Пандемия обрушила турпоток в Алтайском крае на 40%

Чемодан
ЧемоданФото: Pixabay

Количество посетивших Алтайский край туристов в этом году составило 1,3 млн человек. Это почти на миллион меньше, чем в прошлом году, когда в регион приехало 2,2 млн гостей. Об этом сообщил начальник регионального управления по развитию туризма Евгений Дешевых на онлайн-конференции 29 декабря.

Наиболее пострадавшая отрасль

Туристы

Барнаул потерял половину туристов из-за коронавируса

Новости

Сфера туризма перенесла пандемию нелегко и стала наиболее пострадавшей отраслью в экономике, отметил чиновник.

По оценкам экспертов, поток туристов сократился в масштабах страны на 40%. Примерно на таком же уровне падение и в Алтайском крае. Наибольшее негативное влияние ощутил на себе сегмент, работающий с иностранными туристами.

Месяцы простоя стоили Алтайскому краю многомиллионных потерь. По официальным данным, объем платных туристических услуг крае за 11 месяцев 2020 года снизился на 1,3 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года разница составила 27%.

Например, менее прибыльными, чем в прошлом году, были санатории. Их средняя доходность в 2020 году не превысила 70%. 

«На сегодняшний день хорошая загрузка в центрах размещения в Белокурихе нам даёт надежду на то, что мы сократим эту разницу, но незначительно», - поделился Дешёвых. 

Работу приостановили около 5-7% предприятий. Но при этом массового закрытия турпредприятий не произошло, добавил Дешевых. Более того, количество туроператоров в крае даже выросло. По словам начальника управления, если в начале года их насчитывалось 53, то теперь – 56. 

Курортный сбор

Мы никого не оставили на улице. В Белокурихе рассказали, как встречают отдыхающих во время карантина

Белокуриха получила около 14 млн курортного сбора в этом году

Новости

Кроме того, из-за отмены курортного сбора в июле 2020 года и его возвращении, но в меньшем размере в 2021 году, Алтайский край недополучит около 55 млн рублей. 

До пандемии регион рассчитывал пополнить бюджет с помощью курортного сбора на 46-47 млн рублей и в 2020, и в 2021 году. Но в текущем году в казну поступило только 13,4 млн рублей, а в следующем ожидаемый показатель снизится до 30 млн рублей. 

При этом Евгений Дешевых не считает снижение собираемости этого относительно нового для региона сбора большой потерей для отрасли. Наоборот, это поможет привлечь в край больше гостей.

Государственная поддержка

Чиновник напомнил, что во время пандемии туротрасль получала поддержку от государства. 

«Правительство страны оказало поддержку на сотню миллионов рублей, в том числе в качестве прямых финансовых субсидий – 66 млн рублей. Беспроцентных кредитов на выплату заработной платы было выдано на сумму более 80 млн рублей. Алтайские предприниматели получили более 20 млн рублей. Региональная поддержка оказана 77 субъектам РФ на сумму более 11 млн рублей», - сообщил Евгений Дешевых.

Кроме того, восстановлению отрасли помогла и государственная программа кэшбэка в путешествиях по стране. Вернуть 20% от стоимости отеля, тура или санатория россияне могут до 10 января 2021 года. 

Напомним, что туристическая отрасль находилась в состоянии застоя с конца марта по июнь. Несколько месяцев Алтайский край совсем не принимал гостей. В июле власти Белокурихи отменили курортный сбор на этот год и снизили плату с 50 до 30 рублей на 2021-2022 годы.



Комментарии (0)

1000