Задолженность Барнаула по судебным искам составила около 7 млрд рублей

Фото: Константин Емешин

Долг Барнаула по судебным искам за 2020 год вырос почти на 700 млн рублей. К 1 января 2021 года сумма задолженности города достигнет 6,9 млрд рублей, что составляет около 95% от собственных доходов бюджета в 2020 году. Об этом сообщил общественник Константин Емешин.

Емешин рассказал «Политсибру», что одна из основных статей заложенности  долгов возникла из-за дорогих ливневых коммуникаций.

«Дело в том, что, согласно федеральному законодательству, муниципалитет обязан обеспечить строительство коммуникаций. Самая дорогая коммуникация - ливневая канализация для стоков дождевой воды. Трубы должны быть проложены под землей. Теперь нельзя, чтобы вода стекала в речку, нужны дорогостоящие очистные сооружения, а эти сооружения стоят  2-3 миллиарда. Когда строились новые микрорайоны, там практически не было ливневых канализаций. Получается, если что-то затопило, то прокуратура идёт в суд. Суд принимает решение о строительстве новой ливневой канализации. Все. Получается, администрация города строить обязана, а в бюджете Барнаула таких денег нет.  По сути  прокуратура  обращается в суд, чтобы подстраховаться, а затем иски просто копятся. Оспаривать их не получается».

Запланированные траты на оплату судебных исков - капля в море по сравнению с общей суммой долга Барнаула, отмечает Константин Емешин. При этом задолженность еще растет. Если на 1 января 2019 года она составляла 5,3 млрд рублей, на 1 января 2020 Барнаул должен был около 6,2 млрд, с 1 января 2021 долг вырастет до 6,9 млрд, и с каждым годом сумма будет только увеличиваться. В Общественной палате города уже назвали бюджет «страшным».

«Город с 6 миллиардной частью собственных доходов в принципе не может погасить эти долги, потому что ни на что остальное денег не останется», - отмечает Константин Емешин.

Кроме канализаций, есть еще масса других долгов. Это капремонт, переселение из аварийного жилья, оплата штрафов, ремонт дорог, инженерная инфраструктура, и организация освещения.

В 2019 году на исполнение судебных решений город потратил 367 млн рублей, в 2020 - 317,5 млн. В 2021 году из городского бюджета на исполнение судебных решений направят 343,3 млн рублей.

Как следует из данных Общественной палаты, в этом году 32,8 млн рублей потратили на водоотведение, содержание и ремонт дорог и организацию освещения; 218,6 млн рублей пустили на капремонт и выселение из аварийного жилья; 7,4 млн рублей составили затраты на инженерную инфраструктуру, а 58,7 млн рублей потребовалось для оплаты денежных листов: штрафов, сборов и т.п.

Потребность бюджета города на исполнительные листы на 1 января 2021 года.

Из них:

  • Более 4 млрд - на водоотведение, содержание и ремонт дорог и организацию освещения (в бюджет на 2021 год заложено лишь 190,8 млн).
  • более 1 млрд рублей - на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья (в бюджет на 2021 год заложено 106,7 млн).
  • более 1,79 млрд рублей  — на инженерную инфраструктуру (запланировано потратить только 17 млн рублей).
  • 0,1 млн рублей на - на оплату денежных листов: штрафов, сборов и т.п. ( в бюджет заложено 28,8 млн).


Комментарии (0)

1000