Правительство одобрило переход Бийска на новую систему платы за тепло

Бийск
БийскФото: пресс-служба СГК

Бийск перейдёт на метод тарифообразования на рынке теплоснабжения по модели «альтернативной котельной». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Но, как ранее сообщал, «Политсибру», новая система заработает только к середине следующего года.

Отвечать за отопление в городе будет Сибирская генерирующая компания. СГК и бийская администрации уже подготовили концессионное соглашение, по которому компания берет на баланс 26 котельных, около 150 километров сетей и становится работодателем для 315 сотрудников.

«И во все это мы намерены вложить 1,8 млрд рублей. Построим 18 котельных, переложим 35 километров сетей. Но главное – сделаем отопление в городе более экологичным», - рассказал на недавней пресс-конференции заместитель генерального директора – директор алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

Бийск

Систему теплоснабжения Бийска обещают модернизировать в ближайшие 10 лет

Новости

Как ранее рассказывал директор теплосетевого подразделения СГК в Бийске Дмитрий Тяглов, сейчас тепло от малых котельных получают 15,7 тысяч горожан (8% от всего населения города). Стоимость такого отопления дороже, чем у ТЭЦ.

Кроме того, техническая база малых котельных далека от идеала. Износ сетей составляет от 80% до 86%.

Переход на метод альткотельной предполагает вложение инвестиций с долгосрочной окупаемостью. СГК направит на город серьезную сумму денег, а «отбивать» их будет в течение 10 лет. И это, скорее всего, приведет к росту тарифов для населения. Но какими темпами они будут расти, пока не понятно. Предполагается, что ежегодная плата за тепло будет устанавливаться не выше индекса предельного повышения цен плюс 3%. А, кроме того, для потребителей, которые топятся от котельных, он будет снижен на 41,4% и сравняется с тарифами для населения, теплом которых обеспечивает ТЭЦ.

С одной стороны, при таком методе тарифообразования государству не нужно выделять серьёзные субсидии для строительства генерации. Но при этом, по мнению экспертов, власти лишаются возможности регулировать тарифы на тепло.

«Политсибру» уже сообщал о том, что Алтайский край стал первым регионом, который принял решение о внедрении метода «альтернативной котельной». По нему уже живут Барнаул и Рубцовск. И системы теплоснабжения там действительно модернизируют.

Что же касается Бийска, то в СГК уточнили, что сам переход состоится только к лету 2021 года. А пока компания будет принимать на баланс новое хозяйство и отстраивать работу.

ТЭЦ-2, Барнаул

Передовой Алтай и угольная Сибирь. В СГК подвели итоги кризисного года

Аналитика

В компании рассказали, что удалось сделать в регионе, пришлось ли сокращать обещанные многомиллиардные вложения и не пора ли Алтаю, да и всей Сибири отказаться от неэкологичного угля

32

 



Комментарии (0)

1000