Танцуют все. Какие выборы пройдут в регионах Сибири в 2021 году и как это будет

Выборы
ВыборыФото: Олег Укладов

В 2021 году в Сибири (и не только) пройдет одна из самых важных политических кампаний последних лет – выборы в Государственную Думу восьмого созыва. Помимо этого в СФО будут голосовать за одного губернатора, много-много муниципальных глав и депутатов различных уровней – от регионального до местного. Кого, где и как выберут в Единый день голосования в сентябре – читайте в материале «Политсибру».

Сохранить стабильность

«Черные» технологии ушли в прошлое. Эксперты обсудили выборы в Госдуму 2021 года

«Черные» технологии ушли в прошлое. Эксперты обсудили выборы в Госдуму 2021 года

Аналитика

Ход кампаний по регионам Сибири и всей России будет примерно одинаковым, считает политтехнолог Константин Лукин. И с главным посылом – сохранение суперконсервативного сценария на выборах. Чтобы в парламенты обязательно вошли все четыре главные фракции.

Интриги как минимум две. Кто будет вторым – КПРФ или ЛДПР. И сколько новых партий смогут переступить предвыборный порог и провести в законодательные органы хотя бы по одному депутату.

С одной стороны, власть прочувствовала запрос народа на свежие лица и политические силы. А потому новые и малые партии допустят до кампаний и российского, и регионального уровней. Эксперты полагают, что на выборы в ГД пойдет минимум 12 партий из 16 возможных (тех, кто может участвовать без сбора подписей). Не менее десятка их будет и в каждом регионе Сибири на выборах в парламенты.

Но с другой стороны, власти все же пытаются сохранить над ситуацией максимальный контроль. Не случайно не так давно Госдума приняла закон, в котором ужесточила подписной фильтр на выборах в региональные парламенты (процент допускаемого брака подписей, собранных в поддержку кандидатов, снизился с 10 до 5%). А еще теперь избирателям придется собственноручно вносить фамилию, имя и отчество (до этого только дату и подпись). Так что пройти этот фильтр станет сложнее (тем, кого надо попридержать).

Сибирь – оплот

Разумеется, на все крупные кампании в СФО большое влияние будут оказывать выборы в Госдуму. Например, ЛДПР в регионах будут «гнуть ту линию», что и старшие товарищи в ГД.

«Региональные события в меньшей степени будут оказывать влияние на результаты», –  подчеркивает Лукин.

Коммунисты, наоборот, больше сконцентрируются на региональной повестке. И, скорее всего, будут отыгрывать сценарий «самая оппозиционная партия». Сделают это хорошо – станут второй партий.

«Сибирь для КПРФ – оплот. Это подтверждают последние выборы в Иркутской и Новосибирской областях, республиках Хакасия и Алтай, где коммунисты либо идут вровень с ЕР, либо занимают устойчивое второе место», – добавляет политтехнолог.

У «Справедливой России» в этом сезоне особый путь и он тоже зависит от общероссийского ребрендинга партии. Федеральные эксперты активно обсуждают возможное объединение СР с малыми партиями. Главным образом с прилепинской «За правду», а еще с «Родиной», «Патриотами России» и «Российской партией пенсионеров за справедливость». Хотя опять же, объединение вряд ли распространяется на всю Сибирь. Если, скажем, в Омской области это еще реально, то в Новосибирской, где между партиями СР и «Родина» жесткое противостояние, такого быть пока не может.

Позиции «Единой России» в целом стабильны, но опросы показывают: поддержка партии уже не та, что на прошлых выборах. Хотя в разных регионах СФО ситуация разная. Если электорально аномальные Кузбасс и Тыва - это все еще единороссовская «твердыня», то в Новосибирске им давно приходится договариваться с коммунистами, как бы усесться на один стул.

ГД поднимет явку

Что же касается явки, то Госдума всем остальным уровням выборов очень поможет.

«Благодаря совмещению выборов явка по Сибири будет выше, чем на региональных и муниципальных выборах. Это особенность политической культуры России. В Европе же все наоборот: там больше ходят на выборы муниципальные, а явка на региональные значительно меньше», – отмечает в беседе с «Политсибру» сибирский политтехнолог Инна Ветренко.

С ней согласен и Лукин – большие выборы всегда тянут за собой все остальные. И в этом году явка будет выше, чем в 2016-м, когда ещё действовал крымский эффект и оппозиционные настроения были явно «не на коне». 

А вот иркутский политолог Алексей Петров высокой электоральной активности не ждет, потому что пока не видит никакой интриги на выборах. А нет интриги – нет и интереса. Тем более, что с годами люди всё чаще выносят свое недовольство ситуацией не галочкой в бюллетене, а комментариями в соцсетях.

А теперь «пройдемся» по регионам.

Красноярский край

В этом регионе в текущем году полностью обновится краевое Законодательное собрание, состоящее из 52 депутатов.

Кстати, сейчас в составе Закса пять фракций: «Единая Россия» (36 депутатов), ЛДПР (8), КПРФ (4), «Справедливая Россия» (1) и «Патриоты России» (1).

Край ждет череда и мелких муниципальных кампаний: выберут глав восьми сельсоветов, обновится депутатский корпус девяти районных и сельских советов.

Оценивая предстоящий расклад в новом созыве Заксобрания, эксперт Инна Ветренко «делает ставку» на бизнес. Партии, ориентированные на экономический сектор, по ее словам, имеют сильные позиции в регионе. Борьба финансовых группировок, а не кланов и партий – главная особенность выборов в этом регионе. В последнее время там активно противоборствуют губернатор Александр Усс и компания «Норникель». Вот, например, прямо сейчас - за место главы Норильска, которого формально выбирают депутаты.

Алтайский край

В регионе изберут 68 депутатов Алтайского краевого Заксобрания теперь уже восьмого созыва. Сейчас в АКЗС также «большинствует» «Единая Россия». У нее 44 из 68 мест. У ЛДПР девять мандатов, у коммунистов – восемь, а у справедливороссов – шесть.Помимо этого, в пяти муниципалитетах края уже в начале года (февраль – март) пройдут мелкие выборы в районные и сельские советы. Например, в Рубцовском, Шипуновском, Павловском, Романовском и Смоленском районах.

Директор Института политики и технологий (Новосибирск) Татьяна Косачева в беседе с «Политсибру» высказывает предположение, что кампания в АКЗС пройдет в штатном режиме и по итогу голосования, с большей вероятностью, действующий расклад сил не изменится.

И мелкие партии, такие как «Новые люди» и «За правду», по ее мнению, вряд ли перешагнут пятипроцентный барьер:

«Сомневаюсь, что им удастся найти ярких и харизматичных лидеров, которые финансово смогут обеспечить свое участие и победу в избирательной кампании».

Константин Лукин ставит другой вопрос – сможет ли «Единая Россия» оставить за собой все одномандатные округа (сейчас у нее все, кроме одного).

«Основной проблемой для этой партии является она сама. У нее большой антирейтинг и маленький рейтинг. Это будет мешать действующим депутатам. К тому же Алтайский край тоже не останется в стороне от волны «запроса на обновление», которая активно идет по всему миру последние три года. Тем депутатам, которые находятся в парламенте уже несколько созывов, будет наиболее тяжко», – считает он.

И в отличие от Косачевой Лукин уверен, что малые партии и самовыдвиженцы имеют шансы на прохождение как минимум по одному человеку.

Томская область

Томичи будут избирать депутатов сразу двух дум: государственной и областной. Жителям региона предстоит определиться с 42 народными избранниками.

Татьяна Косачева считает, что сохранение той же численности единороссов в региональном парламенте пока под вопросом. Ведь в прошлом году на выборах в гордуму «Единая Россия» потеряла больше всех. Своё место под солнцем получили не только политические «старички», но и молодые партии.

Томск – один из самых проблемных регионов СФО для ЕР. И один из самых благоприятных для ЛДПР.

«В связи с увеличением роста протестных настроений в регионе, ростом депрессивных настроений в связи с пандемией и ее последствиями, победить кандидатам от партии власти будет непросто. Изменить ситуацию мог бы ранний старт избирательной кампании и более точечная работа с избирателями», – считает эксперт.

Омская область

В регионе обновится состав Законодательного Собрания. В ЕДГ в бюллетенях будут представлены претенденты на 44 депутатских места. Сейчас в парламенте четыре фракции. Вы их прекрасно знаете. И, разумеется, большинство у «Единой России» – 31 депутат. Во фракции коммунистов – семь депутатов, у жириновцев – четверо, а эсеров всего двое.

Политтехнолог Инна Ветренко утверждает, что изменения в составе законодательного собрания однозначно будут. Во-первых, роль партии власти в регионе ослабевает.

«Даже смена регионального лидера вряд ли поможет ЕР вернуть ту былую славу, которая была у нее в Омской области. Часть избирателей единороссов перешла в «плавающий электорат», часть – в нейтрально-настроенный. А это очень хорошая почва для других политический партий», – полагает она.

А, кроме того, Омскую область завоевывают молодые и дерзкие партии (то же произошло и на выборах в Новосибирской области в прошлом году).

«Безусловно, партии «За правду», «Новые люди» будут участвовать в региональных выборах. Будут более известные, такие как «Партия Роста». Надеюсь, что хватит ресурса поучаствовать в выборах и «Яблоку», которое занимало неплохие позиции в Омской области в начале нулевых, но утратило их», – добавляет Ветренко.

За свой электорат будут активно бороться и коммунисты. А на пятки им наступают эсеры с новым региональным лидером. А еще на этих выборах эксперт ждет большое количество самовыдвиженцев.

«Избираться будут сильные, харизматичные кандидаты, которые не аффилированные с партией власти», – резюмировала она.

Иркутская область

Эта кампания будет самой муниципально-масштабной по Сибири. Наряду с выборами депутатов Госдумы здесь состоится свыше 70 кампаний на уровне городов и районов. А вот в Законодательное собрание Иркутской области – только лишь довыборы одного депутата.

Но много – еще не значит ярко и скандально.

«Иркутская область считается тяжелым регионом для партии власти. Основной соперник – коммунисты («Фактор Левченко», бывшего «красного» губернатора, – прим.ред.). Он позволяет уверенно себя чувствовать коммунистам в регионе. Но при этом КПРФ сосредоточится на Госдуме и не будет много сил тратить на мелкие муниципальные кампании», – отмечает Константин Лукин.

У малых партий региональная и местная власть тоже не имеет большого спроса, добавил Алексей Петров.

По его словам, на выборах губернатора и мэра в 2020 году кандидатов от новых партий не было. Нет ни ярких лидеров, ни местных отделений.

Республика Тыва

22 сентября республика будет голосовать за главу. Напомним, эту должность с 2007 года занимает Шолбан Кара-оол.

О планах идти на выборы он пока не заявлял публично. Но эксперты пророчат его переизбрание. В регионе всё хорошо: и за Конституцию они проголосовали как надо, и Путин к ним на отдых приезжает, и ковидный госпиталь им сделали (чем могут похвастаться очень немногие регионы).

«Шолбан Кара-оол пытается сохранить свой пост и вновь победить на выборах. Пока избиратели открыто не демонстрируют усталость от местной власти, у него хорошие шансы», – говорит Татьяна Косачева.

Кстати, о готовности баллотироваться уже заявил сын первого президента республики и бывший глава фракции ЛДПР в местном парламенте Андриан Ооржак. Партия Жириновского – единственная парламентская оппозиция в регионе.

Впрочем, Тува – еще одна электоральная аномалия – проголосует именно за того, кого им в статусе врио назначит президент. Не важно от какой он будет партии.

Кемеровская область

В Кузбассе голосовать будут за депутатов горсовета. 36 представителей изберутся на следующие пять лет.

Эксперты считают, что регион покажет топовый результат для партии власти. Как и всегда. На прошлых выборах 2016 года в Госдуму «Единая Россия» набрала 77% (для сравнения, у ближайшего соперника – ЛДПР всего 7%). На выборах мэра Кемерова в этом же году  кандидат-единоросс победил с результатом 78% (у ЛДПР всего 10 %). И на выборах губернатора области в 2018 году избрали единоросса Цивилева. За него проголосовали 81% принявших участие в выборах.

Кузбасс – сибирский бастион «Единой России».  

В остальных регионах СФО больших выборов не будет. Новосибирская область отдыхает от прошлогоднего парламентского обновления. В новый созыв Закса вошли шесть партий, две из которых – новички («Партия пенсионеров» и «Новые люди»). Последние теперь могут участвовать в кампании Госдумы без сбора подписей. В составе депутатского корпуса горсовета Новосибирска тоже произошли изменения: единороссы потеряли 11 мест, ЛДПР увеличила свое представительство с двух до четырех мандатов, а СР вообще не прошла.

В республиках Алтай и Хакасия также крупных выборов пока не запланировано.

Но повторимся, все регионы примут участие в выборах Госдумы. Всего в России в ЕДГ в 11 регионах выберут новых глав, а в 39 субъектах обновится региональный парламент.

Александра Черданцева, Анастасия Чебакова.

Много партий из ничего. Как поживают и чем занимаются малые партии в Алтайском крае

Аналитика

В регионе зарегистрировано 27 отделений партий

43


Комментарии (0)

1000