Алтайский край получит 94 тысячи доз вакцины от COVID-19 до конца февраля

Вакцина
ВакцинаФото: Pixabay

94 тысячи доз вакцины от коронавируса получит Алтайский край до конца февраля. Об этом на пресс-конференции во вторник, 12 января, заявила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Жанна Вахлова.

За новогодние каникулы в регионе уже было привито 1815 человек. Около 330 из них уже получили обе дозы вакцины, остальные пока только первую.  

«У нас на сегодня 80% вакцины (полученной ранее - прим.ред.) уже израсходовано. Вчера мы получили ещё 3800 доз, идёт распределение, и на завтра запланировано получение такого же количества вакцин», - пояснила Жанна Вахлова.

До недавнего времени прививки ставили только в Барнауле, Бийске и Рубцовске, поэтому что и для транспортировки, и для хранения препарата нужно специальное морозильное оборудование - низкотемпературные камеры. На 80% территорий края, по словам Вахловой, такое оборудование имеется. Ещё 10 камер, которые прислали краю 30 декабря, отдадут в поликлиники Барнаула и Бийска. А для перевозки в районы края минздрав планирует использовать мобильные ФАПЫ.

«Морозильные лари будут загружаться в мобильные ФАПы, ФАП будет выезжать на территорию социальных учреждений. Там, где нет оборудования, будет происходить обмен. Одну территорию привили – перевезли морозильное оборудование и прививаем следующую территорию», - объясняет Жанна Вахлова.

Всего в вакцинации населения будут участвовать 92 медучреждения края. В районах прививки от ковида начали ставить пока только в Павловске, где защиту от коронавируса получили уже 134 человека. На очереди - Тальменский и Первомайский районы.

Она добавила, что в районах края для вакцинации будут выбраны некоторые наиболее крупные медучреждения, из сел людей будут подвозить в райцентр.  

Самый первый приоритет в вакцинации – медики, работники образовательных организаций и социальных учреждений, а также люди с заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой систем, а также болеющие сахарным диабетом и страдающие ожирением. Второй приоритет - работники силовых структур и государственные служащие. Среди них уже сформирована заявка более чем на 45 тысяч человек.

Пока в Барнауле прививку можно поставить только в двух медицинских организациях – поликлиниках № 1 и №9. За день на вакцинацию записывается по 35-40 человек. Скоро, по словам Жанны Вахловой, появится возможность записи на прививку от COVID-19  через портал «Госуслуг».

Как ранее сообщал «Политсибру», до конца года власти планируют поставить прививку 30% жителей региона. Это более 695 тысяч человек.

Дмитрий Попов

Алтайский край добрался до плато по коронавирусу

Новости

В регионе перестала расти заболеваемость

5


Комментарии (0)

1000