Пока вы отмечали. АГУ разместил закупку на разработку проекта нового корпуса на площади Сахарова

АГУ, корпус Д
АГУ, корпус ДФото: пресс-служба АГУ

Алтайский государственный университет все-таки объявил закупку на разработку проекта строительства корпуса в сквере на площади Сахарова, что в прошлом году стало поводом для акций протеста небольшой группы общественников. Самое любопытное, что конкурс стартовал 30 декабря и продлится до 15 января.

Архитектор предлагает присвоить зданию корпуса «Д» АлтГУ статус памятника

Архитектор предлагает присвоить зданию корпуса «Д» АлтГУ статус памятника

Новости

Итак, в эти короткие сроки (большая часть дней – выходные), вуз ищет желающих разработать проектно-сметную документацию для строительства учебного-лабораторного корпуса на Димитрова, 66. Это место рядом с действующим корпусом «Д».  

Заявки принимают до 13:00 первой рабочей пятницы 2021 года, 15 января. Итоги будут подведены 25 января.

За проект вуз готов заплатить 25 млн рублей (начальная, максимальная цена).

Исполнителю предстоит обследовать здание «Д» корпуса, провести инженерные изыскания и разработать проект нового корпуса. Это должно быть здание от 5 до 12 этажей над землей и до 3 этажей под землей с возможностью разместить там не менее 120 машино-мест. Общая площадь – 20-25 тысяч квадратов. А еще новый корпус должен иметь технологическую и конструктивную связь с действующим.

В новом здании руководство АГУ хочет видеть 26 лабораторий и конструкторских бюро, девять поточных аудиторий (в том числе две на 250 человек), библиотеку, читальный зал, коворкинг центры, актовый зал на 700 человек и более, концертный зал, столовые, кабинеты.

В проекте расписаны материалы стен, перекрытий, дверей и прочие технические моменты.

Напомним, о планах построить в этом месте (участок находится в бессрочном пользовании вуза) корпус в АГУ объявляли давно, но более предметно об этом заговорили в конце 2019 года. В январе 2020-го общественники в главе с краеведом Даниилом Дегтяревым провели серию протестных акций. У них было несколько претензий. Главное – новое здание не впишется в архитектурный ансамбль этого участка. Напомним, рядом со сквером находится площадь Сахарова где проходят крупные городские праздники, Дворец спорта, театр драмы и правительство Алтайского края. А кроме того, застройка лишит горожан зеленой зоны в центре города, в сквере придется вырубить около 15 деревьев. На имя губернатора Виктора Томенко создали петицию с просьбой вмешаться в процесс и учесть мнение жителей.

В 2020 году руководство вуза не стало проводить масштабной подготовки, кроме сбора данных для разработки градостроительного плана земельного участка. Но, судя по спешке с разработкой проекта, в 2021 году власти вуза все-таки намерены форсировать затянувшее начало стройки. В АГУ неоднократно заявляли, что в имеющихся корпусах классическому вузу давно стало тесно, а другой земли у высшей школы не имеется. И обещали сделать близ здания ботанический сад для свободного посещения.

Кстати, строительство корпуса оценивается в 1,5 млрд рублей, которые вузу должны выделить из федерального бюджета.


Комментарии (0)

1000