Первый студенческий турнир по киберспорту на Алтае пройдет на удалёнке из-за ковида

10 февраля в Бийске стартует первый студенческий турнир по киберспорту «Геймер 20:21». В соревнованиях примут участие более 200 человек. Из-за ковидных ограничений турнир решили провести в онлайн формате. Но мероприятие не будет менее зрелищным - организовавшие его студенты Бийского технологического института (БТИ) обещают активный интерес зрителей, которые будут болеть за своих друзей-киберспортсменов.

Студенческую инициативу поддержали и руководство вуза, и депутат Госдумы Александр Прокопьев – большой сторонник развития киберспорта, благодаря поддержке которого такие соревнования в крае развиваются.

15 января учащиеся БТИ обсудили с депутатом предстоящие соревнования, и он помог сформировать призовой фонд. 

Ребята «горят» предстоящим турниром. По словам третьекурсницы БТИ Татьяны Хлыстовой, некоторые ее однокашники хотят сделать мероприятие ежегодным. 

«Начали работать, у нас есть афиши, есть ребята, которые всем этим занимаются», - уточнила она.

Причем такая увлеченность, по словам учащихся, занятиям нисколько не мешает. Например, студент третьего курса Егор Перов, который уже десять лет занимается киберспортом, сессию сдаёт на четверки и пятерки и ему еще хватает время на стройотряд.

«Меня затянуло, на дворе уже 2021 год, а я все ещё играю и мне это интересно. И знаете не ради выгоды, а ради общения с людьми», - рассказал он.

Кибертурнир
КибертурнирФото: Сергей Кулыгин/«Бийский рабочий»

Директор БТИ Максим Ленский смотрит на это с пониманием.

«Это их свободное время, это их хобби, это их интерес, поэтому мы не только должны их поддерживать, но относится к этому с уважением. Это же целое большое сообщество, это же целый мир, скажем так, внутри компьютера. Нужно воспринимать это правильно пока это не мешает учебе. Институт всецело это будет поддерживать», - отметил Ленский. 

С дисциплинами соревнований уже определились. По словам второкурсника Егора Черникова, пока их две - «CS GO» и «Dota 2». Если этот турнир пройдет успешно, то будут и другие дисциплины, турнир станет более объемным.

Вузовский кибуртурнир студенты хотят вывести на городской уровень. Когда-то в Бийске при поддержке депутата Прокопьева начинался кибертурнир ALTAY OPEN CUP, теперь он перерос даже границы края. В городе есть свои команды не только в этом институте, но киберспортсменам для оттачивания навыков нужен постоянный соревновательный опыт. Если соревнования БТИ выйдут за пределы вуза, то наукоград и край получат еще одну большую площадку для состязаний в киберспорте.

«Мы сегодня имеем возможность быть не только свидетелями, но и участниками развития высокотехнологичного вида спорта. Киберспорт сегодня набирает обороты, и конечно ему нужны инициативы, такие инициативы, которые сегодня мы видим в Бийском технологическом институте», - считает депутат Госдумы Александр Прокопьев.  

Он уверен, что если поддерживать такие студенческие инициативы, то и сам ВУЗ получит выгоду в виде инноваций, и развития цифровых технологий.

Кибертурнир
КибертурнирФото: Сергей Кулыгин/«Бийский рабочий»

 



Комментарии (0)

1000