Депутаты АКЗС предложили защищать учителей от недовольных родителей

Представители министерств, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, педагоги, руководители профильных вузов и ссузов обсудили новый закон о статусе учителей. Поговорили о внезапно ставшей скандальной клятве, льготах для педагогов и даже предложили защищать их от недовольных родителей. Об этом сообщает пресс-служба АКЗС.

С предложением об ответственности родителей за оскорбление учителей выступила руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова. Её поддержал заместитель председателя комитета АКЗС по правовой политике, единоросс Сергей Писарев.

«Я провел онлайн-опрос среди педагогов, и главная тема, которая в нем звучала, - при помощи закона защитить педагогов от родителей, которые пишут во все инстанции жалобы на «гадких учителей». Это проблема, которая сегодня беспокоит учителей. На уровне региона мы этого сделать не сможем, поскольку это не наши полномочия, но мы можем выйти с такой инициативой на федеральный уровень», - заявил депутат.  

«Тогда клятвы нужны и для министра образования» Алтайские учителя оценили инициативу для педагогов

Мнения

Также Писарев предложил обратиться к регулированию родительских чатов, где часто возникают конфликты. По мнению депутата, вместе с родительской общественностью нужно разработать этический кодекс поведения. Однако, кто будет следить за соблюдением кодекса в интернете, остаётся неясным.

Кроме защиты педагогов от нападок родителей, рабочая группа обсудила и знаменитую клятву учителей, против которой негативно высказалось много педагогов.

Как пояснила председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, клятву будут приносить только учителя, которые впервые пришли работать в образовательную организацию.

Справедливоросс Александр Молотов предложил прояснить в законе, является ли клятва обязательной, или учителя будут произносить её по своему желанию.  

А председатель краевого профсоюза работников образования Юрий Абдуллаев выступил за то, чтобы давалась она только на рабочем месте, потому что от 20 до 50% выпускников педагогических вузов не идут работать в школы.

Ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Лазаренко призвала власти разъяснить людям, почему клятва вводится именно сейчас, и не влечёт ли она дисциплинарных и экономических последствий для учителей. 

Напомним, что закон «О статусе педагогического работника» включает не только клятву, но и социальные и профессиональные гарантии. К ним относится компенсация по оплате ЖКУ, право на лечение в санаториях, доплата за проведение итоговых экзаменов, обеспечение дополнительного профессионального образования, а также поддержка молодых учителей. Кроме того, детям педагогов могут дать льготу при получении места в детском саду. Но почти все эти меры так или иначе уже были прописаны в краевых законах, сейчас их просто соберут в одном месте.

Кроме того, для учителей введут знак отличия «Почетный педагогический работник Алтайского края».

На первом чтении 17 декабря депутаты АКЗС закон уже поддержали. Второе чтение должно состояться в феврале.

Учитель года

Лучше бы зарплату подняли. Алтайские депутаты поспорили, нужно ли учителям давать клятву

Новости

Скромный пункт обновляемого закона вызвал бурную дискуссию в АКЗС

19

 



Комментарии (2)

1000

Ирина

Только почему у учителей вседозволенность? Наорать, обозвать ученика, весь урок просидеть в телефоне? И так все переложено на родителей,учитель контролирует,как справились дома родители с уроками .Без причины ни один родитель не будет предъявлять претензии учителю,так как это грозит последствиями для ученика.

Каратель
Ирина, яжмамка, пошла на ***, тупое ******.
Ответить