Главное в Сибири за неделю: в Иркутске заметили метеор, глава Тувы пообещал полицейским 100 тысяч рублей, в Новосибирской области нашли нарушения на выборах

Последняя рабочая неделя года подошла к концу. В Красноярске провели обыски у известного бизнесмена Быкова, глава Тувы «натравил» полицейских на бутлегеров, В Кемерове осудили  мужчину, который отправил фото Гитлера в трансляцию «Бессмертного полка». Что еще важного и интересного произошло в регионах Сибири за эти несколько дней?

Красноярский край

В резиденции бизнесмена и экс-депутата Красноярского Заксобрания Анатолия Быкова прошли обыски по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов.

В ходе обысков изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности организаций, подконтрольных Быкову.

В конце октября суд арестовал имущество Быкова на сумму 81 млн рублей по делу об уклонении от оплаты налогов. В настоящее время бизнесмен находится в СИЗО по другому уголовному делу - об убийстве учредителя красноярской компании по утилизации промышленных отходов, совершенном в 2005 году.

При этом параллельно суд продлил ему до конца февраля меру пресечения в виде домашнего ареста по делу о еще одном убийстве 1994 года.

В отношении бизнесмена возбуждены уголовные дела по четырем статьям.

Алтайский край

Директор МУП Бийска «Водоканал» Геннадий Чумичев умер в коридоре горадминистрации, ожидая приема у мэра Александра Студеникина.  Его попросили подождать на диванах в коридоре, так как у главы города было совещание. Там и случился сердечный приступ, рассказали в мэрии. Никаких конфликтов между Чумичевым и главой города не было, визит касался текущей работы.

Бригада медиков прибыла своевременно, но спасти 53-летнего директора МУП не удалось.

В местных СМИ сообщалось, что до приезда «скорой помощи» мужчине помогал сам мэр и заведующий отделом по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Бригада медиков прибыла своевременно, но спасти мужчину не удалось.

Новосибирская область

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело о фальсификации выборов. В одном из поселений могли подделать подписи избирателей целой улицы. Оппозиция считает, что во время трехдневного голосования были повсеместные нарушения. Речь идет о возможных нарушениях на выборах депутатов Убинского района и Пешковского сельсовета, прошедших 13 сентября 2020 года, пишет «Тайга.инфо».

Подписи избирателей были подделаны на участке №1095, установили в Следственном комитете после проверки по заявлению депутатов Убинского райсовета от «Справедливой России» и КПРФ.

Оппозиционные депутаты райсовета смогли выяснить, что жители целой улицы Интернациональная в Пешково фактически не участвовали в голосовании, однако их подписи оказались в бюллетенях. Расследование продолжается.

Кемеровская область

Суд приговорил жителя Кемерова Дмитрия Бородаенко к штрафу в размере 120 тыс. рублей за публикацию фото Адольфа Гитлера для трансляции на акции «Бессмертный полк», сообщили в следкоме РФ.

Следствие и суд установили, что 6 мая он отправил на сайт «Банк памяти» фотографию главного нацистского преступника Адольфа Гитлера для трансляции во время онлайн-акции "Бессмертный полк" в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, отдавшими свои жизни в борьбе с фашизмом. Бородаенко не признал вину.

Республика Тува

Глава Тувы Шолбан Кара-оол объявил конкурс среди полицейских, которые должны будут до 12 января изъять максимальное количество нелегального алкоголя.

«Выделим и лично в руки дадим 100 тысяч рублей в качестве премии. Можно предусмотреть первое, второе, третье места. Через министерство финансов по программе профилактики правонарушений будет принят нормативно-правовой акт. Надо поддержать ребят», - написал Кара-оол на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

В конкурсе могут участвовать инспекторы ДПС, участковые уполномоченные полиции, а также другие сотрудники МВД, которые смогут изъять из оборота самый большой объем суррогата.

Томская область

Власти Томской области планируют в конце февраля 2021 года открыть для пациентов ковидный госпиталь на площадях находящегося в региональном центре Дворца Спорта.

Сейчас идет монтаж перегородок, санузлов. Продолжается закупка оборудования, мединвентаря. В настоящее время формируется команда медиков, которые будут работать в ковидарии, а в ближайшее время начнется установка кислородных трасс и электрики. Госпиталь будет рассчитан на 400 мест.

Иркутская область

Яркий метеор был замечен вечером в понедельник в небе на севере Иркутской области.Метеор увидел местный житель, рассказали в планетарии. Светящийся красным объект быстро - за несколько секунд - пересек небо, однако след от него сохранялся около минуты, и его удалось сфотографировать.

Сбор свидетельств о наблюдениях метеора позволит вычислить его траекторию, а также район возможного падения или разрушения.

Республика Алтай

Дорогу из Горно-Алтайска до Телецкого озера протяженностью более 140 км отремонтируют в 2021 году.

По данным властей, в текущем году участок региональной трассы от Горно-Алтайска до села Артыбаш и Телецкого озера передан в федеральную собственность. Основные работы по ремонту планируется начать уже в следующем году: разработаны проекты по капремонту четырех участков.

Омская область

Омский губернатор отказался от резкого повышения тарифов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Он снова пообещал, что расценки не вырастут.

Минэнергетики и ЖКХ Омской области попросило повысить взносы на капремонт с 6,7 до 9,78 рубля (на 46%). Дебиторская задолженность регионального фонда капремонта достигла 1 млрд, повышение было также необходимо из-за дефицита бюджета фонда, заявил глава министерства Антон Гаак.

Губернатор Александр Бурков поручил чиновникам и региональному фонду капремонта «устранять дефицит» иначе: «взыскивать задолженность, привлекать кредитные средства». Более того, рассматривается возможность компенсации процентов по кредитам фонда за счет регионального бюджета.

Республика Хакасия

Крыша локомотивного депо загорелась на угольном разрезе в Хакасии на площади 200 кв. метров. Площадь пожара составила 200 кв. метров.

В пресс-службе ГУ МЧС уточнили, что речь идет о депо, где уже происходил пожар в середине декабря, в результате которого погиб один рабочий.

Возгорание удалось ликвидировать через два часа. Жертв и пострадавших нет.



Комментарии (0)

1000