Главное в Сибири за неделю: Новосибирск в мировом топе по пробкам, мэру Томска продлили арест, омский тиктокер обратился к Матвиенко

Иван Кляйн
Иван КляйнФото: Антон Харин/ТВ2

Январь 2021 года в регионах СФО оказалась совсем не мертвым. В Иркутской области губернатор назначил двух новых заместителей, еще одно кадровое событие состоялось в Республике Алтай. В Норильске появились новые подробности в расследовании гибели людей после схода лавины, а Новосибирск вошел в мировой топ по автомобильным пробкам. Главные события - в обзоре «Политсибру».

Конфликт

«Бунт – не лучший вариант». Эксперты о причинах и перспективах общественного протеста застройки Сахарова

Аналитика

Красноярский край

Суд отправил под домашний арест оперативного дежурного диспетчерской службы Норильска по подозрению в халатности, которая привела к гибели трех человек из-за схода лавины на базе «Гора Отдельная». ЧП произошло 9 января. По версии следствия, он не предупредил мэрию о возможном стихийном бедствии - не включил эти сведения в сводку ГО и ЧС Норильска. 

Иркутская область

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назначил двух новых министров. Курировать сферу строительства, дорожного хозяйства будет Павел Писарев, который до этого работал в Хакасии. С прежним руководителем ведомства Светланой Свиркиной не был продлен контракт.

Министром образования Иркутской области стал Максим Парфенов, экс-руководитель региональной службы по контролю и надзору в сфере образования. Прежний руководитель Елена Апанович перешла на место замминистра образования Иркутской области.

Также на уходящей неделе суд присяжных оправдал бывшего депутата думы Братска Вадима Молякова по делу о похищениях и убийстве семи человек. Правда, сейчас он отбывает 25-летний тюремный срок, полученный в 2011 году, за организацию убийства в 1999 году заместителя прокурора Братска Александра Синицына.

Республика Алтай

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подписал указ о назначении Михаила Маргачева руководителем единого аппарата главы региона и правительства. Занимавший это кресло Анатолий Донской в декабре ушел в отпуск с последующим увольнением.

Ранее Маргачев был назначен исполняющим обязанности зампреда правительства. На предстоящей в феврале сессии Госсобрания ему предстоит пройти процедуру согласования.

Также в первый рабочий день года стало известно, что прокуратура добилась взыскания 1,5 млн рублей с бывшего главы Горно-Алтайска Виктора Облогина за похищенный у администрации автомобиль. Работая мэром, Облогин в 2012-2013 годах путем обмана, с использованием подложных документов похитил Toyota Land Cruiser.

Виктор Томенко

Губернатор Томенко вошёл в тройку наименее критикуемых глав регионов Сибири

Рейтинги

Новосибирская область

Новосибирск занял девятое место в мире и второе место в России по уровню дорожных заторов в 2020 году. 

Эксперты оценили пробки в 416 городах из 57 стран. В Новосибирске среднегодовой уровень трафика составляет 45%. По этому показателю сибирская столица обогнала Санкт-Петербург, Самару и Екатеринбург. Для сравнения: в Москве, которая тоже вошла в топ-10 рейтинга, - 54%.

Республика Хакасия

Верховный суд Хакасии оставил в силе решение Абаканского горсуда по иску о защите чести главы республики Валентина Коновалова к журналисту Михаилу Леонтьеву. 

Напомним, в декабре 2018 года во время эфира на радио «Комсомольская правда» Леонтьев нелицеприятно высказался о губернаторе. Коновалов обиды не стерпел, пошел в суд и выиграл его. Представитель журналиста подал жалобу на это решение в кассационную коллегию Верховного суда Хакасии.

Томская область

В Томске суд по ходатайству следователей продлил срок ареста мэру города Ивану Кляйну. Он пробудет в СИЗО до 13 марта. Кляйна обвиняют в двух эпизодах превышения полномочий.

Адвокаты мэра направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по нескольким статьям. При этом защитники не уточнили, какие именно права Кляйна были нарушены, указав, что их объем «очень большой».

Алтайский край

В Алейске осудили банду. 11 человек получили сроки за мошенничество, грабежи, вымогательство и похищение людей.

Следствие доказало, что в 2014-2015 годах преступники совершили 37 нападений на военнослужащих-контрактников. Они требовали деньги, а тех, кто отказывался, похищали, избивали и угрожали убийством. Не гнушались злоумышленники и мелкими суммами. От их преступных действий пострадало более 30 человек.

Также в Алтайском крае следователи разбираются в гибели годовалой девочки в Советском районе.

11 января в селе Советское малышка была доставлена в больницу с ожогами. Ребенок опрокинул на себя стакан с кипятком. Ей оказали медпомощь, но через несколько часов она умерла. По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, ребенку повредили левое легкое при катетеризации подключичной вены. Возбуждено уголовное дело.

Выборы

Всё идет по плану. Алтайский край поднялся в рейтинге эффективности управления по стране

Рейтинги

Кемеровская область

В Кузбассе тоже была история с ОПГ. Шесть членов банды, незаконно обналичившие более 1,3 млрд рублей, предстанут перед судом.

По данным следствия, группу организовала семья из Кемерова. Они по фиктивным договорам переводили деньги на счета «клиентов». Услугами обвиняемых были люди из самых разных регионов России. В 2015-2017 годах банда заработала на обналичке около 60 млн рублей.

Омская область

Омский тиктокер «Лёха из деревни» (Алексей Дудоладов) в Instagram обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Он сообщил, что губернатор пообещал ему оборудовать вышку в деревне Редкое, которая должна была обеспечить связью населенные пункты Станкевичи и Караульное. Однако проблему с плохим интернетом так и не решили. По словам блогера, в министерстве промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области заявили, что ставить вышки невыгодно. Дудоладов попросил Матвиенко решить вопрос.

Республика Тыва

Несколько десятков зданий и объектов в разных районах Тувы пострадали от землетрясения в Монголии. Оно произошло 12 января. По данным МЧС, до республики дошли незначительные афтершоки от землетрясения. 



Комментарии (0)

1000