Два участника медицинского картеля в Барнауле заплатят государству почти 2 млн рублей

Алтайская антимонопольная служба оштрафовала две барнаульские фирмы на 1,77 млн рублей за организацию медицинского картеля. Общества реализовали антиконкурентное соглашение в 16 электронных аукционах и получили госзаказы на сумму 54 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как ранее писал «Политсибру», факт картельного сговора антимонопольщики установили ещё в 2019 году. В нём участвовали два общества с ограниченной ответственностью - «Медоника» и «Медикс».

«В результате устного соглашения по применению стратегии поддержания цен компании на регулярной основе в течении трёх лет поочередно выигрывали аукционы на поставку расходных материалов для региональных учреждений здравоохранения по искусственно высокой цене, снижая начальные цены контрактов максимум на 1%», - уточнили в пресс-службе УФАСа.

Антимонопольщики выяснили, что «Медоника» и «Медикс» использовали единую электронную инфраструктуру и одинаково оформляли заявки. Кроме того, фирмы состояли в устойчивых экономических отношениях.

На сторону алтайского УФАС встали краевой Арбитражный и Седьмой арбитражный апелляционный суды. Кассационный суд также подтвердил, что договорённость между фирмами действительно была.

По закону «О защите конкуренции» два общества привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения). ООО «Медикс» оштрафовано на 370 тыс. рублей, а ООО «Медоника» - на 1,4 млн. ООО «Медикс» сейчас обжалует штраф в суде.

Руки в наручниках

Алтайская компания заплатит миллион штрафа за взятку главврачам  соседнего региона

Новости

Теперь ООО «Перспектива» заплатит 1 млн штрафа

6


Комментарии (0)

1000