Губернатор Томенко отправил алтайского министра промышленности в Яровое разбираться с проблемной ТЭЦ

Вячеслав Химочка
Вячеслав ХимочкаФото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил министру промышленности и энергетики региона Вячеславу Химочке лично проконтролировать ситуацию с ТЭЦ в Яровом. Об этом сообщает пресс-служба минпрома.

Как ранее писал «Политсибру», 8 и 10 января на ТЭЦ вышли из строя два котла. На первом поломка касалась электрической части, на втором – теплотехнической. Начать ремонт удалось только 10 января, а закончить – 12 января. Температура в домах за эти дни опустилась до +14 градусов, а в некоторых и до +10 градусов. Три бригады работали круглосуточно. Ремонт удалось провести без остановки тепловой сети.

Сейчас оба котла, как сообщили в ведомстве, выведены на полную мощность.

«Ситуация показала, что ремонт в этом году надо продолжать в не меньшем объёме, чем в 2020 году: есть еще много узких мест на этом объекте. Все, что произошло, зафиксировано, планы ремонтов будут подкорректированы», - пояснил Вячеслав Химочка.

  

Ещё с ноября 2019 года на Яровом действует режим чрезвычайной ситуации. Он был введён из-за низкого запаса угля на ТЭЦ. С 2016 года объект находился в собственности частной компании ТПК «Ресурс», но собственник не выполнил условия договора – не модернизировал ТЭЦ и не подготовил его к зиме. Летом 2020 года соглашение было расторгнуто через суд. Сейчас объект снова принадлежит администрации. Власти пытаются найти желающих взять ТЭЦ в концессию. Крупнейший в регионе тепловой оператор Сибирская генерирующая компания (СГК) пока не планирует брать на себя ответственность за данный объект, потому что ТЭЦ является убыточной и бизнес на ней построить нельзя.

Напомним, что это уже не первый случай с начала года, когда губернатор посылает кого-то из министров в район. Так, 11 января Томенко отправил главу краевого минстроя Ивана Гилева в Камень-на-Оби и Славгород для решения проблем с теплоснабжением обоих городов.  



Комментарии (0)

1000