Не дай ковид. Власти Барнаула отказались от крещенской купели на Оби из-за пандемии

Крещенский городок
Крещенский городокФото: Олег Укладов

Барнаульцам не удастся окунуться в купель на Оби на Крещение. Власти отказались от ее строительства из-за COVID-19, но сам городок возводить будут. Такое решение приняли 14 января на совещании в администрации, сообщили в пресс-службе мэрии. 

Без купели

По словам первого заместителя главы администрации Анатолия Воронкова, в этом году к православному празднику Крещения Господня в Барнауле подготовят две площадки: в районе речного вокзала на Оби и на озере Пионерском в поселке Борзовая Заимка. Но на озере купель будет, как и в предыдущие годы. Во всяком случае, об этом заявили на совещании, уточнили «Политсибру» в мэрии.

«Чтобы не допустить массового скопления горожан и ввиду того, что во время купания здесь не представляется возможным обеспечить необходимую дистанцию между участниками обряда в раздевалках и банях, принято решение при устройстве Крещенского городка на реке Обь не организовывать купель», - подчеркнул Анатолий Воронков.

Крещение

43 купели собираются подготовить в Алтайском крае к Крещению

Новости

Предприятие «Автодорстрой» построит на Оби место освящения воды, снежную часовню, очистят территорию от снега, художественно оформит площадку, а после праздника демонтирует ее.

13 января специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды в Оби и на озере Пионерском на соответствие санитарным нормам. Как уточнили в мэрии, результаты анализа будут готовы в ближайшее время.

Кстати, купели не будет и в Каменском районе. Возможно, и еще в каких-то. Всего же в крае планировали открыть 43 купелей. Сколько их будет на самом деле, решится в ближайшие дни. Каждый муниципалитет определяется самостоятельно. 

Как пройдет Крещение в Барнауле

Праздничные мероприятия 19 января начнутся с литургии в Знаменском женском монастыре, которую проведет Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, рассказал иерей Олег Голубитских.

Крестный ход пройдет по двум маршрутам: с 10:30 он стартует от Знаменского женского монастыря (ул.Большая Олонская, 24) до реки Обь и с 10:30 - от храма Тихвинской иконы Божией Матери (ул. Кутузова, 260) по ул. Кутузова до озера Пионерского.

Раздавать святую воду будут на улице возле храмов, которые, по словам Голубитских, подготовлены к празднованию с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Также с 12:00 18 января до 9:00 20 января на участке автодороги от дома №5а по ул. Вербной до дома №44а по ул. Вечерней в поселке Борзовая Заимка организуют одностороннее движение. Также городские службы приведут в порядок подъездные пути к храмам. 

На Оби и на Пионерском установят специальные знаки о том, что нельзя использовать освященную воду из водоема в качестве питьевой. На площадках 19 января будут дежурить спасатели МЧС, сотрудники полиции. 



Комментарии (0)

1000