43 купели собираются подготовить в Алтайском крае к Крещению

Крещение
КрещениеФото: Олег Укладов

Алтайский Роспотребнадзор не стал запрещать крещенские купания, но дал рекомендации по проведению мероприятий. Поэтому муниципалитеты уже начали готовиться к православному празднику. Предварительно, в регионе планируют оборудовать 43 купели, сообщают «Вести. Алтай».

Специалисты заверили, что толщина льда позволяет открыть места для крещенских купаний на большинстве рек и озер.

«Ледовая обстановка на водоемах нормальная, установился прочный ледовый покров. В прошлом году у нас на некоторых водоемах из-за тонкого льда купели не открывались, но в этом году, в зависимости от рек, толщина льда оставляет от 30 до 60 сантиметров, это хорошая толщина с прочной структурой льда», - рассказал главный государственный инспектор ГИМС Андрей Субочев.

По его словам, органы местного самоуправления уже готовят площадки, на которых одновременно могут находиться несколько десятков человек.

Как уточнили в санитарном ведомстве, после того, как управление Роспотребнадзора получит от глав администраций информацию о размещении мест купания, специалисты возьмут пробы воды. Если результаты исследования не будут соответствовать санитарным нормам, то купание запретят.

В ведомстве также заявили, что в 2021 году праздник Крещения Господня будут проводить с соблюдением эпидемиологических требований. Например, возле купелей людям нужно будет соблюдать социальную дистанции, там установят аншлаги о запрете использования речной воды в питьевых целях. В храмах всем нужно будет носить маски, в помещении ограничат число людей.

В Барнауле планируют открыть две купели - на озере Пионерском и на Оби в районе Речного вокзала. Окончательное решение по этому вопросу, как сообщили «Политсибру» в мэрии, должны принять сегодня, 14 января. 



Комментарии (0)

1000