Водителям барнаульских трамваев всё-таки придётся работать за кондукторов

Два барнаульских трамвая без кондукторов появится в Барнауле. Пока – в тестовом режиме. Об этом сообщается на сайте городской мэрии.

На линию выйдет два вагона. Первый – по маршруту №1 от  конечной станции «Докучаево» до площади Свободы. Второй -  по маршруту №2 от «Барнаульского пивоваренного завода» до станции «РТИ».

Вагоны будут ездить по улицам города с 5:30 до 10 часов утра и с 19 до 23 часов вечера. На двух трамваях установят специальные таблички: «Вагон работает без кондуктора».

«Вход и выход из вагонов будет осуществляться через передние двери. Сопровождать водителя будет начальник колонны, который проследит за обстановкой в салоне, будет консультировать пассажиров, отвечать за безопасность, фиксировать возможные проблемы, возникающие при работе без кондуктора», - отметили в пресс-службе мэрии.

При этом осталось неясным, как электротранспорт сможет справиться с большим количеством народа в час пик. Если будет работать только передняя дверь, то что делать инвалидам или мамам с колясками, которые не смогут в неё пройти?

Кроме того, в мэрии не уточнили, будут ли водители получать деньги за дополнительную работу.

Заместитель директора по эксплуатации и начальник службы движения барнаульского «Горэлектротранса» Лариса Шубина заявила, что это – вынужденная мера, и она связана с нехваткой кондукторов. Сейчас на предприятии из-за коронавируса отсутствует 44% кондукторов. Многие из них уволились или ушли на больничный.

«Мы провели анализ пассажиропотока, который показал, что в вечернее время на некоторых маршрутах электротранспорт перевозит от 90 до 150 пассажиров за рейс. Принято решение изучить возможность работы части трамвайных вагонов в режиме «без кондуктора». Принятые меры позволят не сокращать выпуск транспорта на линию и поддерживать необходимые интервалы движения трамваев», - сообщила Лариса Шубина.

Тем не мерее, сокращения кондукторов в «Горэлектротрансе» не проводились. Шубина говорит, что такой вопрос администрация даже не рассматривала. Новых сотрудников предприятие нанимать продолжит.

«Мы сейчас остро нуждаемся в данных сотрудниках и ждем их на предприятии. Как только ситуация с укомплектованностью штата кондукторов стабилизируется, вагоны вернутся к прежнему режиму работы», - подчеркнула Лариса Шубина.

Напомним, что «Политсибру» уже писал о том, что водителей трамваев могут обязать работать за кондукторов. Тогда они резко выступали против такой меры.  Сейчас же, по сообщению мэрии, водители позитивно откликнулись на нововведение.

  

 



Комментарии (0)

1000