Парламент Калмыкии потребовал отставки сибирского спикера после провокационного заявления

Депутаты Народного Хурала Калмыкии потребовали от Верховного совета Хакасии уволить спикера Владимира Штыгашева. Причиной стало стало его заявление о том, что сталинская депортация калмыков (или Операция «Улусы»), проходившая в 1943 – 1944 годах, была правильным решением советского руководства. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Сибирь».

Депортацию калмыков Штыгашев «одобрил» ещё 29 января прошлого года. Тогда он сказал, что в каждой калмыцкой семье карателями служили отец, брат или сын. На следующий день он публично извинился перед калмыками и осудил сталинскую депортацию. Кроме того, президиум реготделения «Единой России» вынес спикеру взыскание. Тем самым, в Хакасии решили, что вопрос исчерпан.

И вот спустя год после провокации калмыцкие депутаты решили потребовать отставки 81-летнего единоросса Штыгашева, Инициатором обращения стала депутат от «Справедливой России» Наталья Манжикова. Её предложение поддержал 21 член парламента Калмыкии из 25.

«На протяжении всего этого времени мы ждали от руководства нашей республики, Хакасии и самого Верховного Совета более жесткого наказания. Для нас это больная тема и большое оскорбление всего народа. Человек, занимающий высокую руководящую должность, не должен позволять себе такие высказывания», - заявила  она.

Решение о подаче обращение в Верховный совет депутаты Калмыкии приняли 28 декабря, в день памяти жертв депортации калмыцкого народа. 12 декабря в Хакасию официально направили обращение, которое Верховный совет сибирского региона уже получил.

В хакасском парламенте требование отставки Штыгашева поддерживают только члены партии ЛДПР.

Кроме того, как прокомментировал «Коммерсанту» политолог Кирилл Дюндик, депутаты из Калмыкии могли внезапно вспомнить о провокационных словах Штыгашева годичной давности из-за выборов в Госдуму, которые должны состояться 19 сентября 2021 года.

Напомним, что депортация калмыков в 1991 году была признана актом геноцида. В 1956 году калмыки были реабилитированы. Калмыцкий народ выселяли в Омскую и Новосибирскую области, а также в Красноярский и Алтайский края. Депортация была наказанием за массовое противодействие Советской власти и борьбу с Красной армией. По данным «Книги памяти калмыцкого народа», из-за депортации калмыцкий народ потерял половину общей численности населения.

Дмитрий Попов

Генпрокуратура вынесла представление министру здравоохранения Алтайского края

Новости

Причина - необеспечение несовершеннолетней девочки устройством для инфузий

317


Комментарии (0)

1000