Новые требования. Общественная палата одобрила изменения правил благоустройства Барнаула

Заседание совета Общественной палаты Барнаула
Заседание совета Общественной палаты БарнаулаФото: barnaul.org

Совет Общественной палаты Барнаула на заседании рассмотрел проект новых правил благоустройства города. Пока документ проходит процедуру общественного обсуждения, но уже получил одобрительную оценку членов совета, сообщили в пресс-службе администрации города.

Как напомнили в мэрии, Барнаульская городская Дума приняла действующие правила в 2017 году. В них содержатся основные общеобязательные требования в области благоустройства. Однако документ решили обновить, так как за последние годы законодательство изменилось. На это решение повлияло также то обстоятельство, что в ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» была поставлена задача увеличить долю граждан, которые участвуют в решении вопросов развития Барнаула.

«Барнаульцы формируют запрос на благоустройство города и принимают участие в оценке предлагаемых решений, а также в подготовке и реализации проектов по благоустройству. Кроме того, население непосредственно участвует во всех этапах создания Концепции благоустройства территории муниципального образования, которая разрабатывается с учетом стратегических задач комплексного устойчивого развития городской среды», - говорит начальник юридического отдела комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Майя Науменко.

Подготовка проекта проходила под руководством первого замглавы администрации Анатолия Воронкова. И при участии представители городской и районных администраций, депутаты БГД, эксперты специализированных организаций. 

Разработчики проекта предложили несколько новаций: 

  1. установили требования к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений;
  2. прописали, как нужно размещать и содержать детские и спортивные площадки, площадки для выгула животных, парковок, малых архитектурных форм;
  3. установили требования к обустройству территории муниципального образования, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение по указанной территории инвалидов и других маломобильных групп населения;
  4. определили границы прилегающих территорий в соответствии с порядком, установленным региональным законом. 
Алтайские депутаты намерены ввести ответственность за брошенные машины

Алтайские депутаты намерены ввести ответственность за брошенные машины

Новости

Члены Совета в целом одобрили проект новых правил. Но высказали свои замечания. Например, пункт по компенсационному озеленению, который в проекте приведен в соответствие с региональным законодательством. Правила обязывают на месте вырубленных зеленых насаждений высаживать новые. Однако участники заседания считают, что это правило не должно распространяться на охранные зоны инженерных коммуникаций. По их словам, на этих участках не допустима посадка деревьев, кустарников, так как препятствуют проведению аварийно-восстановительных земляных работ на сетях.

Также эксперты предложили упорядочить размещение нестационарных гаражей. По их мнению, оформление договоров аренды позволит оперативно решать с собственниками вопросы по устранению каких-либо повреждений в зоне нахождения гаражей. 

Напомним, общественные обсуждения по проекту правил благоустройства стартовали 28 декабря 2020 года. Они проходят по инициативе главы города. Предложения по проекту принимают до 15 января 2021 года включительно. Ознакомиться с проектом барнаульцы можно на экспозициях по адресам, указанным в информационном оповещении на сайте города. 



Комментарии (0)

1000