Бюджет алтайского города. На что Томенко пообещал выдавать Рубцовску 100 млн ежегодно

Под самый конец года рубцовские депутаты приняли рекордный для города бюджет. В 2021 году он сформирован в 2 млрд 400 млн рублей. О том как принимался этот самый важный финансовый документ, мы поговорили с нашей коллегой Ириной Кох,  директором телерадиокомпании «Медиасоюз», депутатом местного городского совета, которая возглавляет в рубцовском парламенте фракцию «ЕР».

Деньги на ЖКХ и дороги

– Бюджет следующего года подрос по сравнению с бюджетом-2020 примерно на четверть млрд. На каких позициях произошел самый большой рост?

– Конец года – время непростое, а для депутатов горсовета особенно, потому что идет процесс формирования бюджета. Буквально на прошлой неделе мы приняли самый важный финансовый документ. Это долгий процесс, в котором мы активно участвуем.

Депутаты этого созыва работают в горсовете с 2017 года, и первый бюджет, который мы формировали, был на 2018-й. Я решила сравнить по параметрам, что же произошло за это время. Так вот, если бюджет 2018 года был равен 1,6 млрд, то на 2021 год уже 2,4 млрд рублей. Цифры сами за себя говорят о том, что эти четыре года были наполнены продуктивной работой.

Самый большой рост у нас в этом году по позиции «Жилищно-коммунальное хозяйство». Если в 2018 году мы закладывали 111 млн рублей на эти цели, то на 2021 год – 287 млн рублей.

Еще у нас есть одна интересная сумма из краевого бюджета в 100 млн, которую удалось получать с позапрошлого года. В городе остро стояла проблема ремонта дорог. Перед губернаторскими выборами в 2018 году у депутатов состоялась встреча с Виктором Томенко. Мы понимали, что это то самое время, когда можно попросить сделать для города что-то полезное и правильное.

До этого мы получали на ремонт дорог порядка 33-35 млн рублей. Деньги дорожного фонда Алтайского края всегда делились между городами следующим образом: измерялась протяженность дорог и применялись определенные коэффициенты. А Рубцовск – очень густонаселенный город. Мы в Западно-Сибирском регионе имеем самую высокую плотность населения. Дороги используются интенсивно и нельзя делить деньги, только исходя из протяженности дорог. Плюс необходимо учитывать трафик, который идет через нас из среднеазиатских республик.

Тогда и депутаты, и администрация города объединились в этом вопросе. Мы попросили Виктора Петровича обратить внимание на состояние дорог, которое он видел своими глазами, проезжая по городу. Он пообещал поддержку, нам добавили 70 млн рублей, и город получил сумму более 100 млн рублей.

Также рассматривалась возможность включения Рубцовска в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». К сожалению, численность города, который претендует на участие в данной программе, должна быть более 200 тысяч человек, и мы в нее не вошли.

Но, тем не менее, губернатор свое слово сдержал, и каждый год Рубцовску выделяют 100 млн рублей из краевого бюджета на ремонт дорог. Для нас это спасение.

Конечно, все равно остается много недовольных. У каждого свое понимание, как надо тратить эти деньги. Администрация идет по такому пути: выбирает дорогу и качественно делает ее полностью, включая ливневую канализацию, бордюры, тротуары, остановочные павильоны. Таким образом, уходит серьезная сумма. А кто-то считает, что лучше сделать по чуть-чуть, но охватить больше улиц.

– Сейчас 100 млн – это та планка, от которой мы идем при рассмотрении плана ремонта дорог на следующий год?

– Совершенно верно. Теперь мы думаем, как нам еще и въезды в город сделать: Веселоярский тракт, Новоегорьевский тракт, ул. Тракторная. Предполагаем, что на это также потребуется еще порядка 100 млн рублей. Мы обратились к секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Александру Романенко, а администрация города – в правительство Алтайского края. На бывшей территории АЗТЭ планируется создание технопарка. Рядом проходит ул. Тракторная. Но она нужна не только для технопарка. Ведь у нас пробковая зона по ул. Комсомольской, очень много пешеходных переходов, социально важных объектов. Ей нужна-дорога-дублер. Целый 30-тысячный район сможет воспользоваться ул. Тракторной, чтобы проехать в западную часть города.

Конструктивный диалог

– Вы приняли дефицитный бюджет, на что хватит и на что не хватит принятого бюджета?

– По каким-то статьям предусмотрено финансирование на 80%, где-то на 90%. И в ходе финансового года мы можем получить дополнительные субвенции или дотации из края. Я не думаю, что собственных доходов станет больше, потому что происходит сокращение: убрали единый налог на вмененный доход, а это была статья нашего дохода. Наши собственные доходы составляют около 500 млн рублей. На  70% они формируются за счет  подоходного налога рубцовчан.

- Насколько у депутатов при обсуждении бюджета конструктивна работа с администрацией?

- Все зависит от того, с какими предложениями и идеями ты приходишь в администрацию. Если здравое зерно есть, то я не знаю таких примеров, когда бы администрация просто отмахнулась. Да, может, сегодня это сделать нельзя, но если разумное предложение, то оно будет учтено. Другое дело, что депутаты тоже могут заблуждаться, мы же не экономисты и много чего хотим. Надо соизмерять это «хочу» с вещами, которые надо делать в первую очередь.

Я считаю, что сегодня городской Совет с администрацией работают достаточно конструктивно. По-другому и нельзя, даже если есть какие-то разногласия и недопонимание. В итоге будут страдать люди. Поэтому в любом случае надо искать точки соприкосновения, компромисс.

Четыре поправки

– Ваша фракция вносила какие-то принципиальные поправки в бюджет?

– Мы предлагали четыре поправки. Первая касается нашего проекта «Дорога в школу», который реализуется с 2018 года. По этой программе проходит ремонт тротуаров, ведущих к учебным заведениям, и реконструкция системы освещения. Мы ежегодно закладываем деньги на эти цели.

В прошлом году, например, обратились родительский комитет и директор гимназии № 11. Проблема в том, что школа переполнена. Она не может охватить всех ребятишек, проживающих в микрорайоне Черемушки. Получилось так, что дети жителей военного городка вообще не могли попасть в первый класс из-за отсутствия мест, их надо водить в школу №1. Для этого должна быть задействована ул. Алтайская и тротуар, который идет вдоль нее. А он в очень плохом состоянии. После обращения мы перестроили свои планы и этот тротуар был сделан.

Есть запросы на эту программу от школы № 2. Им нужен тротуар от ул. Светлова до ул. Тихвинской. Надо делать тротуар и перед школой № 15. Мы такое предложение внесли, администрация нас поддержала и средства на эту программу предусмотрены в бюджете 2021 года.

Также мы предложили по сравнению с параметрами первичного бюджета заложить дополнительные 9 млн рублей на продолжение программы реконструкции освещения в Рубцовске. В 2020 году удалось осветить участок от кольца РМЗ до ул. Транспортной, саму ул. Транспортную, пер. Садовый и другие. На нескольких улицах была проведена реконструкция. Во-первых, новые лампы светят лучше и ярче. Во-вторых, происходит экономия электроэнергии, порядка 50% средств, которые мы ранее оплачивали.

Третья поправка касается ремонта школ. В 2020 году пять рубцовских школ: №№ 10, 18, 23, лицеи №№ 7 и 24 – вошли в краевую инвестиционную программу и получили деньги на капитальный ремонт. А лицей № 6 и школа № 26 не попали в нее. Мы предложили выполнить ремонт на те сметы, которые были подготовлены, за счет местного бюджета. Эта поправка была также учтена при формировании бюджета 2021 года.

И последнее. Идет реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Это партийный проект «Единой России». В его рамках мы делаем общественные территории.

На 2021 год планировалось благоустроить две. Горожане выбрали территорию перед краеведческим музеем и центральной городской библиотекой и около театра кукол им. Брахмана. Площадка ДК «Тракторостроитель» по рейтинговому голосованию заняла третье место. Мы с депутатами фракции обратились к краевым властям с просьбой добавить  средства на эту территорию. Таким образом,  мы «замкнем» центр. Он будет гармоничным отремонтированным районом. Плюс мы еще запланировали ремонт ул. Блынского, которая ведет от площади им. Ленина до кукольного театра. Край нас поддержал и дополнительно выделил 19 млн рублей. Теперь вместо двух мы сделаем три территории. Администрация города согласилась с нашей поправкой и заложила свою долю софинансирования.

Все эти четыре поправки были приняты, поэтому наша фракция безусловно поддержала проект бюджета.

Ирина Кох. Депутат Рубцовского городского Совета депутатов с 2008 года.  С 2017 - руководитель фракции «Единая Россия». Генеральный директор телерадиокомпании «Медиасоюз». Окончила Ташкентский госуниверситет по специальности прикладная математика. Кандидат физико-математических наук, доцент. Замужем. Двое сыновей.

P.S. О том, чем увлекается Ирина Кох вне партийной жизни, как работает на телевидении,  о ее семье и где собирает травы для цветочного чая, смотрите в видео-интервью.

Беседовал Андрей БОБРОВСКИЙ.



Комментарии (0)

1000