Алтайский край получит деньги на строительство центра культурного развития

Центр культурного развития
Центр культурного развитияФото: culture22.ru

Алтайский край вошёл в число 39 регионов России, где появится центр культурного развития. Средства на новый объект край получит из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры Алтайского края.

Место строительства пока неизвестно, оно будет определено в ходе конкурса, где могут участвовать подходящие по ряду критериев города с населением до 300 тысяч человек. В Алтайском крае только три таких города: Новоалтайск, Бийск и Рубцовск. Однако в новоалтайском посёлке Белоярск уже строится новый объект культуры, поэтому за будущий центр поборются только Бийск и Рубцовск.    

«Для определения победителей разрабатывается система критериев, которая утверждается нормативным правовым актом. Конечно, прежде всего, учитывается социальная необходимость в новом объекте культуры на данной территории и готовность муниципалитета выполнять финансовые обязательства по содержанию нового объекта и учреждения», - объяснила министр культуры региона Елена Безрукова.

Администрации муниципалитетов должны будут подать заявки на участие в конкурсе до 1 февраля. Строить объект будут в 2023-2024 годах по одному из восьми типовых проектов.

В 2020 года на реализацию нацпроекта «Культура» в крае потратили 102,3 млн рублей. Из них 101,4 млн из федерального бюджета и 0,9 млн из краевого. Деньги пошли на укрепление материально-технической базы детских школ искусств, обновление парка музыкальных инструментов, ремонт ДК, создание модельных библиотек и виртуальных концертных залов. Кроме того, в 2021 году в регионе будут созданы еще две библиотеки и три зала, пройдет ремонт трёх сельских Домов культуры и нескольких детских школ искусств. Предварительная сумма федеральной поддержки краю по нацпроекту в 2021 году - более 100 млн рублей.



Комментарии (0)

1000