интерес к обновленному режиму хоть и вырос в 10 раз, но, согласно данным краевой налоговой, его выбрали только 7 тысяч предпринимателей.

Одна из них – владелица магазинов одежды в Барнауле Ирина Чанцева. Ей повезло – бизнес попал под требования, которые предъявляют к этому налоговому режиму.

«Патентная система, по большому счету, практически не отличается от «вмененки». Просто у нее есть много ограничений. К тому же, перейти на патент может только очень маленький бизнес, те у кого всего три торговые точки. А если и у предпринимателя четыре отдела в торговых центрах, то патент ему уже не подойдет», – поясняет Чанцева.

Налоги

После отмены ЕНВД популярность патента в Алтайском крае выросла более чем в 10 раз

Новости

По словам Юрия Фрица, как раз из-за ограничения по количеству торговых точек режим невыгоден для стационарной торговли. Ведь даже небольшие предприниматели, работающие в районах, имеют более трех магазинов. Чтобы претендовать на патент, им придется «дробиться». А при условия расширения бизнеса с патента придется уходить.

Депутат алтайского парламента от «Единой России», бизнесмен Алексей Кривенко тоже считает, что ограничение по количеству торговых точек только затрудняет работу предпринимателей особенно в сельской местности. Некоторые уже обратили внимание депутатов на этот неудобный момент. 

По словам депутата АКЗС, справедливоросса Александра Молотова, большая часть перешла на патент от безысходности. Предприниматели, с которыми он поговорил, говорят, что на патенте будут платить больше, у некоторых сумма увеличилась в два раза.

По словам Ирины Чанцевой, для нее патент вышел дороже ЕНВД примерно на 30-35%. И она не считает это серьезной проблемой для бизнеса.

«Да, предприниматели будут платить немного больше, но дело обстоит хуже у тех, кто не сможет перейти на патент», – поясняет Чанцева.

Но были и те, кому патент оказался выгоден.

«Я пообщался с несколькими рестораторами и владельцами кафе, они говорят, что у них платеж стал меньше. Конечно, отмена ЕНВД создала некоторые трудности во всех сферах бизнеса. Но я считаю, что патент практически заменил «вмененку». Потому что предприниматель остается при тех же условиях. Ему, к примеру, не нужно вести бухгалтерскую документацию, как и при ЕНВД», – рассказывает Кривенко.

«Упрощенка» не проще

Несладко пришлось юридическим лицам, так как они вообще не могут переходить на патент. Возможно, именно поэтому многие ушли на УСН (таких более 8,7 тысяч, еще 6,6 тысяч совмещали ее с ЕНВД и на ней же остались). При переходе нужно лишь было выбрать – платить 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами. Но, как ни крути, бизнес от этого вынужденного «переезда» не в восторге.

«Мы перешли на УСН (доходы минус расходы). По прогнозам будем платить налогов минимум в пять раз больше. И если раньше худо-бедно могли развиваться, то теперь нет», – говорит основатель сети кофеен Renoir Coffee Роман Канбаров.

Во всяком случае, приобретать хорошее и дорогое оборудование для бизнеса станет тяжелее. Снижать своим работникам заплату Канбаров точно не намерен, ведь это может привести к новой проблеме – высококвалифицированные специалисты попросту уйдут.

Некоторые станут платить меньше. Какой налоговый режим выбирают предприниматели Алтайского края

Новости

Работать в УСН можно, но только торговле это дается тяжелее всего, считает Юрий Фриц. 

«Ведь помимо 6% с оборота нужно заплатить за эквайринг банку, расчетно-кассовое обслуживание, обслуживание систем «Меркурий» и «Платон», чипирование. Так ставка дойдет до 10-12% с оборота. Предприниматель всю свою маржу отдаст государству, контрольно-надзорным органам, за аренду помещения и коммунальные услуги, которые постоянно растут», – отмечает эксперт.

Налоги снижаем, лишнее убираем

И все-таки эксперты сходятся во мнении, что существующих систем налогообложения достаточно. Но их точно нужно дорабатывать (и в АКЗС к этому готовы). 

В частности, расширять виды деятельности в патентной системе и убирать излишние ограничения (как по количеству торговых точек). А также снижать ставки по «упрощенке». Например, Молотов уверен, что «урезать» УСН нужно в два раза. То есть с 6% до 3% для тех, кто платить его с доходов, и с 15% до 7,5% для «доходы минус расходы».

«Многие почему негодуют? Потому что не понимают, чем они хуже предпринимателей из соседних регионов. Ведь там почему-то снизили, а мы не снижаем. А ведь у субъекта есть такое право и принимать закон нужно», – заявляет Молотов.

Осенью прошлого года депутаты от «Справедливой России» уже вносили предложение о снижении ставки УСН (для предпринимателей из наиболее пострадавших в пандемии отраслей, общепита, розницы и сферы оказания услуг, которые больше всего пострадают от отмены ЕНВД). Но получили отрицательное заключение и от главы региона, и от экспертно-правового управления. В ближайшие пару месяцев фракция планирует снова выступить с этой инициативой.

Юрий Фриц и вовсе предлагает снизить УСН (доходы) до 2%, хотя бы во время переходного периода.

«По нашим расчетам, бюджет не потеряет в доходах. Мы уже направили это предложение в минфин и ждем обратной реакции», – рассказывает Фриц.

По мнению Кривенко, ставку УСН, конечно, снижать стоит. Но все-таки для определенных видов деятельности.  

«Думаю вопрос снижения УСН нам стоить поработать всем вместе. И бизнес-структурам, и краевому парламенту и правительству. Потому что необходимо найти ту середину, когда всем будет хорошо», – отмечает Кривенко.

А что, если не найдут?

Если власти не пойдут навстречу бизнесу, то рискуют недосчитаться субъектов предпринимательства уже в следующий отчетный. Ведь что может сделать небольшая компания в таком случае? Например, перерегистрироваться в соседней Республике Алтай, где ставка по УСН существенно ниже. Но еще хуже – потенциально возможная волна закрытий и сокращения рабочих мест, предупреждают эксперты.

Сколько предпринимателей переживет прощание с ЕНВД, станет понятно не раньше конца первого квартала года.

Но дело не только в налогах. Важнее общая экономическая ситуация. Ведь падение потребительского спроса и снижение покупательской способности все ещё продолжается.

«Мне искренне хочется надеется, что пандемия закончится и бизнес пойдет в гору. Но пока на федеральном уровне пока нет сигналов, которые бы могли дать предпринимателям надежду, что завтра будет лучше, чем сегодня», – подытожил Фриц.

Бизнес

Стало известно, сколько компаний открылось и закрылось в Алтайском крае в ковидный год

Новости

В регионе более 10 тысяч самозанятых

95


Комментарии (0)

1000