Барнаульский планетарий переедет в здание кинотеатра «Родина» в ближайшие месяцы

Реконструкция здания бывшего кинотеатра «Родина» и переезд туда барнаульского планетария обойдется бюджету Барнаула в 16 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в комитете культуры мэрии.  

Сейчас «Родине» временно располагается театр кукол «Сказка». Однако для него уже почти подготовили новое здание на Пушкина, 41. Как ранее писал «Политсибру», в декабре 2020 года министр культуры края Елена Безрукова сообщала, что обновленный театр  должны сдать в марте 2021 года. Тогда «Сказка» и покинет «Родину».

Что же касается планетария, то с 1950 года он находился в здании бывшей Крестовоздвиженской церкви, построенной в 1909 году. В 2019 году здание передали Барнаульской епархии РПЦ, но планетарий решили оставить храме ещё на два года. С переездом планетарий ничего не потеряет - там останутся и астрономический кружок, и публичные наблюдения в телескоп.

«В приспособленный зрительный зал кинотеатра для планетария будет интегрирован купол диаметром 9 метров, установлена современная цифровая система для демонстрации современных полнокупольных программ, а также действующий аппарат планетарий «ZKP-1». В 2021 году планируется закупить одну полнокупольную программу. Планируется, что вместимость зрительного зала составит 45 посадочных мест, вечерние наблюдения за небесными объектами и дневные наблюдения за солнцем проводятся бесплатно», - отметили в мэрии.

Алтайохранкультура высказалась о законности переезда планетария в кинотеатр «Родина»

Власти города выделят 19 млн рублей на Барнаульский планетарий

Новости

Средства будут направлены  на приобретение пристроя к кинотеатру «Родина»

3


Комментарии (0)

1000