После отмены ЕНВД популярность патента в Алтайском крае выросла более чем в 10 раз

Налоги
НалогиФото: pixabay

Из-за отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года алтайские предприниматели были вынуждены перейти на другие системы налогообложения. Более половины выбрали «упрощенку» и патент, но были и те, кто так и не определился. Подробности «Политсибру» рассказали в УФНС России по Алтайскому краю.

Куда «ушли» предприниматели

Некоторые станут платить меньше. Какой налоговый режим выбирают предприниматели Алтайского края

Новости

До 31 декабря 2020 года налогоплательщиками ЕНВД в крае было более 37 тысяч алтайских предпринимателей. Но из них только 24 тысячи  зарегистрированы и ведут бизнес на территории края (то есть они-то и учитываются в статистике ниже – прим.ред.), а остальные 13 тысяч предприниматели хоть и работают в крае, но зарегистрированы в других регионах.

Итак, после отмены ЕНВД всем его «пользователям» нужно были выбрать другую систему налогообложения - патент, упрощенная система налогообложения (УСН), налог налог на профессиональный доход (он же налог для самозанятых) или же общую систему налогообложения (ОСН).

По данным краевой налоговой на 1 января 2021 года, налогоплательщики выбрали следующие режимы:

  • 8 710 предпринимателей перешли на УСН (6% или 15%).

В основном такой режим выбрали те, кто работает в сферах розничной торговли, грузоперевозок, рекламных услуг.

  • 416 предпринимателей предпочли налог на самозанятость (4% и 6%).

Такой вариант устроил в основном грузоперевозчиков, таксистов, парикмахерские.

  • 759 предпринимателей осознано перешли на общий режим налогообложения.

ОСН подразумевает уплату нескольких налогов, в том числе НДФЛ, НДС и другие. Считается, что больше подходит для крупных предприятий. 

  • порядка 7 тысяч ИП выбрали патентную систему.

Среди них много представителей сфер розничной торговли,  бытовых услуг, грузо- и пассажироперевозок, общепита.

  • около 7 тысяч предпринимателей не выбирали новую систему.

Так как в 2020 году они уже совмещали ЕНВД с другими налоговыми системами – УСН или ЕСХН, то после его отмены они остались на тех налоговых режимах, которые применяли.

  • 538 предпринимателей (3%) так и не определились с новой системой налогообложения.

Поэтому с начала 2021 года их автоматически перевели на общую систему налогообложения.

Патент стал «проще»

В налоговой службе зафиксировали рост популярности патентной системы среди алтайских предпринимателей. Если еще на 1 июля 2020 года в регионе выдали всего 612 патентов, то к началу 2021-го их стало более 7 тысяч (!). То есть интерес к этой систему налогообложения вырос более чем в 10 раз.

В УФНС считают, что популярность патента связана с существенными изменениями условий его применения. Ведь с начала этого года вступил в силу федеральный закон от №373-ФЗ, который расширил перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патент. Теперь такой вид налога могут платить автостоянки, мойки автомобилей, компании по ремонту и обслуживанию транспорта.

«Также увеличена максимальная допустимая для использования ПСН площадь торгового зала магазина и зала обслуживания посетителей организации общественного питания с 50 до 150 кв. м. Кроме того, плательщики ПСН теперь имеют право уменьшить налог на сумму страховых взносов, уплаченных за себя и за сотрудников», - пояснила начальник налогообложения юрлиц УФНС России по Алтайскому краю Надежда Колтакова.

Напомним, алтайский бизнес тяжело воспринял решение властей об отмене «вмененки» с 2021 года и пытался этому всячески противостоять. Представили 11 крупных объединений предпринимателей региона даже отправили обращение президенту Владимиру Путину с просьбой не отменять ЕНВД с 2021 года. Руководители крупных бизнес-объединений Алтайского края обратились к депутату Госдумы от Алтайского края Виктору Зобневу с просьбой поддержать законопроект, который предлагает отложить отмену налога. Ведь для некоторых предприятий переход на другую систему налогообложения грозил дополнительными трудностями и финансовыми затратами, а многие и без того пострадали из-за пандемии. О том, что эти рокировки приведут к росту налоговой нагрузки на бизнес неоднократно заявляли депутаты алтайской «Справедливой России».

Собираемость налогов в Алтайском крае выросла с начала года

Собираемость налогов в Алтайском крае выросла с начала года

Новости

За семь месяцев аккумулировано более 80 млрд рублей налогов и страховых взносов

16


Комментарии (0)

1000